義弟夫婦が自分たちとは真逆すぎて肩身が狭いです… (長乱文、失礼します) …
義弟夫婦が自分たちとは真逆すぎて肩身が狭いです…
(長乱文、失礼します)
自分は長男の嫁でパート主婦
夫の収入も普通
義弟夫婦は所謂高給取りで、性格は二人ともおおらかで人懐こく義両親によく家電や食物や服をプレゼントしたり、大型連休の度に県外から遊びに来たり、お嫁さんは毎週お姑さんとLINEしているようです
私は近所に住んでますが、かなり内向的で体力がなく面倒くさがりのため義両親の家には用がない限り行くことはないですし、息子たちのことで一方的にお世話になりっぱなしです
家族一同で旅行の話になったときも私達夫婦は連休が取れないため不参加となりました
義両親が人格者なので嫁・舅姑問題は一切ありませんが、義弟の嫁と私では可愛さが全然違うと思います
夫は楽観的な性格で、『俺達は弟たちとは性格も稼ぎも違うんだから気にするなよ』と言います
私の実親は『もっとご両親の為に動きなさい』と言います
私もそう思います
しかし家事のお手伝いや贈り物をすると自分たちの為に時間とお金を使いなさいと義両親に言われます(喜んではくれます)
義両親の優しさにこんなに甘えてもいいのでしょうか
それとも私が考え過ぎなのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
近所に住んでいて息子達の事でお世話になりっぱなし… それでいいではありませんか。
長男が近くに住んでくれて(親にとっては長男の方が絶対かわいいですから)孫の面倒を見させてくれる、それ以上ない事です。
あとは、ちゃんとお礼や感謝の気持ちを義両親に常々伝えていればいいと思いますよ。
義両親にとっては、県外に住んでる次男夫婦なんて所詮はお客様です。
劣等感は捨てて、主さんはありのままでいればいいと思いますよ。
義両親も良い人達で、ご主人も楽観的で良かったですね。
主さんは恵まれてます、感謝しましょう。
でも甘えていいですよ。
もっと働けと言う主さんのご両親も良いご両親ですね。
きっと、ゆくゆく義両親に恩返し出来る時が来ますよ。
主さんはその時に働けばいいのです。
すべての回答
キツい言い方をすると
主さんは自分のやりたいようにやって
それを許されてる環境で
勝手に弟のお嫁さんに劣等感を
持ってるだけだと思います。
今のままで誰も何も文句を言ってないのに
自分の劣等感が邪魔してるだけだと
思いますよ。
弟のお嫁さんのようにやりたかったら
やったらいいだけですよ。
と思います
いいじゃないですか
それぞれの他人に対する接し方は
千差万別で、
主さんは主さんなりのやり方で
そこに愛情や気配りがあるなら
相手にも通じます
出来ない事を嘆くより
出来る事を丁寧に自分らしく
笑顔でいれたら、悩まなくて済みますよ
良い人たちで良かったな〜って
劣等感より感謝ですよ
頻繁に訪れて,プレゼント三昧が喜ぶ人ではないと思うよ。
私の弟夫婦がそうだった
お祝いごとは一年に10回はしていたよ。敬老の日まで。
でも,父親は
何か持っていってあげても,お礼の電話もない
子供が甘ったれ,一人っ子だから,甘やかしているとか,
文句言ってたし。
何かしてもらってるから,
喜んで,弟夫婦の方が大好きなわけでもないと思う
そんないい義父母なら。
今まで通りでいいと思うよ
近所に住んでいて息子達の事でお世話になりっぱなし… それでいいではありませんか。
長男が近くに住んでくれて(親にとっては長男の方が絶対かわいいですから)孫の面倒を見させてくれる、それ以上ない事です。
あとは、ちゃんとお礼や感謝の気持ちを義両親に常々伝えていればいいと思いますよ。
義両親にとっては、県外に住んでる次男夫婦なんて所詮はお客様です。
劣等感は捨てて、主さんはありのままでいればいいと思いますよ。
義両親も良い人達で、ご主人も楽観的で良かったですね。
主さんは恵まれてます、感謝しましょう。
でも甘えていいですよ。
もっと働けと言う主さんのご両親も良いご両親ですね。
きっと、ゆくゆく義両親に恩返し出来る時が来ますよ。
主さんはその時に働けばいいのです。
決して、高級なプレゼントがいいとは、限らないし、 送る人の暖かい気持ちが伝わるプレゼントが一番だと思います。
あと、たとえ社交的は、なくても、嘘のない本当に相手を思いやる優しさがあれば、それで良いと思います。
変に、比べて劣等感を抱いて、主さんの良さを見失わないように、今まで通りでいいと思います。
今のままの主さんで、十分優しくていいお嫁さんが来たとお義母さんは、喜んでいると思いますよ。
長男夫婦なら後継ぎだから、それで貢献できるからいいんじゃないですか?
遠くにいて、後継ぎでもない次男夫婦は短期の付き合いだからいい人で
いられるんですよ。しかも夫婦揃って高給取りだから義両親の思い通りになんかなりませんよ。
その辺は義両親も分かっていると思いますよ。
お金以外の面で、義両親のそばにいて支えてくれるのは主さん夫婦ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧