子猫や子犬、あと赤ちゃんが怖いです。 自分が被害を受ける(噛まれたり吐かれたり…

回答2 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2021/10/05 16:18(更新日時)

子猫や子犬、あと赤ちゃんが怖いです。
自分が被害を受ける(噛まれたり吐かれたり)のが怖いんじゃなくて、自分が被害を与えてしまいそう(うっかり踏みつけてしまったり怪我をさせてしまったり)で怖いんです。

友達の赤ちゃんを抱っこするのなんて怖くてできません。
子猫や子犬を見ていてもヒヤヒヤします。

こう思うのはきっと一般的ではないですよね?
みんな可愛いって思うんですよね。
私は可愛いが2、怖いが8って感じです。

下に歳の離れた妹弟がいます。昔はお母さんになった気分でよく世話を焼いていました。
動物を飼ったことはありません。でも成長した犬猫は怖くありません。
なので生い立ちは関係なのかなぁと自分では思っています。

どういう心理なんでしょうか。
分かってくれる方いませんか。

No.3388475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

未知だから怖い事もあれば、知ってるが故に怖い事もあるのでは?

子供の犬猫は接した事が無いので怖い。
子供は妹弟の幼少期を目にして、繊細さなどを知っているから怖いんだと思います。
私も動物を飼った事がなかった頃は成長した犬猫よりも子犬、子猫の方が圧倒的に怖かったです。
関わり方、触れ合い方など全く分からないから。なので動物飼うまでは子猫相手に逃げ回ってましたよ。

No.2

過去に何度か子猫保護しています。
2ヶ月くらいの子だとチョロチョロ動くし、茶トラとフローリングの迷彩効果で見えにくく、万が一でも踏まない様に慎重になってたこともありました。

確かに首の座っていない赤ちゃんや小さい生き物はホント何と言うか、その生死が自分次第なので何か間違いをしないかと自分自身が怖い気持ちがありますね。
でもそのくらいの方が慎重になれます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧