ご相談です。先日、母方の祖母が他界しました。母と祖母は同居してました。私は一人っ…

回答5 + お礼4 HIT数 474 あ+ あ-

2021/10/10 19:29(更新日時)

ご相談です。先日、母方の祖母が他界しました。母と祖母は同居してました。私は一人っ子で父と祖父はいません。年老いた祖母は母が世話してましたが祖母は老衰の為入院。母は毎週病院へ通っていましたが、その母も数ヶ月前から病の為入院。その間に祖母は他界しました。私は孫の立場ですが祖母の家から車で30分の所に住んでいる為、母が入院してからは私が祖母の病院に着替えなど持って行ってました。母は3人兄妹ですが他の兄妹は遠方の為見舞いにもきませんでした。通夜、葬式の手配もすべて孫の私。旦那出張、未就学児3人抱えて大変でした。けれど可愛がってくれた祖母の為なら全然苦ではなかったのですが。葬儀代の事をどうするかとなった時、他2人の兄妹2人は3人で折半なら、うちの母も同額出させなさいと言われましたが、入院中だし。仕方ないので祖母の貯金から全額出しました。揉めたくなかったので…。香典返しの手配も頼まれています。私、孫ですよ?まず子の立場の人がするべきでは?叔母は離れて住んでると言ってもバスで1時間ぐらいだし、香典返しなんて今時ネットでもできます。他の孫はただ葬儀に来て帰るだけなのに私だけ負担が大きいです。しかも、うちの母は祖母の介護をしていたのにそこには触れず金銭面では平等を求めてきたので少しモヤモヤします。ただ他の孫よりも近場に住んでいた私は祖母には本当に世話になったので、もちろん頼まれた事はやるつもりです。私もまだ未熟者ゆえ、考えがおかしいのかもしれないと思い意見をいただきたいです。

No.3392139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-10-10 17:10
匿名さん2 ( )

削除投票

なんか、釈然としませんね。喪主のくせに香典返しも、あなたにおんぶに抱っこって。

しかも小さなお子さん3人も抱えているのに、誰一人気遣いもないなんて。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー、うちは親だけど、俺だけが大変だったなぁ。
一番近くに住んでたからねぇ。
長男だし。
お母さんは何番目の兄弟?
貴女とお母さんがイコールに見られてるよね。
葬式代口座からおろせて良かったですね。
遺産、ちょっと多目にもらっちゃえば。
ちょっとね。

No.2

喪主は誰が務めたのですか?

No.3

主です。
1さん。母は3兄妹の真ん中です。
2さん。喪主は長女が務めました。

No.4

なんか、釈然としませんね。喪主のくせに香典返しも、あなたにおんぶに抱っこって。

しかも小さなお子さん3人も抱えているのに、誰一人気遣いもないなんて。

No.5

>> 1 あー、うちは親だけど、俺だけが大変だったなぁ。 一番近くに住んでたからねぇ。 長男だし。 お母さんは何番目の兄弟? 貴女とお母さんが… 真ん中です

No.6

>> 2 喪主は誰が務めたのですか? 喪主は長女です

No.7

>> 4 なんか、釈然としませんね。喪主のくせに香典返しも、あなたにおんぶに抱っこって。 しかも小さなお子さん3人も抱えているのに、誰一人気遣い… そうなんです…。おばあちゃんの為、母の為に動くのはいいのですが、そうですね。当たり前のように気遣いが無い事がモヤモヤする原因かもしれないです。介護していた母に対してありがとうとかの一言もないですもの。

No.8

そうですよね。親しい仲にも礼儀ありです。おばさんとは言えど、「近くにいたからと行って、面倒かけっぱなしで悪かったね」ぐらいの言葉はあってもいいと思います。

葬儀では、喪主でござる!とばかりにしていたのかと、想像すると人様のことであっても、なんだか腹が立ちます。

もうこれを機に疎遠になってもいいのではないですか?

No.9

>> 8 そうですね…気持ちの問題ですよね。
身内の中では立場が弱いものであんまり強く言えないからモヤモヤしていました。
みなさんに聞いてもらって少しスッキリしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧