家の前の道が登録されてる幅より狭い場合、どこに相談するべきですか? この夏に中…

回答1 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2021/10/06 18:27(更新日時)

家の前の道が登録されてる幅より狭い場合、どこに相談するべきですか?
この夏に中古住宅を購入し入居しました。最初から家の前の道が狭いなとは思っていましたが、入居後たまたま会った不動産屋から、登録では道幅4mだけど昔の人がいい加減にしてて(家の向かいの野原&ななめ向かいの空き家の土地が道に侵出している)だんだん狭くなって、狭い道幅のまま道にアスファルトを敷いて電柱も建てている、と聞かされました。(不動産屋は測量士から聞いたそう)

聞くまでは、駐車する度に狭くて大変だけど仕方ないなと思っていましたが、本当なら4mあると聞いてしまったら戻してほしい気持ちが強くなりました。最近、向かいの野原とななめ向かいの空き家にトラックが停めてある時があり、もしかしたらこれから何か建つのかもしれなくて、良いタイミングかなと思いました。土地の所有者に直接言うのは抵抗があるのですが、まずは市役所でしょうか?

タグ

No.3389213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

セットバックが2項道路で建替え時の義務なのであれば、向かい側の建物が建替えられるタイミングでセットバックする(道が広くなる)でしょう。

新しく建物を建てるのにセットバックしないとなると完了検査が通らないので融資がおりないということになりますが、現金で建物を建てる場合は関係ないといえば関係ないのかもしれません。

どこに相談するか?というご質問は、各行政になります。
直接言うのは絶対やめた方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧