両親のことで相談です。 両親は今別居しています。歳は還暦過ぎたあたりで、別居し…

回答4 + お礼2 HIT数 401 あ+ あ-

2021/10/09 21:39(更新日時)

両親のことで相談です。
両親は今別居しています。歳は還暦過ぎたあたりで、別居して10年程になります。父が暴れて怒鳴ったり物を壊したり等を繰り返した結果、父が出ていくことになりました。

父は会社経営者で周りから見るとうまくいっているように見えるのですが、家族は事業がうまくいっていないと知っています。
財務諸表も見ていますし、借金は10億円以上あります。母は車を取り上げられ、生活費も減らされています。
父も貧乏な生活を送ってるのなら理解できるのですが、父は高級車に乗り、最近新築のマンションを購入しました。父だけが住む用です。それには僕も姉も母親も怒り心頭でした。

父が稼いだ金だからという考えもあるかと思いますが、父の幼少期から現在に至るまでのあまりの傍若無人ぶりさを考えると、怒りしかありません。
姉は現在シングルマザーで苦しい生活をしています。正社員として真面目に働いていますが、貯金を切り崩してしのいでいるらしいです。姉には一切援助をせず、自分が住む用の3LDKの新築の購入を優先させたという事実が許せません。自己責任といった声はあるかもしれませんが、一方が半額シールの惣菜を買う日々を送っている中、悠々自適な生活を送るのはやはり人の心がないと思います。

姉はそれなりに歳を重ね、出産に関してはもうタイムリミットは近くなっています。婚活では不利になる要素ではあるので、日々の生活に追われ、どんどん歳を重ねていく姉の姿を見ると心が痛いです。

父と縁を切ることはできません。親戚関係とか家族の雰囲気的にそういう感じではないというのが1点で、もう一つは母が人質に取られているからです。今でも今すぐ○〇運ぶから来い!って命令口調で言われたりするのですが、逆らえば、母に返ってきます。残念ながら僕と姉は経済的に母を助けることができないので、黙っていうことを聞くしかありません。

父も歳を重ねるとどうしても介護の問題も出てきます。おそらく事務的にでも対応することになるんだろうと想像していますが、あと死ぬまで心が縛られた状態に置かれることに苦痛を感じています。どういう考え方をしたらいいでしょうか?

No.3390197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが自立するのが一番の解決策だと思います

No.2

何もかもの線引きを
ご自身の心の中で、
ご自身の基準で行っている

ということに
まず向き合うことですね。

どうしたらいいかは、
どうしたいかを決めてから考えることです。

No.3

>> 1 お母さんが自立するのが一番の解決策だと思います ご回答ありがとうございます。
やっぱりそんな感じなんですね。自分で解決するしかないと。

No.4

>> 2 何もかもの線引きを ご自身の心の中で、 ご自身の基準で行っている ということに まず向き合うことですね。 どうしたらい… どうしようもない現実を僕は知っています。思ったことは何でもできるという考えは素晴らしいと思いますが、どうしたいかを選べる選択肢がないこともわかっています。それは物理的な障害だけでなく、精神的な障害も含めてです。今までの蓄積があります。明日から変われと言われて変われるものでもありません。強い人間ならできるのかもしれませんが。
結局、家族、自分のことは自分で解決するほかないという考えが湧いてきました。

No.5

何らかの援助を求めるなら、離婚してお母さん1人になれば生活保護を受けることも可能だと思います

No.6

お母さんにはお母さんの人生がある。
それに(夫の暴挙)甘んじて離婚する気がないなら、それもお母さんの人生なのですよ。
お母さん自身の選択です。

お姉さんの事も同じ事。
お姉さんにはお姉さんの人生がある。
そんな父親居ないも同じ事ではありませんか、そんな父親に何を期待するのでしょう。
そんな父親に娘に慈悲をかけろと?
期待しすぎと思います。

縁を切ればいいではありませんか。
主さん達ももういい大人でしょう。
自分の意思で行動すればいいのです。

父親がどうしていようと関係ない、言いなりになる必要もない。

母親は他の方の回答にあるように、自立する能力がないなら生活保護でも受ければいい。
それを選ばないなら、先にも言ったようにそれも母親の人生の選択なのです。
母親自身の責任です。

人生死ぬまで選択の連続なのです。
大人なら、人の事なんて関係ない、自分がどうするかだけです。
全ての選択は自身に責任があるのです。
人のせいではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧