周りの楽しそう人たちを見て、涙が出ます。そして自分の社会性と対人スキルのなさが辛…

回答3 + お礼0 HIT数 711 あ+ あ-

2021/10/14 01:06(更新日時)

周りの楽しそう人たちを見て、涙が出ます。そして自分の社会性と対人スキルのなさが辛い。
今大学生なのですが、友達が全然出来ない上に、自分から話しかけても結局印象のない人で終わるか、嫌われるかです。
何となく浮いてる、変わり者なのかもしれないけどどうやって直したらいいか分からないこと、ゼミやバイトでも自分が何か失敗してリーダーや仲間から嫌われてるんじゃないかといつも思うこと。
そしてみんなで楽しそうな輪の中にはいつも入れない孤立感。
もうどうやって生きていったらいいか分かりません。こんなんじゃ就職後も厳しいし、結婚なんてとても無理。生きてて希望がないです。

〇にたいとは言わないけど、辛いし、いつもこういうことが頭をよぎってしまいます。
こんな自分ですが、本当にどういう心構えで生きていけば良いでしょうか。

No.3392543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、
あなたを好きになりましょう。

変わる必要はないです。

今のあなたを認めてくれる方と
友達になりましょう。

無理して自分を着飾って、
友達を作るのですか?
そんな人と付き合ったら、
毎回自分を演じて、
疲れますよ?

何でも出来るのに
出来ないと
勘違いしているのは、
誰ですか?

まだお若いのですから、
何でも挑戦しましょう。

まずは、
女の子に話しかけましょう。
毎日が楽しくなりますよ。

No.2

学生相談室に相談してみましょう。

こういう資源を有効活用することがコミュニケーション能力を上げる手段かと思います。

No.3

私も孤立してます。他の人はグループとまでは言わないけれど、それなりに会話が成立している感じです。

私はそこに入れません。それを見て孤独感を感じて心が痛いのに、入っていって上手くいかなければ余計に傷口を広げるだけなので…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧