私は自閉症と知的障害が限局性にあると診断されました。 先日、精神科医に行き精神…

回答3 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2021/10/07 13:44(更新日時)

私は自閉症と知的障害が限局性にあると診断されました。
先日、精神科医に行き精神保健福祉手帳と療育手帳を発行するために必要な意見書と診断書を持って行きましたが
先生に「治療してなきゃ書けない。薬も飲んでいないのに」と言われ断られました。

自閉症と限局性にある知的障害は薬で治せないのにどうしてですか?

No.3389816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-10-07 12:50
匿名さん2 ( )

削除投票

軽度なら薬じゃないだろうけど、重度なら薬も使うと聞いたよ。専門医がそう言うんだから、素直に治療を受ければいいのでは? 少なくとも主さんよりは詳しいよ。

治療してもどうしようもないなら障害者として支援を受けられると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治すための薬というより、社会性が損なわれるような症状の緩和を目的とする薬ということでしょうか。
軽度か重度かをはかるためかもしれませんね。

No.2

軽度なら薬じゃないだろうけど、重度なら薬も使うと聞いたよ。専門医がそう言うんだから、素直に治療を受ければいいのでは? 少なくとも主さんよりは詳しいよ。

治療してもどうしようもないなら障害者として支援を受けられると思う。

No.3

前のスレのレスに書いてあったじゃないですか。
適応障害で受診してその元がその極限性知的障害だろうって。なら適応障害の治療をちゃんとしないとその医者にとっての治療を受けたことにならないだろうって。医者はそこから自閉の症状を軽減する薬も処方したいのかもしれんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧