なんじゃそりゃ!?な話しです。 【高校野球で常にベンチ入りメンバーフル出場】 …
なんじゃそりゃ!?な話しです。
【高校野球で常にベンチ入りメンバーフル出場】
野球部OBですが、母校の対外試合には見に行ける時は応援に行きます。
寄付金を支援したり移動の際は車も出したりして、母校の野球部を支えるのが生き甲斐なんですが昨年よりひどい事になっています。
保護者から「選手をみんな参加させて欲しい」と強く要望されたとあって、常にフルメンバー出場する方針になったらしいです。
一見、良さげな感じを受ける話しですが、要は「うちの子を試合に出せ!」という親のわがままなんです。
とにかくひどいです。
1.選手を1軍2軍で分けるな!
2.とにかくみんな試合に出せ!
3.試合の勝ち負けよりも思い出を作らせろ!
1に関してはベンチにも入れるレベルじゃない選手も、試合の度にメンバーチェンジしてベンチ入りしてます。
そして2の様に、7回を過ぎた辺りから選手交代が頻発して、「全く打てない全く守れない選手」が出てきます。
当然試合は壊れます。
せっかく勝っていてもポロポロとエラーして、投げれば暴投…。打席に立っても三振かボテボテのゴロ。
4-2で勝っていたのが4-10になります。
それでも3にある様に、下手な選手の親達は自分の子供が試合に出れたことで大喜び。
これって何なのでしょうか?
監督には当然言いましたが、親達が学校に署名まで提出して来て逆らえないとのこと…。
監督も「こんなのは野球部じゃない。同好会だよ…。」と腐っていました。
おかしくないですか?こんなの。
野球部だけじゃない。
チームで戦うスポーツは、レギュラーを勝ち取って試合に出る為に努力するものでしょ!?
なんでロクに練習もしてないど素人が試合に出れるんですか???
見たら分かりますよ。
明らかに練習が足りてない選手は。
投げるフォームも腰が安定してない。
バッティングも腕だけでバット振ってる。
打球判断もまともに出来てない。
明らかに!明らかに練習不足!
そんな選手が相手チームのレギュラーに勝てる訳がない。
それどころか試合にならない!
自分の母校が、野球部が、趣味のサークルみたいな状態にされている…。
スポーツを理解しないバカ親達。
チームで戦うことよりも試合を壊す自分の子供が優先。
呆れます。怒りが込み上げます。
親達が立派な事を言ったそうですよ。
「1軍2軍で分けると選手達の間で格差が生まれる。チームワークを強化する意味でも全員野球は効果的だ」と。
効果的なはずなのに、一方的にやられてますが?
チームの中には「実力レギュラー」と「監督推薦組」という言葉が出来て、「格差」よりひどい「差別」が生まれている様ですけど?
両者は会話もほとんどしてないそうですよ?
全員野球の意味を履き違えないで下さいね?
全員野球とは、野手がそれぞれ自分の特性をフルに生かして、チーム力で勝つ事です。
「ど素人選手も全員参加する」という意味じゃないですから!
自分達さえ良ければ周りはどうでもよい…というバカ親達のせいで、野球部が崩壊させられています。
これに対抗するにはどうしたら良いのでしょうか?
こちらも署名とか集めるべきなんでしょうか?
一応、他のOBや元々野球部を支援してくれていた人達が協力してくれるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
監督さんがぼやいていらっしゃった通り、『草野球同好会』なんでしょう。
学校の教育指針がそうなんじゃないですか?
1人のOBに過ぎない主さんが、愚痴ったって仕方ない。
今の部活はOBのものではなく、現役部員のものです。
勝ちに行くか、楽しむこと優先か。
勝利絶対主義の元で潰れる選手がいるのも事実だし。
野球部ってなにかと、OBが、自分たちの都合で口を出す傾向がある。
気をつけましょう。そして主さんの思考を改めましょう。
>> 1
OBの立場は分かっているつもりです。
だから極力口出しはしてないです。
選手達ともコミュニケーションは取っていて、みんなからは「兄やん」と呼ばれていました。
たまにコーチも買って出ます。
そういう深い関係だからこその野球部を思っての話しなんです。
自分が迷惑な存在になるなら口出しはしません。
でも一生懸命頑張っている選手達があまりにも可哀想です。
レギュラーの子達が必死に頑張って試合を有利に進めて、それを無理やり試合に出された下手な子達のせいでひっくり返される…。
これはレギュラー達だけでなくて、下手な子達もたまらないですよ?
自分がその下手な子達だと思って想像してみて下さい。
試合後にどんな感情になるか。
今の方針は選手達のためにもなっていません。
野球部が子供達のものでなく、親達のものにされています。
野球部が困っているならOBとして、大人として、助けてあげる事はよくないことなのでしょうか?
レギュラー組と監督推薦組とかひどい差別が生まれる現状が、学校の部活動のあるべき姿なんでしょうか?
野球部にもいろんな子がいますよ?
野球を本気でやってる子もいれば、何となく野球部でいる子もいます。
当然ながら練習量も熱量も違います。
大して本気じゃない練習が足りてない子達が、必死にやってる子達の夢を壊すのが問題無い…、なんて、学校教育として正しいとも思えません。
教育を語れる立場ではないですけど、間違っている事を正すことに協力するのは、何もしない人達よりも価値があると思います。
自分だけの思い込みにならない様に、選手達ともコミュニケーションを取っています。
改善を何より望んでいるのは選手達です。
>> 5
自分だけじゃなくて他の多くの人達もいます。
対外試合ではOBの他にも支援してくれる方達が応援に来てくれます。
それで後半はいつもボコボコにやられて、一部の親達以外はみんな落胆してます。
監督への選手の起用法に避難が殺到します。
事情を知らないオジサンとかはスタンドから大声で監督に怒鳴ったりします。
監督は何も弁明せず、それをじっと耐えています。
自分はそういう人達に事の顛末を個別に説明しています。
監督が悪いのではないと。
今では理解者がかなり増えました。
また、自分の方からは「絶対に直接親達に意見しない様に…、喧嘩になるから自重して下さい」と頭を下げて回っています。
もし喧嘩になったら野球部そのものがぐちゃぐちゃになりますので。
それで一番迷惑を被るのは選手達になりますから。
自分と理解者達で平和的に解決出来ないか模索してます。
高校生の部活は高校生のものです。
特に野球は、勘違いオッサンがあちこちにいる。
主さんは、手を引いた方がいいと思う。
私は野球部員の保護者として、OBの横槍ご意見に散々苦労させられた経験があります。
>> 7
高校生の部活は高校生のものです。
特に野球は、勘違いオッサンがあちこちにいる。
主さんは、手を引いた方がいいと思う。
私は野球部員…
自分もそれを味わって来た世代です。
高校生の頃に必死に頑張って練習してるのに、練習どころか普通の試合も見に来ないオジサン達が、甲子園の地方大会だけ見に来てました。
そこでOBだからと大きい顔をして、監督に無礼なのもの言い方をしたり、戦術に文句を付けたりしてました。
負けた時には「お前らゆとり世代だから負けたんだ!」とスタンドでたらふくビールを飲んで、酔っぱらいながら言われました。
だから自分はああいうOBには絶対にならない!と決めました。
強豪校ではないうちの野球部は資金も足りませんし、支える人員の数も足りません。
だからOBの支援は必要不可欠なんです。
これは野球というスポーツの欠点ではあります。
支える人達を多く必要とする反面、口出しする人達も必然的に増えてしまいます。
少なくとも自分は口出ししない様に、恩師の監督と相談しながら、縁の下の存在として支援して来ました。
それ故にと言いますか、非常識な口出しにはOBでも親でも許せないんです。
決して恵まれてはいない環境ですが、何とか支えて大舞台で選手達に勝たせてやりたい。
自分の自己満足も無いと言えば嘘になりますが、勝ちたい気持ちは選手達と同じです。
>> 8
高校生の部活を、大人のための娯楽と勘違いしている人がいる。
観客のヤジなどもってのほか。
あくまで教育現場です。
選手をやっていれば感じる事ですが、ヤジも全てが悪いとは思わないんです。
心ないヤジは害悪です。
それは確かです。
しかし、情けないプレーにはヤジが飛ぶのは当たり前です。
その代わりに良いプレーをすると、ヤジを飛ばす人ほど大声で称賛してくれるんです。
ワッと沸いたスタンドから一際大きく響く、
「よぅやったッ!」という声は選手達全員が燃える瞬間でした。
普段は厳しい人から、努力して誉められた時の感覚と同じです。
認められたい!という気持ちが実った時は、気分が高揚して普段の実力以上のものが出せる様になんるんです。
ヤジを擁護するという話しではありません。
あくまでプレーしていて現場で感じた個人というか、チーム全体としての感覚です。
選手の間でもヤジは普通にありますしね。
過度なヤジはルール違反ですが、多少のものは野球では当たり前なんです。
それも含めて野球なんです。
おかしな話しでごめんなさい。
いっそのこと、試合に出ることを拒否する。
これは母校の伝統を崩す・泥を塗る背徳行為であり、3年間だけ在籍する者の親の非常識な我侭によって左右されていいものではない。それらの身勝手な要求を強要されなければならないのであれば、野球部ではなく野球同好会であり試合に参加すること自体が不謹慎と判断する。スポーツマンシップの精神を疎かにする要求は、当部活の理念に反することと認識します。
選抜に入る入れないも選手達の夢であり現実であり、これからの人生に大きな成長をもたらす経験の一つです。その経験を蔑ろにする要求には応じることは出来ません。
的な内容でまとめて、モンスターの雄叫びに屈しない姿勢を貫いてもいいのではないか?と思いますよ?試合に出られない原因が当該部員の親、となっての諍いも予想できますが、それを望むような部員なら尚更試合には出せないでしょうし、英断で示すというのも一つの選択肢かと思います。
しかし、そういう親達って、学生時代に何を学んできたんだろうね?
思考の基本構造が謎過ぎますね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧