地域猫を認めない人っているんですね。 私の市では、地域猫を保護するボランテ…

回答7 + お礼7 HIT数 358 あ+ あ-

2021/10/07 16:44(更新日時)

地域猫を認めない人っているんですね。

私の市では、地域猫を保護するボランティアの人たちがいるのですが、その人たちが県などに何か許可や申請を頼んでも相手にもしないで無視しているそうです。

市では受け入れてられているので、市の人たちと助け合いながら地域猫を保護しているそうですけどね……。

No.3389549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫飼いだけど、野良猫に自分の家の庭に糞されたら嫌だよ。
地域猫って言ってどんどん増えていって餌やるだけの人とか無責任な人増えていってみんながみんな受け入れられるとは思わない。

何かの拍子に自分の子が興奮させられて怪我させられたりしたら嫌だなって思うし。

No.2

私は猫好きだけど、今は地域猫を認める人の方が少数派だと思います。うちの地域では野良猫に餌をあげると怒られます。餌をあげると野良猫が増えて、殺処分される猫が増えるんです。

No.3

野良さんにウンコされますが
別にいっか〜と思えるのは猫を飼ってるからか…

うちの猫さんは、完全室内飼いにしてる。
外の猫さんには、頑張れよ〜と思う。

本来いくつかのヤマネコ以外は、野生の猫は存在しなかった。

人間が捨てたり放し飼いにしなければね。

人間が野良猫の現状を作った張本人だよ。
ウンコがなんだよ~
嫌なら拾って捨てりゃ良いやん?と思う。甘々かしら。

No.4

我が家の敷地内の境目が曖昧なのがいけないのか?

数年前に、我が家の敷地に知らないお婆さんが毎日野良ちゃんに餌をあげに来てた。

何方か糞なんて捨てればいいじゃん!と言いますが、下痢気味のくっさいうんちを何故、関係の無い我々が捨てないといけないのか?

そのお婆さんは、「地域猫だから餌をあげ続けさせて欲しい」と言われましたが、丁重にお断りしました。

ちなみに、私は猫派ですが飼ってはいません。

No.5

>> 1 猫飼いだけど、野良猫に自分の家の庭に糞されたら嫌だよ。 地域猫って言ってどんどん増えていって餌やるだけの人とか無責任な人増えていってみんな… 地域猫っていってもほとんどが捨てられた元飼い猫らしいですけどね。
私の市の地域猫ボランティアさん達は、ちゃんと猫たちの家とご飯の場所とトイレ用意しているようでしたよ。
そして、何よりその猫達の住んでいるところは港のようです。

人に慣れすぎているようで、結構ふれあいにきて、貰っていく人とかもいるようですよ?

No.6

>> 2 私は猫好きだけど、今は地域猫を認める人の方が少数派だと思います。うちの地域では野良猫に餌をあげると怒られます。餌をあげると野良猫が増えて、殺… 少数派なのですか……。

地域猫は元飼い猫みたいですよ。
どこの地域も野良猫への餌付けは禁止だと思います。

No.7

>> 3 野良さんにウンコされますが 別にいっか〜と思えるのは猫を飼ってるからか… うちの猫さんは、完全室内飼いにしてる。 外の猫さんには、… 私も猫飼ってるからか、地域猫反対という人がいるなんて!って思えてしまうわけです……。
私の市の地域猫達はちゃんとトイレの場所とか用意されていましたよ。
ボランティアさんたちもちゃんとそこは考えているようです。
そして、ボランティアさん達が地域猫にするために手術もしているようです。
手術した。という証拠に桜カットをしているようです。

No.8

>> 4 我が家の敷地内の境目が曖昧なのがいけないのか? 数年前に、我が家の敷地に知らないお婆さんが毎日野良ちゃんに餌をあげに来てた。 何… うーん。この場合私の書き方に問題が?

地域猫といっても、ボランティアさんたちが野良猫を地域猫にし、決まった1箇所に住処を作ってあげてできた?ものなんです。

もちろんここはそういう場所で、この猫の名前〇〇です。とかプロフィールもあります。

そういった場所ではないところでは、野良猫か地域猫かなんてわかるわけないですよね。

No.9

猫を飼うなら完全に室内飼いしていただきたい。
地域猫は避妊手術をさせるので増えませんっていうけど、地域猫の街に野良や捨て猫が集まる。中途半端にえさを与えるから長命。悪循環じゃない? 目の前のかわいい猫に餌をあげて懐かれていいとこ取りのボラさんたち。一般人に糞を始末しろって言うけど、地域猫活動のせいで猫被害拡大する事についてどう思ってるのでしょうか

No.10

>> 9 完全室内飼いと言いますけど、その完全室内飼いの猫が外に興味をしめして、目を離した隙に脱走して帰って来れなくなる猫だっていますよ。

9さんの地域ではそうかもしれません。
けど、私の市の地域猫やってるところはそのような糞尿被害がでないところたった1箇所の場所に集めてやってます。
それでも用心して猫たちのトイレ場所は作ってありましたよ!
地域猫ボランティアができて困ってる。なんて苦情は1つ聞いた事がありません。
むしろ、こちらは逆です。
地域猫ボランティアができたから捨てに行く。という考えの人が増えました。

地域猫ボランティアの活動で被害がでてるとか言われても、私は、ボランティア側の人間ではないです。
分かるわけない。

No.11

無責任な飼い方をして捨てる人が一番悪いということは間違いない! でも地域猫活動は賛否がある。
猫好きでも活動は反対の人いるし、苦情がないから賛成されてるとは限らない。都会でも田舎でも活動の成功例ってほんの僅からしい。認めない県があっても不思議ではない。
糞尿被害がでない場所に集めてるっていうけど、ド田舎の広大な私有地くらいしか思いつかない。具体的にどんなところだろう? 活動してる人たちの言い分ってよくわからないです。

No.12

この前坂上忍さんのどうぶつ王国みてたら
捨て猫や野良猫を保護して去勢や避妊する人がいました その男性は猫を飼ってる飼い主が
突然死亡して猫だけ残ってその猫を引き取り
里親さんが見つかるまで世話したりしてました
事情で飼えなくなった猫を保護して
保護施設を経営してました
その人が言ってたけど
捨てられて野良猫になりその猫たちが
子供をうみ増え続けるから 避妊や
去勢をして野良猫を沢山増やさないように
世の中が変わらないといけないと言ってました
要するに捨てられたりする猫や
野良猫が増えるのは人間のエゴからだと
私個人は思います
うちにも猫がいます男のこなので
去勢してますし外にはだしません
猫たちには罪はないと思います
猫が可愛いからと言って捨て猫を拾ってきて
飼ったのはいいが面倒みるのが嫌だとか
多頭飼いして猫たちに子供ができて
飼えなくなり捨ててしまうと
野良猫になり無責任な飼い方する人間が
悪いと私は思います
飼うなら責任もって死ぬまで面倒みないと
だめだと私は思います
私ら夫婦は3匹猫を飼ってました
2匹は死んで最後まで看取りました
今の猫も責任持って最後まで看取るつもりです
因みにうちの死んだ猫2匹と今の猫も
捨て猫でした

No.13

>> 11 無責任な飼い方をして捨てる人が一番悪いということは間違いない! でも地域猫活動は賛否がある。 猫好きでも活動は反対の人いるし、苦情がないか… 確かに、責任放棄して捨てる人が悪いです。
しかも、地域猫ボランティアがいるからという理由で捨てるんですからね……。
むしろ、ボランティアさんを困らせてやめさせようとしていたのかもしれませんけどね……。
現に、世話の費用が追いつかず、市から助けて貰っているようですが……。

場所ですか?漁港のようですよ。
その一角を借りて、猫たちの家やトイレ場所を作ってありましたよ。

私は、ボランティア側の人間ではないので、私も言い分なんてよくわかりません。あくまで、私の市では地域猫ボランティアの人たちがいて、その人たちが避妊、去勢をしていて糞尿被害を無くす?減らす?ためにやっているとかそういう話が有名というか、よく聞きます。

No.14

>> 12 この前坂上忍さんのどうぶつ王国みてたら 捨て猫や野良猫を保護して去勢や避妊する人がいました その男性は猫を飼ってる飼い主が 突然死亡して… 私の市では、面倒みれなくなったら里親にだす。
とかそういう考えのない人たちが多くいます。
というか、いなくなってもそのうち帰ってくるだろう。という考えでいるのか、届けとか、ポスターで呼びかける。という行為が、まずありません。
酷いですよね……。

私たち家族も完全室内飼いで猫飼っていますが、最後までは面倒みます。
飼ったからには責任持たないといけませんからね。

無責任な人もいるのは、確かですが、私の市というか県は若者の多くが県外に流出してしまうため、高齢者が多くを占めているので、急死とか入院により、面倒みれなくなったけども、親族がペット飼えないという場合もあるんですけどね……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧