彼の母から高級布団を頂きました。 4年付き合ってる彼と同棲をして初めての誕…
彼の母から高級布団を頂きました。
4年付き合ってる彼と同棲をして初めての誕生日。彼の母から急に「布団をプレゼントしようと思うんだけどこの中から好きなの選んで」と写真が送られてきました。
私はインテリアが趣味で、初の新居では家具はゆっくり自分の好きなものを選ぶと決めてきました。
その中でも寝具の存在は私の中で大きくて、寝室はホテルのように白のシンプルな布団で寝るというのが夢でした。
ですが、彼母から送られてきた写真はインテリア好きな私からすれば絶対に選ばないようなデザインのものでした。(貰っておいて我儘言うのも申し訳ないのですが…)
高級ということも聞いてたので
「こんな高価なもの結婚もしてないのに貰えないよ!それに布団は買いたいのもあるし断ってくれる?」と彼に伝えたのですが
私の返事を待たずに「もう勝手に選んで買っちゃった!」と言われ、家に届けにきてくれました。
気持ちはとっても嬉しいのですが、まだ結婚もしてないし彼曰く15万円もする高級布団…「長く使えるよー」と言われましたがそれが余計に苦しいです。
ちなみに、なぜこのタイミングで高級布団をプレゼントしたのか彼が聞いたところ、彼母が「自分達が結婚した時に義母から布団を貰ったから」と答えたそうです。
恐らく、高級布団を息子夫婦に買うというのを受け継いで欲しい的な事だと思います。
だとしたら、有り難く思い大切に使わなきゃいけないなと感じますが、私はまだ結婚もしていません。流石に15万は重いし、どうしても自分の「白い寝具で寝たい!」というこだわりを壊された気がしてうずうずしてしまいます。
彼は私の様子に気付いて、返品してそのお金でみんなでご飯でも行く?と言ってくれました。心の中ではそうしたいですが彼の親に失礼なことは出来ません。
心の狭い悩み相談で申し訳ありません。
やはり、我慢して長く使うべきなのでしょうか…
今後このようなことが起こらないために何か対策できる事はありませんでしょうか
なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
白い布団カバーをつければ良いって訳じゃないのかな?
プレゼント好きな方はあげる事に満足するので、今度からはあげたいって言われたら早めにリクエストするのはどうですか?
うちも姑がプレゼント魔で色々くれるので最初はリクエストなんて図々しいかなと思って遠慮して黙ってもらってましたが、どうせなら使える方が良いので今ではすぐリクエストします。
インテリアも使う物もこだわりがあって、自分が気に入ったものだけを集めたいんだ、ということを普段から言っておくといいです。うちの姑は現金をくれます。
布団はカバーじゃ駄目なのかな? 敷布団じゃなくてマットレスが良かったとか? お客様用にするのもありかも。
こんにちは。48歳嫁側の者です。彼にもお母様にも勿体ないから結婚したら使うって話して一時保存しておいたらいいかも。結婚したらしたで彼の実家にお泊まりに行くときに使う用としてあちらのお家に置いたらいいですよ。結婚したら長い付き合いになる訳で最初から角が立つような事は避け、上手く付き合う方が賢いですよ。
他の方と同じくカバー掛けたら良いのでは?と思っちゃいました
だいたい布団って柄物が多いです
ニトリ等の量販店では白もありますが、ほとんどは柄物で、白を探す方が難しいぐらいですよ
私ならラッキーと喜んじゃいますけどね
単純でしょうかね
主さん、「布団の打ち直し」という技術をご存知でしょうか?高級な布団は、数年おきに打ち直してふかふかにします。打ち直しの際には、布団を覆う布も新しいものに替えられます。
つまり、打ち直しが出来る布団屋に頼めば、白い柄の布団に作り直してもらえるはずです。布団の価値は、どんな綿を使っているかどうかです。柄無しの白い布団に作り替えても彼母からいただいた布団そのものです。
布団屋さんに新品だけど柄が気に食わないので、無地の白に作り替えてほしいと頼めば多分作り替えてくれると思いますよ。購入元でなくとも主さんの最寄りの布団屋で打ち直しの技術があるお店なら可能です。
仮に、無地の白い布団に作り替えたとして、そのまま使いませんよね?包布でカバーしますよね?白い包布にすれば今のままで充分だと思いますけど。(数年後打ち直すときに真っ白にしてもらえばよいのでは?)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧