バイト先に、毎回わたしのレジにしか並ばない50代後半〜60代前半男性のお客さんが…

回答8 + お礼1 HIT数 427 あ+ あ-

2021/10/08 10:37(更新日時)

バイト先に、毎回わたしのレジにしか並ばない50代後半〜60代前半男性のお客さんがいます。
最初は、「常連さんだな〜」という認識でしたが、だんだん「この人レジよくあたるな〜」に変わっていって、今では私がシフト入ってる時は毎回その人が来て毎回私がレジをします。

他のお客さんのレジをしてる時、両サイドレジが空いていて「こちらのレジでお伺いします」と他のレジの子が何度声をかけても、無視をしてずっとわたしのレジに並び、結局私がレジをします。もう何回も続いてます。
最近では、レジではなく品出しをしている時にまで、わたしの周りをウロウロしたり、視界に入る位置にずっと立ってたり、場所を変えても付いてきたりしていて気持ち悪いです。
レジに3人以上いる時や、店長が近くにいる時は話しかけてこないのに、レジにわたし1人の時や品出ししてる時は毎回話しかけてきます。

この前、その人がレジに来たタイミングで丁度たまたま私がカゴを戻す作業に入ってレジを休止したら、他のレジが空いてるのに一旦レジを引き返して、私がカゴを戻し終わるタイミングの見える近くの位置に移動し、(商品を見るふりをしてました)私がレジに戻ったのを確認して、何か話しかけることもなく私のレジに並んで帰っていきました。

他の常連さんで、気さくに話しかけてくださるお客様はたくさんいますし、私もそれは嬉しく思います。ただ、この男性の場合、タイミングを見計らって私にだけ話しかけ、周りの呼びかけも平然と無視して私のレジにだけ並び、お店の中でついてくるのが本当に気持ち悪いし、最近は怖いと感じてしまいます。

ただ、侮辱されたり個人情報を聞かれたりしたわけではないので、どうすることもできず困っています。。。この場合、まずはやっぱり店長に相談した方がいいですか?それか辞めるしかないんでしょうか‥(気に入った職場なのでできれば辞めたくないです..)

同じ経験をされた方や、対処法ありましたらお願いします。

No.3390322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も以前同じような事がありました。
大事になる前に早めに相談するのが良いと思います、中々言いづらい事だとは思いますが身の安全が第1ですし😿
私の場合、店長さんのLINEを持っていたのでそこで相談し後日シフトの入っていた日に詳しく話をしました。
曜日を変えていただくか、同じ時間帯のシフトに男性の方を入れてもらうようにしてみてください。
大袈裟かもしれませんが、相談主様の安全を祈っております!

No.2

>> 1 大変心強いアドバイスをありがとうございました!早速あした相談してみようと思います!!

No.3

好きなんじゃない?

No.4

相談ね?ま~良いんじゃない
ただ、買いに来てくれてるのだからそれなりにしてれば良いと思うけどね
主さんの事が好きなんじゃない
被害がないなら客として対応すれば良いと思いますよ

怖い人なら嫌だけど
相談して様子を見るしかないよね
俺も50代だけどそこまではした事はないかな
あっ!そういえばよくレジに通いつめて結婚までなんて話がテレビであったね

No.5

50代のおっさんが?きもちわる…。
私も「若い子にレジうってもらいたい」とか言いながら、もうレジ閉めようとしてたのに並ばれたことある。
「お茶しませんか?」って客から手紙もらってた子もいたりしたよ。その子めっちゃ可愛かったしよく声かけられてたらしい。
文脈からでもなんとなく主さんもおとなしめで可愛い子なのかな?って感じするけど、今までと変わらない接客してください。相談も絶対した方がいい。
帰る時間や家特定されたりする可能性もあるし。独身おっさんはそういうことするから。万が一にでも若い子とくっつけることなんて絶対できないのに夢みちゃってかわいそうに。

No.6

執着しすぎていて、なんだか異常領域です。だからといって主さんが意識しているのをその人が認識するようになったらますますエスカレートする可能性だってあります。すごく気持ち悪くて気になるのは分かりますが、出来るだけ変わらずにたんたんとお仕事をこなし集中して、店長さんに細かくスレ内容を相談してみて下さい。買いに来て何かされたわけではないので対処法は難しいかもしれませんが、こおゆう体質の人は、自分の存在で周りに変化が起こっていると言う確信を持つと切り替えも早かったりもしますので。相談し周りに知ってもらえたりする事で少しは主さんも気持ち楽になり、小さくても何か突破口が見つかるかもしれません

No.7

映画「幸せの黄色いハンカチ」の高倉健扮する男に毎日同じレジで応対する倍賞千恵子扮する女に「今度会ってください」と告白する出会いの回想シーンがあったような。 昔テレビで見たときああ言うの憧れました。 しかし男の年齢にもよるけど今の現実はストーカーの気味悪さがあるんですね。 高倉健みたいだった受け入れるか。

No.8

気持ち悪いですね
そういう人って不定期で来ませんか?
居ないと思ったら別の日に来そう、、
私も似た経験あります。
その方は障害をもっているおじさんだったんですが、離れても探して近くに立ってたり
一度スマホを不自然に向けられて
写真?って思って睨んだらやめて帰っていったことがあり、めっちゃ嫌でした
自分に危害を加えなくても苛々して
本当、嫌な気分になりますよね

No.9

そういう事で相談してるおじさんの投稿、他で
あったわ。そっくりな行動。
「僕のこと気があると思うんですけど、告白していいですか」って。親子の差があるんだよ…
そんな身の程知らずの自信満々おじさんわんさかいるよね。態度で示したら逃げてった。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧