人間不信になりそうです。ある会社で「次の面接の日取りが決まり次第、連絡いたします…
人間不信になりそうです。ある会社で「次の面接の日取りが決まり次第、連絡いたしますので。」と二次面接を終えられたのですが結果いきなり不採用通知が届き、とても不信感で胸がいっぱいです。
落とす気が一ミリでもあるなら希望を持たせずに普通に「ではこれで面接を終了いたします。」と終えてほしかったです。
つらいです、このつらさはどうやって解消できますか?
新しい回答の受付は終了しました
いや、普通にそう言いますよ。
合否は、その後に役員が集まって決めてるんでしょう。いちいち配慮した言い方なんかしていたら、毎年何人面接するかわからないのに、気が変になるでしょう。
みんな就活で苦戦していますこの時期。
次行きましょう次。
そういう手法です。
慣れましょう。
相手は何十人・何百人て面接をしてるんです。
その場ですぐ一人の人が即決する場合もあれば
面接終了後にみんなで意見合わせして全員一致で
良いと思った人以外は一斉通知で同じ不採用文章送ってる
可能性もあるのです。
もし面接官一人で採用権あって即決出来る立場であっても
まだそこに居る今面接終わった人を自分の目の前で
自分の会社の一室で気分を悪くさせて嫌な顔見て
帰らせる必要がいったいどこにあるのでしょうか?
あなたには自分目線しかありません。
相手から見た目線・相手の立場に立った考え方ってものを
考える癖をつけましょう。
自分が逆の立場で面接官なら面接直後にほぼ初対面の相手に
嫌の事を顔みて言うのは嫌でしょ?
そして落とされた表情や落胆した顔見るの嫌でしょ?
そういう事なんですよ。
うーん、そういうの屁理屈って言う気がしますけど。
そういう面倒くさい事言う人採用しなくてよかったと会社の人も思うでしょうに。
合格しても、なんらかのトラブル起こしそうですね、人間関係で。私が正しいのにと。
面接官の言葉のどこが気を持たせたのか、理解できません。ごく普通に対応したまでのことでしょう。娘も就活してましたが、面接でうちに来たらこんな事を頑張ってほしいとか、女性でも管理職候補だから転勤覚悟してくださいねなど具体的に言われて不合格なんて、ザラにありましたよ。でも、気を持たせやがってなんて思ってないし、社交辞令だなでおしまい。はい、次の面接行ってきます!でしたがね。主さん自信があったのに、結果が伴わなくてすねてる小学生みたいになってますよ。気持ち切り替えて次に進みましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧