友人が心配です(´・ω・`) 地方住みの現在25歳です。中学時代からの友人…
友人が心配です(´・ω・`)
地方住みの現在25歳です。中学時代からの友人にAという子がいます。Aはとても美人で性格も良いのですが、ありえないくらい勉強が苦手で成績は常に学年ビリでした。高校は地元の私立に進学し、都内のレストランに就職しています。
Aはお菓子作りが得意で、夢はパティシエでしたが経済的な面で進学が難しく働いて学費を稼いでから専門学校に入学し卒業しています。
本当にまじめなAらしいなと尊敬していますが、最近心配なことがあります。
インフルエンサーや、ユーチューバー、起業家、ビジネス講師等の話を聞いたり集まりに参加していることです。
インスタの投稿を見る限り週1のペースで活動しているようです。起業したい目標があるのはすごいなぁと思っていましたが、Aの投稿に載っている人たちが胡散臭いんです。
Aの投稿も「○○さんの集まりに呼ばれました!」「○○さんになれるようにマインドをどうのこうの~」
といった感じになってきて、いかにも成金っぽい経営者を崇拝するようなものもあったので
Aが騙されているのではないかと心配です。
私自身前の職場の上役が怪しいセミナーの主催者で(マインドフルネス?を推してガッポリ儲けていました)
上役自体は毎日SNSで、自己啓発的発言をしていますが口だけで全く成長がないパワハラ野郎でした。
そういった人間が絡むことは怪しいビジネスか宗教という考えをもっているため、余計に心配です。
私の家族もAのことを知っていて、このことを話しましたが「若いうちにここまで行動できるのは凄いし、気にしすぎでは?」と言われました。
夢を持つAを応援したい気持ちはあるものの、心配です。
皆さん的にはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
それはやばいと思います。お金が欲しいあまりに、周りが見えずもうすでにマインドコントロールされている気さえします。
お金って怖いんですよね。借金をしている人が早く借金を返したいがためにギャンブルにのめりこんだり、胡散臭いセミナーに大金を払って参加し、借金を増やしたり…
普通に考えればわかることが、思考が停止しているのか、どんどん深みにハマって抜けれなくなる。
きっとその子にあなたが忠告しても聞く耳持ちませんよ。なんなら、逆恨みされるかも知れません。
そうなる前に止めれたらよかったのですが、まぁ難しいですよね。周りが気づいた時は時すでに遅しの場合がほとんどです。
悲しいけど、放っておくしかないのでは?と私は思います。否定すればするほど、ムキになりますしね。
多分、ムキになるってことは、自分でも薄々気づいているんですよ。でもそれにすがるしかないって心境なんだと思います。
文面を見るにかなり心配です
私も同級生にそういう子がいました
美人で人気者なんですが、成績というより一般常識のなさが異常でした
当時はそれがまたウケていたんですけどね
社会人になってから、占い、スピリチュアル、宗教と嵌まっていき周囲の人はみんな離れていきましたよ
離婚もしたはず
それでも本人は心酔している世界から離れられないものらしいです
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧