私の心の弱さについてです。 幼稚園の園長先生についてです。園長先生はお気に入り…

回答2 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2021/10/04 19:57(更新日時)

私の心の弱さについてです。
幼稚園の園長先生についてです。園長先生はお気に入りの保護者、子供に対してはすっごくフレンドリーに接しますが、それ以外は塩対応です。
今朝も事務的な事で質問があり聞いたのですが、「はい、はい、あーあーはい」と言った感じで。答えては貰ってるのでいいのかもしれないんですが。朝もお気に入りの人が来れば肩にポンと手を置いて話しかける、その人の子供を抱っこする。それ以外の人には挨拶はするけど、こちらも見ない。そんな感じです。
別に私もお気に入りになりたい❗️と思っている訳ではないですが、なんか気にしてしまって、今朝の塩対応の事も微妙に引きずってしまってます。
私のメンタルが弱く、ささいな事も気にしてしまいます。園長先生は女性で、同性という事でより気にしてしまうのかなという気もしてます。
気にしないようにするには、どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3387952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-10-04 19:50
会社員 ( 47 ♂ YCWSCd )

削除投票

園長先生以外の先生方、ママさん方、お子さん方と、できるだけ仲良くしてみてはどうでしょう?

園長先生がどうでもいいわけではないですが、園長先生に意識が向きすぎているとは思います。

その意識をそらすべく、他の人達とできるだけ仲良くするようにすれば、もちろんその人達との関係がもっとよくなり、その意識は薄れてくる、というか、そんなことどうでもいいかと思えるようになると思います。

簡単なことではないかもしれませんが、ちょっとなんかモヤモヤする、っていう程度の内に、別の方向に意識を持っていった方がいいのかなと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、主さんの心が弱いわけではなく、園長先生がなってませんね。公立なら、役所に相談もありですが、私立なら難しいですね。卒園まで通うなら、園長先生については、そういう人だと、主さん側が割り切るしかないかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私立ですので、がまんするしかないですね。子供は楽しく通っており、先生方もとてもいい先生です。
初めて園長先生をみたときは、明朗快活で、とてもいい印象だったのですが。
人ってわからないものですね。
割り切るように、がんばります。

No.3

園長先生以外の先生方、ママさん方、お子さん方と、できるだけ仲良くしてみてはどうでしょう?

園長先生がどうでもいいわけではないですが、園長先生に意識が向きすぎているとは思います。

その意識をそらすべく、他の人達とできるだけ仲良くするようにすれば、もちろんその人達との関係がもっとよくなり、その意識は薄れてくる、というか、そんなことどうでもいいかと思えるようになると思います。

簡単なことではないかもしれませんが、ちょっとなんかモヤモヤする、っていう程度の内に、別の方向に意識を持っていった方がいいのかなと思いました。

No.4

>> 3 具体的な方法を教えてくださり、ありがとうございます。
とても参考になりました。
人見知りでなかなか他のママに話しかけたりは出来なんですが、がんばってみます。
どうしても朝一番に目に入るのが園長先生で、意識が行きがちかもしれません。
しかも朝からテンション高く、○○さーん、と話しかけに行く所を見るので、私なんて視界にも入ってないなと思ってしまっている感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧