色々種類もあると思うんですが、精神科で所称されるような睡眠剤や抗不安薬って依存性…
色々種類もあると思うんですが、精神科で所称されるような睡眠剤や抗不安薬って依存性ありますか?
私は怖くて飲めません。なぜなら、薬でよく眠れるはいいものの、逆に薬がないと眠れないかも知れないというは不安。飲まなかったらまた眠れず苦しい思いするんじゃないかと言う不安。頻繁に飲んでると今度は飲むのが普通で飲まないのが普通ではなくなってしまうんじゃないかと言う不安もあります。
抗不安薬も同じこと。
知り合いには、毎回出なくても不安になときや調子悪い時は抗不安薬を飲んでるという人がいます。飲むとすっきりして調子が良いようです。
でも、それを聞くとそれってすでに薬に頼って依存してるんじゃないかって。調子悪ければって毎日悪かったら毎日飲む必要が出てくるでしょうしね。薬だけ飲めばよくなるので楽だし特に忙しい人は手軽で頼りがちになるでしょうね。でも薬が無くても大丈夫な方法を知っていた方が良いと思ってしまいます。
それとも、薬を怖がり過ぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
別に薬が悪いと言ってるわけじゃないです。その人の病状によっても違いますから。
ただし、特に心の病気に関しては薬で急に心が分かるとメンタルがるようなるとか悩みが消えるとかではないですし、何でも薬を飲めば良いとも思いません。
昔に比べれば薬も進化してるようですけど、実際に知り合いで依存してる人もいるからこそこうして聞いてるんですよ。
時間をかけて減らすことができればよいですが、中には体調が悪くなってまた増やすことになり、また減らしていくの繰り返しと言う人もいます。
必要な時だけ飲むって人もいますよね、これが意外に身近な人でも多いです。でもそういう人は必要な時が増える時もあるし結果的にやめることなく定期的に飲んでる人が多いです。
それでもその人が健康で幸せでいられれば全く問題ないと思いますけどね。
私の場合は、不眠もありましたが、それは不安が減ることで、体内時計を正常に戻していくことで改善してきました。不安感情に関してはひどい時は動悸もありますが、それも即別な時でない限り多くはなく、薬で不安は消えると言いますが、私は不安の原因を消したり、不安を不安と思わなくなるような心の癖を変えることで軽減することが本当の意味での不安が消えるってことだと思ってるんです。
そもそも不安って悪いものではないですし。と私の場合はそうだと思ってるだけです。
精神科に頼るのは診断書や傷病手当を受けるのに必要だからと言う人は多いですよ。
昔通ってた病院の医者はすごく話しやすい方で、漢方も勧めたりしてくれましたが、その時は診断書や傷病手当ではなく話を聞いてもらいたくて通院していて、その方のおかげで病気を治す上でかなり救われました。そういう医者もいるんですよ。知り合いが通ってる病院も、薬を断ってたけど良くしてくれてたと話していました。
他の内科とか違って、精神科に限っては医者との相性も大きいんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧