批判されると思います。主人とのことで真剣に悩んでいます。 いま子育て中なのです…

回答5 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2021/10/01 17:21(更新日時)

批判されると思います。主人とのことで真剣に悩んでいます。
いま子育て中なのですが、地元を離れて結婚して転職し、すぐ授かりました。産んでから数ヶ月は本当につらく、知らない人ばかりの土地で頼る人もおらず…何度も泣きました。
でもやはり、我が子はとても可愛くて仕方ないです。
結婚前や妊娠中、主人に色々と言われました。本人は悪気ないと思いますが、地元を離れることや仕事を止めることが不安で仕方なく、情緒不安定気味になっている時がありました。そんな時も主人は、そんなのみんなしてること、まだやってもないのに不安ばかり言うのはおかしい、と私の気持ちに寄り添うこともありませんでした。
妊娠中も心細い私に、妊娠は病気じゃない、と。早産気味であんまり動きたくなかった時も、それを理由にダラダラできていいね、と。
本人はまったく悪気ないんです。
そう言いながら、家のことなどしてくれてましたが、それらの言葉が今更ですが、許せません。
この人にとってわたしは、
都合のいい存在でしかないんだなと感じます。最近、そのことをいつも責めてしまいます。本当に無理だと何度も言いました。
主人は、謝るしかしません。子供のためにと思いますが、許せなくて悩んでいます。

No.3385750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

許さなさなくて良いじゃない。

一生かけて償って貰おうよ(^^)

最初が肝心!

貴方の為、子供の為、しっかりパパやって貰いましょう。

No.2

ご主人を責める権利はあると思いますよ。
悪気がなかったにしても、あまりにも心ない言葉ですし。
無理に許そうとしなくて良いと思います。

No.3

今までずっと無理ばかりして大変でしたね。本当にお疲れ様でした。今は辛い時期を乗り越えて、平穏といえば平穏なのですかね?余裕が出来て、時間が出来て、過去の事を思い出しては悩んでしまう。旦那さまの事は好きですか?
今は過去を反省して謝ってくれているのであれば、また恋人時代の様に楽しい事を一緒にして仲良くするのもいいと思いますし、
どうしても許せないのであれば、少し実家に帰って、とりあえず距離を置き、リフレッシュするのも良いと思いますよ。

私は、全然耐えられなくて、すぐ実家に帰ってしまっていました。よく連れ戻しに来てくれる人でしたので、今は仲良く出来ています。でも、本当に嫌いで耐えられなかったら、とりあえず別居婚をしちゃいますね。出張の多い人だと思ったら、別に普通の事。色々な形があっても良いと思います。

No.4

典型的な「産後クライシス」ですね…。

まず、主さんも知らない土地で不安な中の初めての子育て、本当にお疲れ様です。
子供は可愛いとのこと、良かったです。
また、旦那さんが謝っていることも、ポジティブだと思います。

お二人とも、妊娠出産で、女性の身体になにが起こっているかの医学的な知識を、もっと調べて知ってみてください。

出産は、体験されたので体感はされてると思いますが、思った以上に人体にとって異常事態で、医療のない国では100人に1人くらいは死亡する、というような内容です。

妊娠中は、全身の血液が1.5倍になり血が薄まって貧血になったり、女性ホルモンがふだんの200倍も分泌され、ちょっとラリってる状態で、3kgの内臓を作る負荷に耐えてます。
臨月になれば、増えた血液と羊水と胎盤と胎児で8kgの重り、逆に活動に使える内臓機能は落ちていて、常に酸欠状態です。

産後は、胎盤が剥がれた直径30cmの傷が子宮についていて、1か月以上出血し続けます(悪露)。
骨盤が緩むよう、骨が外れやすくなるホルモンが出ていて、全身ガタガタに。
そして何より、臨月で200倍まで増えた女性ホルモンが、産後数時間で一気に0.3倍まで急落し、産後10日~3か月ころまで、精神状態がおかしくなります(マタニティ・ブルー)。

一説によると、脳が大きくて出産の負荷が高い人類は、集団で子育てするために、産後すぐから母親がほかの先輩母に児を託せるよう、わざわざ精神的に不安になるようにできてるんだとか。

身体は満身創痍、頭は興奮して混乱状態のお母さん。
動こうとしても身体が言うことをきかないので、絶望感にさいなまれます。

この時期は、育児経験者から、それでいいのよ、休みなさい、と、赤ちゃんともども優しく手厚く保護・看護されて初めて、やっと正常に戻るきっかけが掴めるんですよね…。

この時期に冷遇されると、もうホントに精神の深く深いところまで、刻まれてしまいます。

続きます。

No.5

旦那さん側は、こういうのを知らないから、冷遇のつもりなく「普通に」していただけで、骨の髄まで恨まれている、という構図が出来上がります。

これねー、脳に傷がついたようなもんで、精神論でなんとかしようとか、たぶんなかなか難しいと思うんですよ。
これが「産後クライシス」です。

昔の男性はたぶん、「出産は大変で、生きててくれてよかった」というのを、うっすらと知ってたんじゃないでしょうか。

現代は医療のおかげで死ななくなったから、いっしょに出産の大変さまで軽んじて考えられるようになってしまいました。

死ななくてもダメージはあるんだよ…っていうのが、見過ごされてると思います。
てか、当の本人の女性、私だって、産むまで全く知らず、現実に打ちのめされて混乱しました。

交通事故で死にかけたみたいなもんで、生きてただけで、本当に感謝されて然るべきだ、ということを、もっと旦那さんに伝えてみてください。
この文を見せても構いません。

また、産後どれくらいですか?
たぶんまだまだ身体の変化は収まらず、産後が完全に抜けるのは3年から4年くらい経ってからでしょうか。
(もちろん間に二人目を産む人もいますが…。)

主さんも、それくらいまでは、自分があまり冷静じゃない、と、認めて、伝えておきましょう。
責めてしまってもいいけど、4年は言われるのを覚悟しろ、と、旦那さんに伝えてください。
旦那さん側も時間の目安がつくだけましじゃないでしょうか。

出産時のポジティブな話として、旦那さんの立ち合いや励ましで、陣痛が減ったり、生まれた後の感謝の言葉で、育児に前向きになれたりもするという研究結果が出ているそうです。
旦那さん、あのとき、奥さんを助けられるのは、実は自分だった、と気付いてくれたら。
これからも、奥さんを助けるために色々やるんだ、という自覚を持ってくれたらいいですね。
赤ちゃんのケアはお母さんが、奥さんのケアは旦那さんがするのが良い家族だと思います。

統計上、離婚が一番多いのは末子が3歳以下の夫婦なんだそう。
これって、産後のこういうのが乗り越えられなかった夫婦がごまんといる、っていうこと。

謝って反省してくれる優しい旦那さんなのでしたら、残念なパターンに従うことはないです。
どうにか、時間薬で、おふたりで心を合わせて、乗り越えていってほしいな、と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧