説明が足りなかったみたいなので再度質問します。 親がものを買うことを許してくれ…
説明が足りなかったみたいなので再度質問します。
親がものを買うことを許してくれません。
中学三年生です。悩みは上記の通りです。うちではお小遣いは中2から、毎月千円ということになっているのですが、全くもらえたいません。お小遣いをもらったのは、2回です。
でもおばあちゃんからお小遣いを貯めて、ルーズリーフやバインダーなどは買っているのですが、もっと勉強を充実させたい!という思いで、ドリテック 学習タイマーというものが欲しいと思うようになりました。今まで、うちは、暗黙の了解のような感じで、物を買うことが悪いことみたいになっていて、私は学校や塾でいるものがあっても、隠れて買っています。タイマーは必ずいるものではないし、近くで変えるものではないので、親にネットショッピングで買って欲しいと思いました。(これが欲しい、と行ったのはこれまでで3回くらいです)ちなみにうちはスマホを持つことも悪いことのようになっていて、多分買ってくれないし、スマホ買うくらいなら、ほかの勉強のこと、に使いたいという思いで、スマホいらないと行ったためスマホは持っていません。スマホは本当に入らないと思うため。
そして母にタイマーのことについて相談したら、キッチンタイマーでもよくない?近くにあるんじゃない?キッチンタイマーと何が違うの?あれば買ってくる、とか、考えておく、とか言いながら、もう一ヶ月もたっています。
塾にも行かせてもらっているし、感謝しかないけれど、勉強のもの以外最近は欲しいといっていないし、(小学校の時は別です)自分の部屋だって、ないです。(自分の机はあるので勉強はできます)
他の人のうちも、こんなものですか?私がわがままなだけですかね?
皆さんのうちはどうか、またどうだったかなど教えてもらえれば嬉しいです。
自分が恵まれているのはわかっているので、もっと感謝しろという回答はやめて欲しいです。
補足
うちは全く貧乏ということはなく、お母さんは専業主婦で、習い事にも通っています。他の方が回答していましたが、お小遣いはもらっていません。三年間で2回です。(2000円)1人質問読んでいないからか、私の説明不足かもしれないので、書いときます。
洋服は必要最低限あるし、外出することもないので、買って欲しいとねだることはありません。参考書は塾のテキストを何回もとく、または一冊自分で買う。このタイマーが欲しい理由は、自分がどれくらい勉強したのか、どれをもっと勉強しなければならないのか、を明確に計画したいからです。そのことを言っても、えー、別のでいいでしょ、と言います。
私は祖母からもらった、お小遣いで買うという手もあるし、絶対に買ってもらおうと思っていません。ただネットショッピングができない環境にあるので手続きだけしてもらおうとしているまでです。ただ、考えておく、といったから、買ってくれるのかな、と考えただけです。
そこを踏まえて回答していただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
必要性がないと自分で言ってしまうといきなり話が終わるので、欲しいのなら逆に必要性を真面目に真剣に訴えることが大事です。大人の言ういわゆるプレゼンです。そうやって伝えて得ていくことは後で必ず役に立ちます。頑張ってみてください。
いや、だから、
母親に普通のタイマーじゃだめなのかって言われてんじゃん?
調べたけどそこまで便利!って感じもしないし。
普通のタイマーでも応用できるレベルの昨日じゃない?日付とかカレンダー普通に見ればいい事だし。
「明確に計画したい」って事だけど、このタイマーには計画をつける機能はなさそう。
だから結局自分で計画表立てるなりすることになるけど、そこはタイマー関係ないよね?
なのにそれでも欲しいって言う理由がわかんないんだよね。
どうしてもこれじゃなきゃ嫌っていう具体性が何も無い。
タイマーの機能が本当に役に立つのかとかこんなとこで聞いても仕方ないこと。
そんなことより、それでも欲しいと言う理由を一生懸命に考えそれを真剣に訴えてわかってもらう努力をすることが大事であって、それからそれを得たとしてそれをどう生かして行くかも本人の創意工夫にお任せすればいい。
私は主さんが真剣に考えているんだから応援する。
計画はノートにつけているんですよ、、、あとこれも書いてあるんですが、私は手続きをしてもらいたいだけです。祖母からもらったおこずかいを貯めて買おうとしているのですよ、、
5さんの職業はわかりません。勉強しているのかもしれませんし、勉強してないのかもしれませんので、わからないですよね。普通のタイマーでできるにしても、計画を立てるのは、こちらが便利なのがお分かりいただけるはずです、、と言っても人それぞれかもしれません、5さんには普通のタイマーがいいかもしれない。ただ私にとってはこちらの方が計画的に勉強できる。ただそれだけのことです。説明不足ですみません。
今、なんとか具体性を示して、簡潔に必要な理由の説明の仕方を考えているところです。正直、自分はこのタイマーいらないと思う、とかじゃなく、普通に、答えて欲しかっただけなのですが、そうじゃない人もおり、、
回答ありがとうございます!
なんか知らんやつもコメントしてるけど、
いるいらないの話じゃなく、
それじゃなきゃ嫌だ、それじゃないと勉強できないという具体性が何も無いからダメなんだって話。
計画を立てるのはこちらが良いかわかるかと思いますって、全然わかんないけど...
詳しい計画を設定出来る要素無いし。
自分はこんなタイマーなくても勉強出来た派だから理解出来ないけど、母親もそうなんじゃない?
〇〇機能がついてる→これで代用できるよね?
〇〇機能がある→自分で出来るよね?
なんだよね。
その機能を使えば自分は今よりどう成果が出せるのか曖昧すぎるんだよ。
あと手続きをして欲しいって言うけど、
調べたらクレジットカードなのかな?
母親のを借りるってこと?
母親が嫌だと言ったらもう無理だよ、他人のクレジット借りて買ってもらうのをわがまま言えない。
クレジット無くても買えるなら
友達に携帯借りるなりパソコンどっかで使うなりして自分のGoogleのメアド作って登録して、
コンビニ払いか現金受け取りしたら?
店舗にもあるみたいだからいつかそこで買えば?
ドリテック学習タイマー
最大199時間99分99秒最大で測れるんですね。
確かにキッチンタイマーとは比べ物にならないくらいの高性能ですね。
勉強にはうってつけだと思います。
1280円ー1480円くらいで楽天やアマゾンで売ってますね。
お母さん、子供にはけちんぼなようで、自分の習い事には毎月
お金出すのに、お子さんのお小遣いはあげない、勉強に
必要な1500円の買ってあげないという事ですね。
まずはお母さんにお小遣い交渉しましょう。
断られたら、母の習い事にはお金を毎月出してるという矛盾点を
突いて見ましょう。
お父さんに相談して父から母へ言ってもらうのもいいかも。
主さんが未成年者だから他に方法を取るのが難しいですよね。
高校生ならバイトも出来るし、大人なら家の不用品も
売ったり出来るので無いところからお金を生み出す事も出来るのですが。
ひとつ気になった事が。
これから社会に出たら気が付くと思いますが、人の家と自分の家を
比較することは不毛な事です。
上には上、下には下がいます。
自分家より大金持ちは沢山居るし、その逆もしかり。
人と比べると自己肯定感が下がり、精神不定期に不幸になります。
やめたほうがいいです。
強いて言うなら客観的・一般的に見たら、その年でお小遣いを
もらってないのはちょっとかわいそうだなと思います。
女の子だからお洒落な文房具も買いたいし、お洒落な服も着たい、
アクセサリーも欲しい、友達とおしゃべり出来るカフェやチェーン店に
行きたい。
お金のかかるやりたいことは山ほどある年頃だろうに。
なのに主さんは勉強に使う1500円弱の物が欲しいとか。
ほんとその若さで素晴らしいと思います。
主さんはきっと人生の最後に笑える人です。
今頑張って後で楽をする。
これが中学生ですでに理解・実行してるからです。
今勉強ほんとうに大変だと思います。
でもこの苦労の上に良い学校・よい就職・よい出会い・よい結婚が
あるのです。
自信持ってください。
あなたは真理を理解し、コツコツ頑張れる素敵な人です。
あ?てかスマホないのにこの掲示板いるならパソコンはあんの?
じゃあメアドは作れるじゃん。
クレジット必要無いとこで買うか、
メルカリとかで探すか、近くの店舗に取り寄せてもらうか出来そうだけど。
「3年間で2千円」に「祖母からもらうお小遣い」は含まれているのかな? それが分からないから主さんのお財布状況はスレ文からは分からない。
それと、主さんのお母さんは必要と思うものにはぽんと大金を出すけど、そうでないものには1円も出したくないタイプかなと思う。私でも「部活のみんなで打ち上げに行くからお小遣いがほしい!」って子どもに言われたらホイホイお小遣いを渡すけど、「このタイマーがほしい!」って言われたら買わないと思う。だから普段どれだけお小遣いが少ないかとか、そのお金は自分で出すとかは関係ない。どうしてもこれが必要なんだという「合理的な説明」か、「主さんの熱い思い入れ」か、どっちかを説明してお母さんを納得させればいいんだよ。
それと、「普段はわがまま言わないから、たまのおねだりくらいは聞いてくれるだろう」と思うかもしれないけど、実際は逆なことも多い。普段から「あれほしい」「これほしい」って言っていると、親は「子どもにはお小遣いが必要なものなんだ」と認識するし、お小遣いを出すハードルも下がるんだよ。
つまり、欲しいなら欲しいと言いましょう。親におねだりする力も、とても大事な能力だよ。お母さんの「気持ち」を動かすにはどんな言葉が必要かを考えてみてね。少なくともよそのオバチャンがこのスレ文を読んでも「買ってあげたらいいのに」とは思わなかったよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧