大学生です。付き合ってから1年8ヶ月ほど経ちます。 彼とは同じ学科です。 …

回答1 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2021/10/02 15:38(更新日時)

大学生です。付き合ってから1年8ヶ月ほど経ちます。
彼とは同じ学科です。

最近彼の様子がそっけなかったので、話し合いをしました。
一ヶ月ほど前にデートをしたのですが、ちょうどコロナが過去最多を更新していたのもあり、展示会を2時間だけ見てお別れしました。

どうやら彼はもっと色んなところに行きたかったようで、私との間に距離感を感じたそうです。友人に相談すると彼が場所を探さなかったのが悪いと言われたみたいです。

私も勿論もっと一緒に居たかったのですが、コロナ状況も考えての結果でした。
私自身彼が悪いとは1ミリも思っていませんし、むしろ付き合ってくれて嬉しかったです。

なのに、その友人から言われたこと&彼の勝手な考えで距離感が分からなくなりそっけなくなっていたらしいです。

彼は私に対していつも自分の意見を言ってくれず、聞いても何もないと言ってきます。

前にも彼の思い込みでこういうことがあり、無視してきたことがありました。誤解を解いて仲直りしたのですが、また今回も同じようなことです...

前回の時、黙って居ても分からないから言って欲しいというと、これからは頑張ると言いましたがやっぱり難しいと言われました。

私も彼に対して思うことを言い、私に対しての想いを聞くと、だんまりしたあと自分の気持ちが分からないといいました。

また、私には俺よりもっといい人がいるとか、また今後同じことを繰り返すとか言っていました。

最終的には、距離感を感じるということは多分もう好きじゃないって事かもしれないと...

私は自分の意見なのに「多分」とか「かも」に引っかかり、じっくり考えて欲しいと言い解散しました。

後日彼から話があると思います。

私は彼のことが好きですし、別れたくありません。

でも彼は別れたいのかなとも思います。
正直凄く落ち込んでいます。
私はどうするべきでしょうか?

No.3386413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本来は、話し合うしかないと思いますが、それはそもそも大前提として、

「話し合って改善、解決していきたいと、お互いが切に願っている」

という状態が必要だと思います。

ところが文面にある彼氏さんの状態ですと、そういうのから「逃げ腰」になっている感があります。

友達に言われて、自分の悪かった点があると思ったなら、あなたと相談してそれを確認し合おうとすればいいだけの話だと思います。

また「多分」とか「かも」を多用するのは、過剰に、自分に自信がないと思っている証拠で、その上これらの言葉をを使わないと、断定してしまうことにもなり、うがった見方をすれば、仮に別れることになったとしても、それを言い訳にして自分を納得させようとしているんじゃないか、とも勘ぐることができてしまいます。

私を含む回答者の皆さんは、彼氏さんのことを、このご相談の文面でしか判断出来ませんが、リアルに一番近くいるあなたなら、ここには書かれていない、彼氏さんの良い部分や、本当の部分もいっぱい知っていると思います。

お付き合いを続けていきたいなら、彼氏さんの良い部分もイマイチな部分も全部引っくるめて、それが彼氏さんであると理解した上で、彼氏さんがそういう部分を負担に思わないような、明るく笑顔で、前向きに接していくようなやり方を、根気よく続けていくしかないように思えます。

ただしこれは、ものすごく「疲れる」とは思いますので、当然ですが、無理強いは出来ず、あくまであなたが「今後どうしていきたいのか?」という思いによって判断されることだと思います。

永く、楽しい関係が続くと良いですね。

応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧