夫が大晦日に自分の母を家に招いて一緒に過ごす。と言い出しました。 理由を聞いた…
夫が大晦日に自分の母を家に招いて一緒に過ごす。と言い出しました。
理由を聞いたら「大晦日は夫側の実家で過ごすのが常識なんでしょ?だけど親がご飯の支度するの大変だからうちに呼ぶ。それに1歳になった息子にそういう常識を教えていきたいから。」
と言いましたが、夫側の家族は今まで年末年始に親族で集まる習慣がなかったらしく、それなら今まで通りに過ごしたらいいじゃん、と思うのは私のわがままですか?
ちなみに初めて言い始めたのは去年の大晦日で夫が誘ったら断られ、結局それぞれで過ごしました。
私は年末年始に実家で過ごすのが常識だとは思ってないし、それを息子に常識として教えるつもりもないのですが、夫は常識だから。と一点張りです。
結婚してから大晦日は自宅で自分たちだけで過ごし、お正月は義理の実家に挨拶に行き、夜は私の祖母の家に身内が集まるので一緒にご飯を食べて帰る流れでした。
その時に私の父が夫に「夫の家は親戚とか来てるのか?」と聞いた事も引っかかってるみたいです。
夫が集まらないと言ったら、父はそうなんだ〜!で話が変わったので、
私は会話の流れで聞いただけで集まらないことが非常識だなんて言ってるつもりは無いと思うと言っても、夫は根に持ってる?ような口ぶりでした😥
今年はその質問を夫にしないように両親に事前に伝えるつもりですが、
特に今年は11月中旬に2人目を出産予定なので、出産して1ヶ月ちょっと経ってても人を家に招いて食事する余裕なんて自分にはないのがわかります。
この先これ以外の事も常識だからという理由で強制されたらめんどくさいなと思ってしまいます😓
こういう事はどう折り合いをつけていますか?
教えてください
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
えーと、旦那さんの願望も
あるんじゃないですかね?
と思いました。
今回は、出産もあるし、
落ち着いたらにしてもらうとか。
主さん側の実家や身内ばっかり
行くのも違うと思うし
大晦日に夫婦で過ごすのは良いけど
それなら主さんの実家にも
行かない事が公平ですよ
旦那さんに聞き方も、
もしかしたら願望とかあるの?
とか優しく聞いてあげると
本音を言ってくれるかも知れませんよ
旦那さんの家族を蔑ろにしたらダメですよ
自分の身内を大切にして欲しいなら
旦那さんの身内も大切にしないと。
回答者を二人目出産経験者のみに限定したほうがいいですよ。
出産経験してない人から心ないことを言われかねないです。
1歳がいて1ヶ月半の乳児がいて
更に義両親のご飯の世話までするなんて
絶対無理。
できたとしても身体に絶対負担かかるからやめるべき。
義母が料理作るのが大変だからうちに呼ぶ?
じゃあ産後1ヶ月半の妻がもてなし料理するのは大変じゃないのかよ!
どうしても主さん宅で家族で集まりたいなら主さんと乳児は挨拶程度にして別室で休み、夫と1歳と義母が3人で買ってきた寿司でも食べればいいと思います。
主さんの理想があるように
旦那さんにも理想があるんでしょう
まして、主さん側の身内が楽しく
集まってるのを見たら、
旦那さんの側も旦那さん主体で
過ごしたいと思っても
不思議ですはないです。
昨年も断られているなら
今年も断られる率は高いと思いますが
お互いが納得するように
柔軟な姿勢も必要に思います
尚、私は3人の子持ちで孫までいます