働かなくていいならそれに越したことはない 人生にとって重要な事項は ・健康な…
働かなくていいならそれに越したことはない
人生にとって重要な事項は
・健康な心と体
・良好な人間関係
・没頭できる趣味
・たまの非日常
だと思います。これらを満たせるだけのお金があるならば、労働の必要性はないと思うのですが、どうですか?
寧ろ労働は健康な心と体を蝕む害悪な物という認識です。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ実際、多くの人にとって労働は目的じゃなく手段ですよね。
だからより優れた手段があるなら不要でしょうね。
たまに仕事が趣味な人もいますけど。
あとついでに、そういう脱退者まみれの世の中が実現された時に社会がどうなるかにも目を瞑れば。
ロボットが全部やってくれたらなー。
(なおロボットの管理)
実を言うとひきこもり経験があるんですけど、ひきこもりはアカンね。楽しくない。
罪悪感やら周りのプレッシャーやらで外出も出来ないし、退屈すぎて感情やら精神がどんどん磨耗するし頭の回転も明らかに鈍る。
ゲームとか本当に飽きる。というか虚無感と焦燥感が半端なくなって楽しめなくなる。
だから働く、働かないは脇に置いたとしても、社会的な自分の立場みたいなものはガッチリ固めないと幸福になれないと思います。
俺は生きてて良いんだ!
みたいな承認感情が本当に大事。
だから生活保護は頭おかしくないと楽しめないんじゃないかな。たぶん。
そうですね、みんながみんなそうであれば世界は平和なんですけどね。
労働自体は苦しい、辛い物が多いですが人によっては
それが幸せな人もいます。
そして内容によってはその労働が楽しみだとか趣味の人もいます。
なので全ての労働をひとくくりにして必要ないというのはちょっと
乱暴な気がします。
お金があっても、もうそんなにあったら一生働かなくても
遊んで暮らしていけるほどお金があっても労働を辞めない人も
ごく少数ですがいるので。
世界の巨大企業のTOPに君臨し続けてる人なんかはそうだと思います。
私はもう20年以上働いていますが、労働が害悪だなんて思った事がありませんね。
主さんとは逆に、働く事で健康な体と心を持ち合わせる事が出来ていると思っているのですが。
職場の仲にも良好な人間関係はありますしね。
家族友人だけが良好な人間関係とは限りませんよ。
これは、あくまで主さんの価値観であって、皆そうだという事ではない。
主さんは今まで良い仕事、良い職場に恵まれてこなかったのだろうと想像します。
仕事で精神を病んでしまうような事があったのですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧