他の会社を経験してないので、これが常識なのかわからないため、質問です。 都…

回答1 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2021/10/06 20:44(更新日時)

他の会社を経験してないので、これが常識なのかわからないため、質問です。

都内にある会社で、営業をやってます。2年目です。

仕事の内容や人間関係は悪くありませんが、一つだけおかしいと感じる点があるのです。

それは、営業の売り上げ目標計画を立てる時。

毎年、この時期から来期の目標を立てるのですが、

2年目の弱卒であっても、まず部署の長が部署としての目標を定め、入念な面談や打ち合わせをし、各営業に対し、持っている顧客数やボリュームに加味して、プラスこれぐらい頑張ってくれ、と割り振り、その与えられた目標を達成すべく、各営業が目標を細かく組むという流れだと聞きましたし、それが普通なのかな?と思ったのですが

うちは違います。

上司が、各営業に、唐突に何日まで、来期の、目標を組んで、提出するように。
納得しない目標だったら、何度でもやり直しさせるからね、と。

一年目の時、ざっくりしすぎなので、どれぐらいやってほしいか、期待値はどれぐらいか、ベース目標だけ教えてくれませんか?と聞いても、自分で考えて、と言われる始末。

当時はそれが普通なんだと思ったのと、先輩も誰も突っ込まないので、とりあえず高めに設定し、
提出したらしたで、こんなの君に期待する目標じゃない、やり直し、の繰り返し。

3度目の正直でようやく決定した目標はあきらかに達成困難な目標。

で、達成できなきゃできないで、毎月の会議で詰められる始末。

まあ、パワハラまがいの言動や、達成出来ないから減給とか、そういうのはないから、
開き直って頑張ってますが…

また来期目標組む時期がやってきたので、この際この会社の目標設定って世間的にどうなの?と思い、質問しました。

No.3389428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フィクションの空想科学小説の数字だねw
まあでも、体育会系と言えば体育会系だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧