同居
同居されてる方に教えて頂きたいです🙇
同居されて、メリットやデメリットは何でしょうか!?
私は長男の嫁で将来同居を考えているところです。子どももまだできず。正直、私自身 義両親と気持ちでは距離をおいてるところがあり、不安です😣💦冗談交えたイヤミみたいな事が嫌で、何を考えてるのか解らないです。姑というものはそういうものと頭で分かってるけど‥人それぞれ、その家庭それぞれだとは思います。同居してる事によってのメリットやデメリットを聴かせて下さい。私の中で義両親の見る目や思いが変わるかと思い‥
長文、読んで下さってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
メリットは金銭面くらいでしょうね😔 もし義親が働いたりしてないなら、将来子供ができた時も少し助かるかもしれません😃 …ですが、子供を取られたり、家政婦扱いされる危険性もあります😠 主さんの義両親がどのような方なのかはわからないですが、私は同居に対しては、精神的な負担も考えてデメリットの方が断然大きいと思います😥
メリット メリット メリット…あまり思いあたりません💧シャンプーくらいしか😂😂
しいて言うなら同居する事を受け入れてくれる嫁☝という肩書きくらいかな💧
デメリットは 限りなく挙げられます
身体的精神的な健康の喪失です😂
①様②様、レスをありがとうございます🙇
やはり‥メリットなんて無いに近いんですね😢甘いのかしら?家族とはいえ、血の繋がっていない者だから、口では『家族』と言っても心では赤の他人‥なんでしょうね😢線を引かれるんでしょうね😢
独りで泣いて強くなるしかないのかな?
あ~…💧結構話が確定で進んでるんですね😥 私的に 絶対 が二つじゃ足りない位ですけどね(^-^💧)
なら絶対二世帯にしてもらった方がいいですよ💨💨
ダメだったら…💧しょうがない…(ToT)?! よく聞くとわ思いますが、本当同居は旦那次第ですよね…。と、つくづく思います。
相手次第ですね。私は最初は精神を病んでしまいましたが、今は開き直って「くれるものは貰う、やってくれる事はやらせておく」。
片目をつぶって…嫌な事は見なかった事にするしかないです。
助かる事もありますよ
同居は辛い⤵私は自分の親だけど…仲良いけど…やっぱり辛い💧生きるペースが違いますからね😥
話が着々と進んでしまっているのであれば、2世帯しかないですよ☝お金かかるけど玄関・風呂・台所は別がいいですよ😃特に台所‼2世帯無理なら、1階のリビングからは離れた所に義理親の部屋を構えましょう💨そしてその部屋は広めにして、そこで生活の殆んどをしてもらえるようにするとお互い気楽だと思います😃いわゆる『離れ』ですね。ちなみに私は普通の一軒家で全て共同⤵実の親でも色々ルールが違うので喧嘩になりますよ。
以前同居してましたがデメリットは…習慣の違いが大きいのでは?何から何までやり方が違ったので結構キツイかったです。後は人次第でしょうか?
でもメリットもありましたよ!子どもを産んで直ぐ同居だったので、結構面倒みてもらいました☆ただいろいろ口をはさまれるというデメリット付きのメリットですね…。
私も絶対に二世帯をおすすめします!そしてできれば義両親から費用をいくらか出してもらえれば…☆ 私は二世帯なら同居したいですね!
私は子供のいない同居は辛い気がします。子供がいると結構義理親との潤滑油になってくれるかな❓メリットは家の場合は金銭面と草むしりをしなくて済む事、後子供の面倒を見てもらえる事です。
デメリットはお互い見えない方がいい事までわかる為目をつむる事も必要かな~
おはようございます🙇一括のお礼ですみません🙇
たくさんのご意見、ありがとうございました🙇 やはり、旦那に従うしかないのかも‥です😫💦二世帯のお話もありましたが、台所、お風呂、リビングはほぼ家の中央に。両端に私たち部屋と義両親の部屋と分けるだけで‥💧🏠は平屋です。 確かに、生まれも育ちも世代も違う訳ですから、合う合わないは付きものですよね‥💧ただ、その中でどれだけお互いが分かち合えるかが不安です。私は他県から嫁ぎ。私達家族は皆サラリーマン生活(つまりお勤め)こっちは農家。義両親から見たら、何にも出来ない嫁で(顔や態度に出るから、きっといつもそう思ってる)‥子どもより先に家が出来ると、と思うとブルーになります。でも強くなるしかないんだろうな。でも支えてくれるものが欲しい‥また、質問しちゃいますが、皆様の旦那様は助けてくれた事ありましたか? 私の場合はきっと『合わせろ』だろうな😭
またまた、朝から長文ですみません。
ありがとうございました🙇🙇🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧