就職について 3年付き合っている遠距離恋愛の彼女がいます。彼女は高校卒業後地元…

回答6 + お礼6 HIT数 354 あ+ あ-

2021/10/09 14:56(更新日時)

就職について
3年付き合っている遠距離恋愛の彼女がいます。彼女は高校卒業後地元でそのまま就職しました。
私は大学4年生になり、彼女のたっての希望で彼女の地元やその近隣県の公務員を受験しました。
有難いことに合格を頂けまして、今度面接を控えています。
ちなみに、彼女は小中高を地元の県で過ごし、現在も実家暮らしです。他県での暮らしや一人暮らしなどはしたことがありません。
私自身としましては公務員は向いている職だと思っています。そのため、公務員になること自体は吝かではありません。また、現在は下宿先で一人暮らしをしていますので、地元から離れるのが嫌だ、などといった感じではありません。しかし、彼女の地元であり、私の地元ではない、親戚も友人も誰もいない土地での就職はかなり不安があります。
彼女のことは大切にしたいと思っていますが、彼女はなんのリスクもなく地元に恋人がやってきて就職して、少ししたら同棲。仕事もやめる、と考えているようで、その将来プランは少し甘いのではないか?と思う自分もいます。私の負担が一方的に重いのでは?と考えてしまいます。公務員自体は自分が志望したことであるにも関わらず気が重いです。
もちろん、彼女のことはとても大切です。しかし彼女の将来の見通しが甘いというか、他者の負担については全く想定していなさそうなので今後上手くやって行けるか急に不安になってきました。恋愛は気持ちだけでなんとかなりますが、生活はそうはいかないので…。
皆様からアドバイスや、自分ならこうする、という意見を頂きたいです。もちろん鵜呑みには致しません。参考までにお聞かせ願えたらと思います。
長文失礼しました。回答をお待ちしております。

No.3391248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-10-09 13:42
匿名さん3 ( )

削除投票

彼女の地元で就職して結婚した夫婦を知っているけど、そこは妻も公務員で仕事を続けるそうだよ。子どもができても実家に手伝ってもらえるしね。主さんの彼女は図々しいと思う。

だいたい地方公務員の安給料で専業主婦は無理だよ。公務員は共稼ぎが主流だよ。何となく公務員って楽な仕事で安定した収入ってイメージがあるらしいけど、実際のところは「定時ピタで薄給」か「激務で高収入」の二択だよ。そこはちゃんと彼女に話しておいた方がいい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身が腹をくくれないなら、止めた方が良いですよ。
上手く行けば良い。上手く行かなかったら関係ない土地で、ずっと住み続けるつもりですか?
公務員になれたら、まず同棲じゃなくて、すぐ結婚したら?
ってか やっぱり無謀な考えだなぁ〰︎。
私が貴方の親なら何で?って猛反対するなぁ〰︎。
彼女以外に その土地に住む理由 他にないの?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼女以外にその土地に住む理由はもちろんあります。私自身が「なんでも楽しいと思うこと」を大切にしているので、その土地に住む理由を作れた、と言った方が正しいのですが…。
上手くいかなかったら、を考えてしまってこのままでは良くないのでは?と踏みとどまったので質問をしました。
彼女は上手くいく将来しか見えていないようですが、その上手くいく将来は私の努力の上でしか成り立たないということに疑問を抱きました。
無謀な考えであると言うのも分かります。もう少し考えてみようと思います。

No.3

彼女の地元で就職して結婚した夫婦を知っているけど、そこは妻も公務員で仕事を続けるそうだよ。子どもができても実家に手伝ってもらえるしね。主さんの彼女は図々しいと思う。

だいたい地方公務員の安給料で専業主婦は無理だよ。公務員は共稼ぎが主流だよ。何となく公務員って楽な仕事で安定した収入ってイメージがあるらしいけど、実際のところは「定時ピタで薄給」か「激務で高収入」の二択だよ。そこはちゃんと彼女に話しておいた方がいい。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
正直、私も彼女はちょっと図々しい考えをしているのではないか?世間や現実を知らなさすぎるのでは?と思っていました。
逆に私自身が、愛があるなら乗り切れて当然のことを悩んでいて彼女への気持ちが足りていないだけなのかもしれない、と悩んでいたので、客観的な意見は大変参考になります。

No.5

貴方の努力以外には何も無いでしょう。

彼女にとっては貴方は素晴らしい相手ですよ… 笑

私も貴方のように、自分の為に努力してくれる彼氏が欲しいです。

結婚したとしても全て親が手助けしてくれるだろうし彼女は楽に人生生きれるでしょうね… 最悪婿入りか?

逆に言えば、彼女の描いたシナリオ通りの人生で良いんだぁ〰︎?って感じかな?

No.6

彼女と将来のプランについて話をしてみてはどうでしょうか。
どういうのが理想でどういう風にしたいかちゃんと話さないで結婚しても(こんなはずじゃなかった)って事になるし、じゃあ何故先に話をしておかなかったの?って言われるだけだと思います。

私はバイト時代の店長から「一人暮らしの家に行く時、どうせお前らみたいに実家でのほほんと暮らせてるやつは飲み物やお菓子をお土産〜♪とか言って持って行くんだろうけど、本当に嬉しいのはトイレットペーパーだって事に気づけないだろう。たかがティッシュと思ってるだろうけど常備するのにどれくらいの金額と手間がかかるか想像できないんだよ。人の家でトイレに行くだけで水道、電気、ティッシュ、が消費されて、手を拭いたタオルは誰が洗濯すると思う?人が1人生きて行くのに何がどれくらい使われてるか、その労力まで考えられる人になれ。自立出来ないやつは結婚したいなんて言うな」って言われて衝撃受けました。

楽して生きようなんて考えてる人と一緒にいても主さんが想像してる通り負担の割合がおかしくなって続けられなくなると思います。
彼女がその辺もしっかり考えられてるようなら大丈夫だと思います。

一人暮らしが出来るくらい自立しないと、一緒には住めないよって言ってみたらどうでしょう。
給料的に厳しいから一緒に住みたいというのはあるかもしれませんが、そこだよ!と。

それが現実で、自立出来ない訳だから足りない部分を補える関係で、そうしたいと思える相手じゃないと一緒には居られないよって。
誰の金で生活出来てると思ってるんだ!って事じゃなくて、お互いに支え合って補い合って持ちつ持たれつ、どちらかが無理な時は自分が!って本気で生活していく事を考えられる人じゃないと、楽して生きたいってのが根本だとしたら無理、くらい言わなきゃ最悪ATMにされるだけだと思うなー。

No.7

>> 5 貴方の努力以外には何も無いでしょう。 彼女にとっては貴方は素晴らしい相手ですよ… 笑 私も貴方のように、自分の為に努力してく… ありがとうございます。
書いてあるとおり、他人の望むことを行うこと自体は吝かではありません。彼女であれば尚更です。
しかし今後も一緒に生きていく相手と考えた際に、自分だけが労力をかけているように思える関係は健全では無いのでは?と思いました。

No.8

女ですが、元地方公務員です。
国家公務員で全国転勤の夫に帯同するため、退職しました。
ご存知だと思いますが、地方公務員、お給料安いですよね?
特に、最初の数年なんてホント安い。
会社が潰れないし福利厚生がしっかりしてるから、安定職には間違いないですが、お金だけで言ったら大手に就職した子たちに敵うことはありませんでした。
夫婦共にフル働きのご家庭が殆どでしたよ。
もし10年20年勤めてたら、大手の子たちに追い付けたかもしれませんが、お子さんが出来て小さいうちは、旦那さんのお給料もまだまだ安いです。
あとは、公務員も職種によるけど、私は県内の端から端まで転勤がありました。
単身赴任や遠距離通勤の人も結構いて、薄給の単身赴任なんて、お金のやりくり大変です。
そんな時に、自立出来てない奥さんで、大丈夫なのかな。
彼女さんはその現実わかってますか?
何か「公務員の妻」に夢やブランドを抱いてるのでは、と思ってしまいました。

• << 10 ありがとうございます。 給料は私も本当にそう思っています。公務員は安心や安定がありますし、1人で暮らして行く分にはまだ何とかなりますが、彼女を養っていけるとは到底思っていません。彼女にも「普通に無理だよ、公務員だからって給料は高くないよ。特に若いうちは養うのも仕事辞めるのも無理だよ」と言っているのですが、仕事をしたくない気持ちが強いのでしょう。いつか一緒に暮らす夢をずっと見ているようです。 まして彼女は一人暮らしもしたことがありません。お金の使い方も、彼女に言うのも何ですが下手くそです。欲しいものを欲しい時に買いますしお菓子を毎日コンビニで買っているあたり実家への甘えが感じられます。 もう一度彼女に現実を見てもらって、考え直してもらいたいと思います。
  • << 11 すみません、今までのレスを見返していて自分の重大な言葉足らずが発覚しました。大変申し訳ないです。 私も女です。同性カップルというものです。 現代日本はどうしても女性の賃金は低めであることが多いです。 だからこそ尚更、私には養うほどの力はないというのに、彼女は私に将来的に養ってもらえると思っているようです。

No.9

>> 6 彼女と将来のプランについて話をしてみてはどうでしょうか。 どういうのが理想でどういう風にしたいかちゃんと話さないで結婚しても(こんなはずじ… ありがとうございます。
彼女と将来の話をしたこともあるのですが、仕事が辛いだとか、親と喧嘩して辛いだとか、早く一緒に住みたいだとか、お家で帰りを待っていたいだとか現実感がなく、ふわふわした回答しかかえってきませんでした。実家で分担している家事の、自分がやるべきことをしていなくて母に怒られたそうで、それで泣きついているくらいですし…。何も考えていない気がします。
私としましては、家事の分担とか、住居や家具についてとか、今後どういった人生設計を立てていくのかを話したいのですが、なかなか通じません。
私の負担がどれだけ大きくても、将来のことをしっかりと考えてくれているのであれば頑張ってみようと思えるのですが、彼女はまだまだ子どものようです。
ここまで書いていて実感しましたが、彼女の地元での就職はあまりにリスクが高いような気がします。もう一度しっかり考え直します。

No.10

>> 8 女ですが、元地方公務員です。 国家公務員で全国転勤の夫に帯同するため、退職しました。 ご存知だと思いますが、地方公務員、お給料安いですよ… ありがとうございます。
給料は私も本当にそう思っています。公務員は安心や安定がありますし、1人で暮らして行く分にはまだ何とかなりますが、彼女を養っていけるとは到底思っていません。彼女にも「普通に無理だよ、公務員だからって給料は高くないよ。特に若いうちは養うのも仕事辞めるのも無理だよ」と言っているのですが、仕事をしたくない気持ちが強いのでしょう。いつか一緒に暮らす夢をずっと見ているようです。
まして彼女は一人暮らしもしたことがありません。お金の使い方も、彼女に言うのも何ですが下手くそです。欲しいものを欲しい時に買いますしお菓子を毎日コンビニで買っているあたり実家への甘えが感じられます。
もう一度彼女に現実を見てもらって、考え直してもらいたいと思います。

No.11

>> 8 女ですが、元地方公務員です。 国家公務員で全国転勤の夫に帯同するため、退職しました。 ご存知だと思いますが、地方公務員、お給料安いですよ… すみません、今までのレスを見返していて自分の重大な言葉足らずが発覚しました。大変申し訳ないです。
私も女です。同性カップルというものです。
現代日本はどうしても女性の賃金は低めであることが多いです。
だからこそ尚更、私には養うほどの力はないというのに、彼女は私に将来的に養ってもらえると思っているようです。

No.12

人生で重大な決断なんだから懸念点はきちっと解消してから次のステップに進むべき
就職先を決めるに当たって、彼女との生活を具体的に考えていきたい
と切り出して、今日は住居をいくらくらいでどこにするか決めたい、など話の最初で議論のゴールを伝えて話し合いをするしかないよ
全部貴方任せとか、ろくに議論にならないとかで、貴方が負担に思ううちは相手のところに行かず遠距離恋愛のままの方がいい
とにかくモヤモヤしたまま結論出すのは後悔するからやめたほうがいい
モヤモヤを晴らすには行動しかないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧