仕事と育児の両立に疲れました。というか、両立はできていません。どちらも中途半端で…

回答5 + お礼5 HIT数 324 あ+ あ-

2021/10/09 00:07(更新日時)

仕事と育児の両立に疲れました。というか、両立はできていません。どちらも中途半端です。仕事<<<<子供なので、もう仕事を辞めたいのですが、お客様にとっては十億を超えるプロジェクトで、自社にとっては数億のプロジェクトのPMにアサインされているため、無責任に投げ出すこともできません。長期プロジェクトなので、この状態がしばらく続くのかと思うと、子供にも申し訳なく、自分も辛くて気が沈みます。最近は、朝から憂鬱で体が重く、家事も育児も蔑ろにしてしまっています。どうすれば前向きな気持ちになれるでしょうか。これを打っている今も涙が出てきます。

No.3390877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回、お子さんを配偶者か一時預かりに預けるかして精神科へ。

ワケもなく涙が出るのは鬱病の症状のひとつです。

No.2

>> 1 精神科に行ったところで、鬱と診断されて仕事を辞めれば多大な迷惑をかけるし、仕事を辞めずに薬等で対応するとしても、症状が悪化する例も多く聞くし、、、、ってネガティブで本当にごめんなさい。
ちなみに主人は今は海外におり、数カ月に一度しか会えません。

No.3

ご主人の収入だけで生活出来るなら仕事休んだらどうですか?

傷病手当に申請すれば良いとも思いますよ。

第三者を頼りましょう!
実家の親を頼ってみたらどうですか?

No.4

絶対に医者に行くべきです。
安定剤だけでもとても落ち着きますよ。

精神病になりかけの人は自ら病院に行くことを拒否したり、自分は病気ではないとかいろんな理由をつけて病状を悪化させます。

安定剤だけでももらってくれば?

No.5

>> 3 ご主人の収入だけで生活出来るなら仕事休んだらどうですか? 傷病手当に申請すれば良いとも思いますよ。 第三者を頼りましょう! 実… 仕事を休む=会社に迷惑かける
実家に頼る=家族に迷惑をかける
第三者に頼る=子供に迷惑をかける
なにしてんでしょうね、、、私、、、、自分が馬鹿すぎて泣けてきます。誰かに迷惑をかけてまで仕事するんじゃなかった。

No.6

>> 4 絶対に医者に行くべきです。 安定剤だけでもとても落ち着きますよ。 精神病になりかけの人は自ら病院に行くことを拒否したり、自分は病気で… 安定剤か、、、相性の合う精神科医を見つけるのは一生の結婚相手を探すくらい困難なイメージですが、イメージだけなので、試しに行ってみようと思います。

No.7

頼る=迷惑

この考えが主さんを追い詰めてると思いますよ。

人間は、お互いに頼り頼られて支え合う存在ですよ。

主さんは、お子さんが親を頼るのを迷惑だと感じますか?

人は一人では生きていけませんよ。
頼るのは、迷惑ではありません。
頼られて嬉しい人もいます。

鬱になりやすい人は、真面目な頑張り屋さんです!!

その真面目な頑張り屋の鎧を脱ぎ捨てましょう!!
心が軽くなりますよ!

No.8

マイナス思考も実は精神的な病のせいなんです。

脳内の伝達物質が上手く出るとか出ないとか、受けとめるとか受けとめないとか、
ともかく脳の機能不全です。

風邪には風邪薬
うつには抗うつ薬です。

今のように無理を続けると、何もかもを失うことになります。
お子さんも仕事も伴侶もです。

第一、そんな判断力の鈍った社員は会社としても歓迎しないし、
厳しい事を言うようですが、
今は主さんはパフォーマンスが落ちています。能力発揮が出来ていないのに、人並みに給料もらってる訳です。
主さんには分からないかもしれないけど、間違いなく主さんの元気な時と比べて半分くらいしか仕事出来ていませんよ。

お子さんも、しょっちゅう涙を流しているママを見て育つの可哀想です。情操教育にも悪いし。お子さんも不安定になります。

きつい事を書きましたが、思い切って受診すべきです。ドクターストップが出たら休みましょう。

No.9

>> 7 頼る=迷惑 この考えが主さんを追い詰めてると思いますよ。 人間は、お互いに頼り頼られて支え合う存在ですよ。 主さんは、お子… 温かいお言葉ありがとうございます。
子供が私を頼る、、、確かにそれはとても嬉しいことです。
皆様の回答を読むだけでも、心が少し軽くなってきました。ありがとうございます。

No.10

>> 8 マイナス思考も実は精神的な病のせいなんです。 脳内の伝達物質が上手く出るとか出ないとか、受けとめるとか受けとめないとか、 ともかく脳… 厳しいながらも、とても温かいお言葉ありがとうございます。
見ず知らずの人間に親身にアドバイスくださって、皆さん優しいな…と大げさかもしれませんが感動しています。
受信してみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧