どれくらい貯金できますか❓
どうしても貯金が上手くできません😭
子供3人の5人家族
給料34万
家賃65000円
食費45000円
携帯30000円
公共料金20000円
学資24000円
ローン15000円
小遣い50000円
税金10000円分割
国保27000円
子供費10000円
その他10000円~
少し余りますが毎月まばらで最終的になくなってしまいます😭
買い物に行っていた頃は無駄が多すぎて10万でしたが生協メインにして落ち着きました。旦那の小遣いも下げたくないみたいです。
携帯も仕事で必要なので平均上記くらいかかります。
毎週休みは出掛けたりするわけでもないんですが、お金すぐなくなってしまいます💦
皆様が私なら毎月どれくらい貯金できますか❓
子供服も買いたいんで上手な節約術や貯金術教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国保…と言う事は自営?年金は?
旦那の小遣いも妥当な金額では無い様な気がします。自営なら、携帯・小遣いの中に経費もあるならば、それは収入ではありません。自営での税金分割ならば、それも旦那さんの小遣いから払ってもおかしくない。
お子様3人の成長と共に学費も食費もかかるようになりますしね。その他とは?
主さんの年齢から推測してお子様の年齢考えると食費もかかりすぎ。学資を貯金と捉えればいいですが、学資と携帯はまず見直さないと。で、子供費ってのがあるし。
大人の医療費も考えると大赤字のやりくりですよ。で、子供服も買いたい?見直しても見直しても無駄遣い…金銭感覚の見直しからかなぁ。税金・国保込みでの収入34万ですからね。個人年金も無いのに学資の金額も高すぎ。
給料34万って十分なうらやましい額ですなぁ~。家賃も私にしては高いけど、それはもう住んでるところが違うからしょうがないね。
でも削ろうと思うならまず食費かな。頑張れば-10000円でいけるよ。
あと携帯30000円は高いと思う。子供が携帯もってるわけじゃないでしょ、二人だけで30000円はちょっといきすぎだと・・・。仕事で遣うならプランはちゃんといいの選んでる?あと仕事で遣うって・・・。営業だったら会社用のは?
でも一番落とすべきところは小遣いじゃないかな?5万は与えすぎだよ。何に使うの?って不思議ですが。うちは3万与えてるけど、それでも「こんなにいらないよ。」といってくれるし、余ったら返してくれる。
あと子供費ってどんな?おむつとかならしょうがないけど、3人もいるなら上二人くらいはおむつなしでしょ?10000円もかかるかなぁ。
その他10000円は?
とまぁまず小遣いにはびっくりかな。うまくやりくりすれば34万の給料だったら十分だと思うけど、ピンチならまずお小遣いだと思う。
>> 3
国保…と言う事は自営?年金は?
旦那の小遣いも妥当な金額では無い様な気がします。自営なら、携帯・小遣いの中に経費もあるならば、それは収入では…
お返事ありがとうございます🙇
年金は免除申請してます。
多分自営になると思います。
旦那は「これだけ稼いでるんだからかなり貯金あるだろ、なきゃおかしい、やりくりが出来てない」って言ってきます。小遣いもこの金額を下げるなら働かないと💧
学資は今後が物凄く不安なので一人1万入れるつもりで今の金額から増えます。あと私達の保険…💸💸
その他とは旦那の作業服や道具代です。
食費間違えました!生協なのでオムツ代、日用品代が(1万)が入っているので米込で35000円です。弁当は作ってます。
子供費はミルク代です。
私がやりくり下手なんでしょうか…😭
冠婚葬祭があると大出費です💦
理想通りにしたいなら私も働くべきですよね😥
>> 6
給料34万って十分なうらやましい額ですなぁ~。家賃も私にしては高いけど、それはもう住んでるところが違うからしょうがないね。
でも削ろうと思う…
ちょっと間違いがあって、子供費は15000円で食費は米代込で35000円です。
内役は三人年子なのでオムツにミルクが大半です。母乳が出れば良かったんですが😢
携帯代は会社から出ません💧営業ではなくて広い現場での仕事なので電話で打ち合わせなどのやりとりをよくするみたいです。
小遣いは何度も話し合ってきましたがこれ以上下るなら働かないと言われました😢
毎日現場へ行く為に使うガソリン代を立て替えたりするみたいで、結局は5万使えるんですが、現場に応援に来てくれてる人に飲み物差し入れしたり、自分の朝食買ったりでなくなるみたいです。私が弁当作れなかった時は1000円別に渡してます。朝ご飯持たせるといっても小遣いは絶対下げてくれません😭
でもギャンブルにはまってるわけでも服買ったりしてるわけでもないんです…友達との付き合いもほとんどしていません。あったとしても小遣い内でしてくれています。
その他とは仕事の作業服や道具代です😊
ん~厳しいねぇ。
でも現場といっても、一つの会社で働いてるわけですよね?個人ではなくて。
だったら、応援に来てくれた人への差し入れとか、会社から出るのが普通だと思うのですが。
それと、主さんがやりくりが限界というならば、はやり小遣いを減らすしかないですよ。それは旦那さんのわがままだと思います。子供を年子で産んだのも、主さんだけではなく旦那さんの責任でもある。それで「これ以上減らしたら働かない」ってさ、どれだけ勝手なの?って思うよ。
主さんの家計のやりくりと一緒に、旦那さんにも小遣いのやりくりしてもらいましょうよ、一緒に。やってみれば余るかもしれませんよ。やりくりって気をつけてるだけじゃだめですからね。気をつけてるだけでやりくりしてるつもりになってはいけません。旦那さんも無駄遣いはしてないからではなく、余らせようと努力すれば、わずかでも残るんじゃないかと思うんです。
厳しいのは確かですよね。でも旦那さんはちょっと甘くみてるんじゃないですかね。小遣い下げたら働かないといえば、主さんは下げない、なんとかしてくれるって。
実際旦那さんが働かなきゃ生きていけないんだよ?
どんなに小遣いがあっても、生活できなきゃ、食べていかなきゃ死んじゃうんだよ?
そう考えたら、実際想像したら、小遣い下げたら働かないなんていってられないと思うけど。勿論旦那さんだけじゃなく、主さんも今の状態でやりくり頑張ることも大事だけど、旦那さんも、満足する小遣いじゃなく、多少我慢する範囲の小遣いで頑張るべきだと思う。
こんな生活になるのは、年子三人がいるからなのはあるよね。赤ちゃんとかお金かかるもんね。でも産んだのは主さん、産ませたのは旦那さん。いい方悪く言えばね。悪く言えば、産ませた責任を負えよってこと。
でも愛して愛する子供を産んだんだよね?だから旦那さんだけ満足いく生活できないはずだよね?責任があるはずだもん。主さん一人が頑張る必要ない。一緒に努力しなきゃ。
個人の下請けで大きな現場で働いたり、親会社から仕事もらったりですか?だったら、現場の付き合い費と見れば5万はしょうがないかも💦小遣いはできれば一割位だと思うけど💦
作業服や道具は領収書とって必要経費で申請してますか?多少税金かわると思いますが。
食費やミルク、オムツはチラシで調べて底値で買いましょう😃メモしたものしか買わない。
払いものして、貯金したい額を先に引いて、残っている金額を4分割して封筒に入れ一週間で一つの封筒しか使わない。それか、毎日500円でも貯金箱に入れて、毎月15000円でも積立するか。
自営で、年金免除だとしたら低所得のはずなのに、税金が分割で1万は多すぎです。通信日(携帯)、交際費、雑費と経費の申告や所得の見直しから旦那さんとやり直すべきですよ。
年金免除で学資を増額する感覚が尚更??て感じです。「小遣い下げたら働かない」って感覚が本当に経費?って思いますよね。国保税の金額見ても、所得申告の方法が間違ってるとしか思えないですね。通信費や交通費などの経費込みの給与ならば、それは最初から手取り所得にはなりませんから、そういうのを引いて手取り所得を出し、旦那さんにきっちり提示して自覚してもらい、共にやりくりに参加してもらって(考えるだけでも)削れる所から始めた方がいいですね。自営なら賞与もないんですよね?年間所得で考えると「稼いでる」なんて言えないですよね。
うちも子供3人の5人家族です
収入(手取り)27万
住宅ローン5万
食費3万
雑費1万
子供1万
生命保険2万
水道光熱費2万
電話・携帯・PC関係1万
旦那小遣い4万
あとはボーナスも含め貯蓄です
貯蓄も2つに分けて、1つは臨時支出(交際費や税金その他の年払い)に備えて、1つは大きな支出(住宅ローンの繰上返済や車の購入費)のためです
学資保険、国保、年金、固定資産税、自動車保険は年払いにして少しでも安く納めてます
主さんは生命保険には加入してないんでしょうか?
もしもの時のために保険だけは入った方がいいですよ
>> 13
自営で、年金免除だとしたら低所得のはずなのに、税金が分割で1万は多すぎです。通信日(携帯)、交際費、雑費と経費の申告や所得の見直しから旦那さ…
再レスありがとうございます🙇
さっき旦那と話してみました。
自分も小遣い見直すと言ってくれましたが納得は出来てないみたいで不満げでしたが、問正したら好きなように使っていたようで、節約する気なく下げられたくないみたいです。申告は今まで旦那が正社員だと言い張っていたので、経費申告してないです。
仕事先の人も馬鹿らしいと経費申告はしてないです💦💦私には感覚が理解できないですか、税額が増えるんですか😥なので払えない税金を請求されたり、仕事で使う出費が多く貯蓄はなくなりました。
話終ってもなぜ生活が苦しいのか分かっていません…
生活を見直して私も夜働こうと思っています。
>> 12
個人の下請けで大きな現場で働いたり、親会社から仕事もらったりですか?だったら、現場の付き合い費と見れば5万はしょうがないかも💦小遣いはできれ…
申告の仕方が間違っているんです💦
旦那は正社員だと言い張っていました😥
周りもどうやら自営で申告していないみたいです。
あと付き合い費にお金がかかるのかきいたらそうでもないみたいです💧
自分が好きなだけ飲み食いしてるのでなくなるみたいです。周りの目を気にしてそこを節約はしたくないと言っています💦
でも見直して貰わないとその日暮らしになってしまうので、今回ビシッと今後に向けて話し合っていきます。
一日500円、やってみます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧