提出物をひとつ出していません。 中学一年の女子です。閲覧ありがとうございます。…

回答4 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2021/10/12 23:19(更新日時)

提出物をひとつ出していません。
中学一年の女子です。閲覧ありがとうございます。初投稿なのでおかしいところあるかもしれないけど、優しく見てください。
8月20日に提出物を出さなきゃいけなかったんですけど、締め切りが9月1日で、その時提出物なんか出せる精神状態じゃなくて。まだ先生には何も言われてないですが、何か言われたらどうしたらいいでしょうか?本当に心配だけど、自分から先生に話しかけるのは怖くてできません。出していないのにもさっき気がつきました。ネット上で提出するやつです。怖くて、どうしようどうしようと焦っています。先生は背の高い男性なので尚怖いです。どうしたらいいですか、?
それと、その精神不安定が影響で、ブルーライトを見てないと落ち着かなくなっちゃって、学校から支給されたパソコンで色々調べたりしてました。履歴が残らないモードにして、ウェブサイトデータも全削除したけど、バレてますかね…?今は大分安定したので調べたりしてません。だめだって分かってたけどやっちゃいました。反省しているのでもうやりません。これも問い詰められたらなんて言えばいいんでしょうか。
私は声が小さくて目立たないタイプなので、怒られるのにも抵抗があります。一度少し注意されただけで泣きそうになりました。正直学校が苦痛です。でも休みまくってたら提出物はたまるし何がなんだか分からないし、だれも友達は教えてくれないし…。聞いても「ごめんよく聞いてないから分からない。」。どうしたらいいですか?親は頼りたくないです。私のばかな行動が知られたくないのと、精神不安定なのも知られたくないからです。拙い文章ですが、宜しくお願い致します。

No.3393947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん…よく頑張りましたよ。
私も中2で、その時期凄く辛かったのを覚えてます(今もですが)
私の場合は提出物は出してもテストの点が全教科50点より低くて成績もめちめちゃです( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

先生に提出する件は、先生から声を掛けられる前に提出した方がいいです! これはまじです!深呼吸して落ち着いて出してください。あと、「すみませんでした。次から絶対に気をつけます」も忘れずに💦

パソコンは詳しくないので分かりません🙏💦💦

私は主さんのこと応援してますよ!
お互い頑張りましょう´ᴗ`

No.2

勇気を出して謝らないと、なんの解決にもなりません。
提出しなかったことは、忘れていたのだとしても、あなたのミスです。

正直に謝れば良いだけです。以下例文です。
「ネット提出の期限を忘れていました。本当に申し訳ありません。言い訳になるかもしれませんが、課題はやりました。なんとか見ていただけないでしょうか。もし可能であれば提出させてください。お願いします。今後このようなことがないように、スケジュール帳に期限を書くなど自分なりに対策します。」

社会に出てからはこんなこと通用しない場合の方が多いでしょうけど、正直に現状を伝えて謝ることはもっと大事なことです。
ミスをしたことも、自分の成長の糧にすればいいのです。
ここまで言えば、大声で怒鳴られることはないと思います。
「学校だから通用するけど、社会に出てからはダメだから、これくらい今からできてないと」みたいなことは言われるでしょうね。
温厚な先生なら、「次から気をつけるように」と言われるだけです。

No.3

うーん、全部叶えることはできないかな?
例えばできないことを先生に言えない、親に言えない。叱られたくはない、注意はされたくない·····9月1日から1ヶ月以上たってるけど、していないし、パソコンはしてる。そして、バレたくない。。

例えば、先生に遅れてでもだしたいとはなす。
無理なら親にいう。
親に言ってなくてどうやって学校を休んでるのかわかりませんが、親にはなにも言われませんか?
いきなりどれもを解決しようとしたらどれもできなくなるから、1つずつ自分で選んでなにかからはじめてみてはどうですか?

No.4

先生もパソコン使えなくてどうすればいいか悩んでるかもしれませんので提出物はそっと「提出物が遅くなった理由は私のメンタリティが脆弱でセキュリティ対策に時間がかかりました、ごめんなさい」とネットで提出しましょう。

仮に履歴を見られたとして学校のパソコンからどこのなんのページにアクセスしたのか知りませんけど、調べ物して何が悪いって感じじゃないですか?

バレて平気ではないでしょうけど、そういった可能性や選択肢を広げたのどう考えても配布決めた側にも責任あるでしょう。

男子生徒がセクシィーなサイトにアクセスして家に架空請求きて保護者が学校に問い合わせることだってありますから。

公立中学校じゃとても生徒一人ひとりの履歴を把握する時間とお金無いと思いますけどね。

ただリモートでみんなに見られて困るような画像やら個人情報やらは残さないほうがいいっすよ。トモダチダイジ。

学校へ行きたくないと親に言えるのが一番いいし、どんなサイト見てるのかも話した方ができたら楽ですよね。

なんでハードル高いんでしょうね…。一個ずつやってくしかないけど、それにしたって高い。

断崖絶壁。

とりあえずブルーライトで夜光虫になるのをやめるところからですかねー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧