初めまして。 現在妊娠13週の30代妊婦です。 職場への妊娠報告について…

回答3 + お礼0 HIT数 738 あ+ あ-

2021/10/13 03:31(更新日時)

初めまして。
現在妊娠13週の30代妊婦です。

職場への妊娠報告についての相談ですが、まず私の状況を箇条書きにいたします。

・現在の会社に入って6年目
・今年の4月に部署異動(自己希望ではなく、定期的に会社都合の異動があります)
・結婚7年目
・去年主人ともに30歳になり、そろそろ子どもを‥となり妊活始める

去年の妊活開始時点では異動の話は全く出ていませんでした。
主人ともに今すぐほしい!!というほどではなく、今までは夫婦2人がよかったから避妊していたが、避妊をやめて自然とできるといいね。と話し、妊活始めて1年経ってもできなかったら検査しようか?と話していました。それが去年の今頃より少し前です。

そんな中3月に異動の話があり、前職場の上司には妊活のこと等は伝えていましたが、上司に人事権があるわけではないので普通に異動しました。
異動したことでいったん妊活をやめる選択もありましたが、授かり物だし、年齢的にも‥と主人と話し、妊活は続行していました。
妊活始めてそろそろ1年でまだできなかったので、検査行こうかなと思っていた矢先、少しいつもと体調が違うことに気づき、病院に行ったところ、妊娠していることがわかり、現在は13週となっています。

本日上司に報告したところ、「わかった、いろいろ決まったらまた教えて」だけ言われ、素っ気ない返事で返されてしまいました。
報告する際、異動したばかりで申し訳ない気持ちが強く、そのことも伝えましたがわかったわかった~みたいな感じで返されてしまい、なにもそのあと言えませんでした。
(本当は体調に無理のない範囲で今までどおり頑張っていきたいこと、休みに入って迷惑かけてしまうが、その分休みに入るまでは頑張って仕事を覚えていきたいこと、復帰してからも頑張っていきたいこと、等伝えたいことはたくさんありました‥)

今もつわりがありますが、いずれ長期休みを取ることで迷惑かけてしまうので、働けるうちは頑張りたい気持ちがあり、少しキツいときでも休まず出勤しています。残業も多い部署なので、残業も周りと同じようにこなしています。
それが偉いわけでもないのですが‥

やっぱり会社からしたら異動して半年たらずで妊娠がわかり、あと半年たらずで休みに入ってしまうなんて迷惑ですかね。
今まで妊婦さんを散々見てきて、みなさん申し訳なさそうに報告してきてくれて、当たり前の権利なんだから気にしなくていいのに~なんて思っていましたが、いざ自分がその立場になって、上司に素っ気なくされただけで、だいぶダメージが大きく、みんなこんな不安だったのかな、って思いました。

とても忙しい部署だから余計に、なのかもしれませんが‥
ちなみに主査は出産経験のある女性で、上記の内容を伝えたところ、気にする必要ないよ、と言ってくれましたが‥

私は今までどおり、無理のない範囲でお休みに入るまで頑張る、お休みになることは迷惑かけてしまうので、申し訳ないということを伝えながら、仕事をしていれば良いのでしょうか‥

長々とつぶやきのような相談になってしまいすまみせん。誰かに話を聞いてほしかったです。

精神的に参っているので、厳しいお言葉はご遠慮いたたげると幸いです。

No.3393881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたなりに周りに気を遣って予め話をしていたのだから、そこまで気に病む必要はありませんよ!
本当に子供は授かりものですからね☺
おめでたいことじゃないですか!
なのに、そんなに苦しい思いばかりしてたら、お腹の中の赤ちゃんも心配になってしまいますよ💦
仕事は無理をしすぎず、今はご自身の体と赤ちゃんのことを一番に考えてあげましょう✨
主査の女性の方は理解がありそうなので、大丈夫だと思いますよ!
男性はメンバーがいなくなることしか考えてないのは当然です。
なぜなら子供を産める身体ではないのですから、妊娠や出産の気持ちがわからないのは当然のことです。
人の気持ちの裏ばっかり考えてると、気疲れしてしまうので、こういうもんなんだ!と割り切るしかないと思います。
頭を仕事モードばっかりじゃなくて、私のところにきてくれた赤ちゃんに感謝できるモードも作りましょ♥

No.2

うちのかみさんは1人目も2人目も産休、育休取って、復帰した時の方が大変だったよ。
特に復帰した直後って、子供も保育園入ったばっかりで、赤ちゃんって免疫ないから、風邪という風邪全部もらってくるし、しょっちゅう熱だして保育園から迎えの連絡かかってくるし。
私も結構会社休みました。
一週間保育園休んで、復帰したらすぐ別の風邪もらって来たり、高熱だしたり。
主査さんが女性でよかったですね。
でも、あんまり気にせず元気な子供を産んでください。

No.3

多分上司はそこまで素っ気ないつもりないと思う。

上司が男性なら尚更、変に心配しすぎるのもセクハラと言われかねないし。

それに男性は用件のみを必要とし、それに伴う社交辞令のような挨拶は「はいはいはい」とさっさと受け流す人多い。

だから主さんがいつまで働けるとか詳しく決まったら教えてね~と言う用件のみを返しただけかと。

私も前職も今の職場も、上司はそんな感じなので。淡々と用件のみ。詳しく話そうとしても「はいは~い」て感じ。いい意味でも深く詮索してこないから、逆を言えば体調への気遣いある言葉もないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧