ADHDの為文章が分かりづらいかもしれません 申し訳ございません 内容は…

回答1 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2021/10/05 23:09(更新日時)

ADHDの為文章が分かりづらいかもしれません
申し訳ございません

内容はまだ分かりませんが緊張する相手と一緒にいる時や
友達や先生、会社の上司等に怒られている時
うまく表現出来ないのですが
・何を話したらいいかがわからない
・何を言えばいいかがわからない
・何が正解かがわからない
これが一度に来て喋る事が出来なくなります

又、上記の場面で自分では大きな声を出しているつもりが、先輩から「なんか言えよ!」と言われたりします。マスクのせいもあるかもしれませんが。この状態でそれ以上ボリュームを上げると怒鳴ってるみたいになり、相手の怒りを買うのは分かっています
社会人を迎えた今、仕事以外では普通に喋る事はできます
一応病院にも行くつもりですが仕事で忙しくまだ行けてません。行く気は満々です
場面緘黙症とは違う気がするのですが
何か対策があれば教えていただきたいです

No.3388855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ボリュームを上げる時、少し声を高くしてみたらどうでしょうか。怒鳴ってる感じが軽減されると思いますよ。
あと大きな声って本当は腹から出す方が良いんですけど、敢えて喉から出して声の圧を減らすのも良いです。

怒られている時は「ちゃんと聞いています」という意味での相槌を打って(ただし打ちすぎると逆に聞いてないように見えるので注意)、話の区切りっぽい所で都度「すみません」などの謝罪の言葉を軽く挟みます。
そして完全に話が終わったら最後に丁寧な謝罪をしてください。指摘してくれてありがとうの精神も忘れずに持っておきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧