中3の娘はほとんど家庭学習をしません。 部活も引退して時間もあるはずなのに、勉…
中3の娘はほとんど家庭学習をしません。
部活も引退して時間もあるはずなのに、勉強を始めるのは部活をしていたころと変わらない22時ころから。そして1時間半くらいかけて、学校の課題や自主学習ノートを少しだけ。それも、集中して頑張れば1時間もかからないくらいの量。
でも不思議と成績は悪くないのです。本人は授業でしっかりおぼえてるから。といいます。
高校は地元でもいい方の高校には今のままでも普通に入れるだろうと先日三者面談でもいわれました。もっと上も狙えるともいわれましたが、私たち親もそこそこの所に入って、真ん中くらいでいてくれたらいいなくらいで、今の志望校で全然いいとは思っているのですが。あまりにも勉強しなさすぎてこれでいいのかと思ってしまいます。
勉強しなくていいの?とか、休日も、今日全くしてないんじゃない?と声を掛けたりはしてますが、休みの最後の日の夜に少し慌てて終わらせる感じ。時間がたっぷりあるんだから早くやればいいのに。でも、自分の子どものときもそうだったんだろうけど…
贅沢な悩みなのかもしれませんが、このままでいいのでしょうかね?
どんなふうに声かけしたらいいのでしょうか。
お子さん目線のご意見も聞けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
親目線です。すみません。
娘もあんまり勉強はしてませんでしたね。
切羽詰まらないと、実感が湧かないのだと思います。
言っても帰ってくるのはうん、だけ。
なので、私は一言だけ「高校に行くのはあなたで、私じゃない。後悔しないようにね。」と放っておきました。
たまに開きっぱなしのノートなどにはラインや、書き足した後もたくさんあり、ちゃんと頑張ってるんだな、と。
友達と図書館で勉強会やったり、家でしなくても取り組んでる姿勢で、やる気を感じました。
そういうのがあってか第一志望にも受かり、高校生活を謳歌してました。
主さんの娘さんも、先生からのお墨付きもあるようですし、今の状態なら少しすれば本腰が入るのではないでしょうか?
親は見守る事しか出来ないですね。
いい結果になります様に。陰ながら応援させて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧