私は普通の大学生なんだと思います。もっと貧困や暴力に悩んで苦しい人がいるというの…
私は普通の大学生なんだと思います。もっと貧困や暴力に悩んで苦しい人がいるというのも分かります。
でも小学生6年生の頃くらいから精神的に辛くなって心が抉られるような孤独感とひどい苦しさが襲うことが多くなって現在までずっと1人でいる夜や朝は涙が止まらなくて生きてることから逃げたくなります。でも自殺したいと思っても行動にうつさない自分はただの甘えなんだと考えて余計に死にたくなってそんな気持ちが繰り返しおきて本当につらくなります。最近では毎日泣いて寝られず結局朝になることがほとんどです。いじめを受けているとかでもありませんごめんなさい。死にたくなるのは多分人間関係に不安を感じているのと自己肯定感がとても低いせいだと思います。友達は居ないわけではないし大好きだと思ってるけれど遊んだ後は必ず疲れるし逆に孤独感な襲われておかしくなります。大学入学してから新しい出会いがありますが、人の目しか気にしないので心を本当に許せる人が全然いません。また自分の能力とか見た目とか全てにおいて自信がありません。課題一つでも答えに悩み、締め切りがせまるだけで自分は無能だと落ち込みます。
こんなことを書いても何の意味もありませんが
家族も友達も誰も相談できません生きてきてずっといったことがありません。否定されたくないだけの甘えたやつだと思います。でも我慢し続けるとどんどん精神が不安定になって浮き沈みがすごくてストレス発散しようにもお金を使うか食べるかしかなくなって虚しくなります。なんで人に生まれたんだろう何も感じないひとならよかったのに、寿命が1日ならよかったのにて思います。
本当にもっと辛い状況にある人が沢山いることは理解しています。でもどうしても辛いんです。少しでもこの気持ちを残したら心が軽くなるかなと思って書いています、本当にごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。だいじょうぶですか。
小学6年生の頃からとなると、長い間苦しさを抱えてきているんですね。
自分のことを必要以上に卑下してしまっているようにも感じます。
でも、つらい時はどうしたって自分がいちばんつらいのです。そう考えることは悪いことじゃ全くありません。
自分の心の苦しさを安心して吐き出せる場所があったらよいですね。
LINEで気軽にメンタルや人間関係のことを相談できる窓口などがあるので、誰かとお話したい気持ちになった時、頼ってみることをおすすめします。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
年齢性別関係なく開けている窓口だったり、10代〜20代の女性の相談を専門に受けているところもあります。カウンセリングはこちらの気持ちを受け止めてくれるものなので、否定してきたりはしないと思います。
どうか抱え込みすぎないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧