5年ほど付き合っていた男性と別れて約4ヶ月ほどたちました。(私が振られました) …

回答7 + お礼7 HIT数 397 あ+ あ-

2021/10/14 09:05(更新日時)

5年ほど付き合っていた男性と別れて約4ヶ月ほどたちました。(私が振られました)
最初はドン底まで落ち込み精神もズタボロだったのですが最近は波はありますが安定した時間も増えました。

精神がズタボロになった要因の一つは
「彼女なんていらない」といったのに別れて1ヶ月半で新しい彼女ができたことです。(ラブラブ自慢をされました)
また別れ話をするときにいろいろと私を否定されたことでした。

別れる前日まで「早く会いたい・一緒に住みたい」など言ってたのに別れた日は
私が向こうの要望に対して「そういうのはちょっとやだなー」といったら「キミとはやはり合わない」と言われました。

元彼は口約束だけで言ったことをなかなか行動に出さず、決めた約束も守れず(将来のための貯金など)思い通りにならないとすぐ不機嫌になり「他の彼女は~」「よそのカップルは夫婦は」と比較したりかなり自分本意なところが多く、真剣に話し合いをしたいときは立場が悪いと「話したくない」と逃げ向き合っても言い訳をされ落ち着けても結局はすぐ話し合ったことを忘れ同じ事を繰り返されました。

自分と意見や趣味価値観が完全一致か従う人でないと無理だと印象を受けました。

生まれも育ちも違う以上、話し合いや譲り合いも必要だと私は思っていたのですが、いやがられました。

それでも、本気で好きでいたので向き合ってたいきたかったのにこんな形になってしまったやるせなさだけが残りました。

外面がかなり良いため女性にそこそこモテて、職場の上司後輩にも慕われています。(元彼とは職場で会いました)

新しいお相手は元彼より年上で「俺の理想なんだ」などといっており幸せアピールがすごいです。

正直、別れて1ヶ月程度で付き合っているので元々浮気してた、むしろそちらに本気だったかある程度付き合える確信があったのだと思いますが…

楽しかったことや嬉しかったことももちろんたくさんありますが、辛かったことや自分が耐えていたこと顔色を窺っていたことも多く友人からは「モラハラだよそれ」と言われ言われてみればそうかもなーと思いました。付き合ってた時も(モラハラかもな、)と思ったことが幾度かありましたがそう思いたくなく必死に考えないようにしてたのも事実です。

ただ、かなりトラウマがついてしまい
新しい恋へ進むのが怖いのです。
また同じ思いをしたらどうしよう、
と思ってしまいます。

それと同時にふと寂しさを感じると元彼との楽しい思い出や優しさを思い出してしまうことが辛いのです。別れ話するときにかなり酷いことを言われたのに。

前に進むためのアドバイスや、
いいリラックス方法があれば教えていただきたくよろしくお願いします。

タグ

No.3394281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お別れは辛いですよね

寂しくなるのは
思い出すからですね

ホームシックと同じですね

故郷を思い出して
寂しくなります

そうしますと
寂しくならない
為には
どうすべきかは
見えてくると
思います

No.2

私も2年半前に5年付き合った人に
振られました
私は時間かかりましたよ
最近やっと寝れるようになりました

早く立ち直るには
切り捨てる事、これに尽きる

恋しがったり、怨んだり憎んだり
その人を心の真ん中に置いてはダメ

もう終わった事だと頭の中で
自分に言い聞かせて
その人を思わなくするよう意識する

難しいけどね。

相手が何をしようと我関せずで
他人だと思う事

No.3

へぇ~( ・∀・)

優柔不断で自己中で、お互い様が無いモラハラのゴミ男…
ゴミ男、今は居心地の良い場所を見つけたので浮かれているだけ…
その内にボロが出て来て、貴女と同じ事をするよ。
今カノには、私から疫病神を引き離してくれて有り難うですよ。

そんな精神レベルが低い様なゴミ男に貴女が精神を病む様な事は無いですよ。
疫病神が離れて良かったではないかい…
いつか黒歴史として、自分の過去を封印したくなる筈です…

思いやりの有る男は、幾らでも居ますから、貴女は情に流されず男を見抜く力を身に付けて、幸せを掴み取って下さい…

No.4

別れているから言うけど、こんなクズ男のどこが好きなの?
惹かれる要素ひとつもない。
喋らないお人形さんなら顔だけでいいけど、相手は生身の人間だからね。
ここまで酷い男と付き合っていたなら、次付き合ったら何これ天国じゃん!って思うと思うよ。

過去は美化される。
有名な話です。

No.5

育った環境が違うわけで価値観は人それぞれだからお互いに歩み寄りが必要というのはスレにもご自身で書かれているので主さんも分かっていると思う。ただ彼の歩み寄りは殆どない感じだよね。主さんが耐えたり顔色を伺ってそこに目を瞑ってきたわけだから。

今回の件で学ばなければならないと個人的に思うのは主さんも向き合うというならそういうとこに目を瞑って顔色を伺うのではなく我慢できないのならとことんぶつからなければならないって事だよ。それって好きだからという理由で別れたくないから嫌なとこに目を瞑っているのと同じ。ちゃんと向き合ってそこに目を瞑るならそれを受け入れて付き合っている選択をしているのは自分自身なので文句を言っても仕方あるまい。

付き合ったばかりでは分からない事も段々と相手の性格や人間性が見えてくるので合う合わないも含めて相手が変わらないのなら好きであっても目を瞑るのではなくとことんぶつかっていくか別れを選択するかちゃんと自分の考えをしっかり持つ事だと思う。

そしてもうひとつ。主さんがちゃんと向き合ったとしても相手が変わるとは限らない。相手も向き合ってくれるとは限らないの。向き合ってくれるかもという期待はいつまでも持たない事だ。自分なりに判断し決断したり行動するのも大事だよ。

まだ好きで未練があるから思い出すわけでそれは楽しかった時の思い出がスレに書かれている不満点を消してしまうからなんだよ。感情は勝手に湧いてくるものだから仕方ない。ただ彼に期待したところで無駄だからどなたかもおっしゃってるけど切り捨てる事だよ。そんな男に執着して縋ってもみっともないだけだからあんな自分勝手な男はこちらから願い下げで用済みだと強く思う事だよ。

新しい楽しい恋愛をすればそんな男はどうでもよくなる。5年も付き合っていたのだから寂しいのはお察しするけどこれを機会に顔色を伺って付き合っていた自分を脱却すべく強い信念を持ちこの経験を次に生かせるよう次の恋愛にもチャレンジしてみよう!

No.6

>> 1 お別れは辛いですよね 寂しくなるのは 思い出すからですね ホームシックと同じですね 故郷を思い出して 寂しくなります … コメントありがとうございます。
ホームシック…。当てはまります。
いい思い出もあるからこそ、ですね…

No.7

>> 2 私も2年半前に5年付き合った人に 振られました 私は時間かかりましたよ 最近やっと寝れるようになりました 早く立ち直るには 切… コメントありがとうございます。

時間、かかりますよね…。
寝られるようになったとのこと、安心しました。

早く切り捨てられるよう、考えなくもかれるよう向き合っていきたいと思います。

No.8

>> 3 へぇ~( ・∀・) 優柔不断で自己中で、お互い様が無いモラハラのゴミ男… ゴミ男、今は居心地の良い場所を見つけたので浮かれているだけ… コメントありがとうございます。

「居心地のいい場所をみつけた」おっしゃるは通りだと思います。

私の前でも最初こそ楽しそうでかなり優しく(基本は優しいのですがそれが罠ですよね…)そこにひかれたのが事実ですが、慣れてきて「お互いに気を使いたくない」等もいっていました。忙しい時間を割いてまで作ったバレンタインチョコにすら文句言われましたから。

疫病神…当てはまるかもしれません。
「頑張ろう」というから節約や仕事も頑張り、達成したり昇格しましたが
向こうは散財し仕事も「やっぱり」「だって」と言い訳ばかり。
自分ばかり頑張っている気持ちになり、
不満をぶつけると「信じてくれないんだ」です。

もっともっと素敵な男性はたくさんいる。
おっしゃるとおり「情」に縛られているのだと思います。

慎重になり、次に進んでいきたいです

No.9

>> 4 別れているから言うけど、こんなクズ男のどこが好きなの? 惹かれる要素ひとつもない。 喋らないお人形さんなら顔だけでいいけど、相手は生身の… コメントありがとうございます。

言われればそうなのですが、
付き合う前~付き合って1,2年は
優しく、楽しかったからこそそこが美化されているのだとおもいます。

3年目あたりから私が異動をし忙しくなりあまりに会えなくなったことがきっかけでもあるのかな、とおもいます。
(かなり寂しがりやの甘えたかまってちゃんです)(私にも甘えて、という割に甘えようとすると突き放されますが)

冷静なときは「なんであんな人」と思えてるのです。
それを続けられるようになるのが目標です。

次こそはしっかり見極めてから、
お付き合いしたいと思います

No.10

クズ男にはクズ男の魅力があるんでしょうね
私の彼もかなりのクズでモラハラなんです。
ブスデブバカは日常茶飯事で言ってきて、自分が悪いくせに絶対に誤らずそれに対して私が文句を言うとずっと無視がはじまり、帰ろうと出先からでもすぐにいいます、私が話し合おうとすると、気に入らないのなら別れたらいいじゃないかとすぐにいってきます。

ケンカになる度に早く別れたいと思い、わかれたら、あれもこれもやりたいことが沢山あります。

こんなにひどいのに何故が別れたくないんですよねー不思議です。

もし、別れたら脳内から彼のことを消すといいと聞きました、いいことも悪いことも全てです。
いなかった人にするのです。脳内から殺してしまいましょう。彼氏の嫌なところを全部紙に書いて、破って捨ててさようならをします。

No.11

>> 5 育った環境が違うわけで価値観は人それぞれだからお互いに歩み寄りが必要というのはスレにもご自身で書かれているので主さんも分かっていると思う。た… コメントありがとうございます。

そうなんです。価値観に対する譲り合い精神が全くないのに「俺だって!」といってきます。妥協していたのはいつも私ですがそれがどんどん酷くなるのです。
「ここまで妥協する」をいつも越えてきました。本人曰く「私ならいいといってくれると思ってたのに」です。軽んじられていたと思います。

ぶつかっていったこともあったのですが
かなり不機嫌になりまともに話ができないか、急に泣きべそかいて謝ってきて
「がんばるから見直すから」を言われましたが結局変わらないの繰り返しで私も半ばあきらめてしまったのだとおもいます。一度私から別れを切り出しましたが、「変わるから見ていてほしい」といわれました。変わりませんでした。

許してしまったのは私なので、そこは
自業自得だとおもっています。

おっしゃる通り、私が向きっても彼は変わることはないでしょう。自覚があるようですが開き直っていました。

長く付き合っただけあって、未練も情も残っていると、本心では理解しています。

散々拒絶されたので戻ってくることもないでしょうし逆に私が苦しいだけです。
顔色を窺ってばかりも辛いだけでした。

応援ありがとうございます。
がんばります。

No.12

>> 10 クズ男にはクズ男の魅力があるんでしょうね 私の彼もかなりのクズでモラハラなんです。 ブスデブバカは日常茶飯事で言ってきて、自分が悪いくせ… コメントありがとうございます。

基本、優しいんですよね…。だからこそ縛られていたのだとおもいます。

辛い状況下、お察し致します。
そうなんです、明らかに向こうに非があっても謝らず言い訳を述べ保身に走ります。指摘をすると不機嫌になり、卑屈になったり「どーせ俺が~」とまでいきなり言い始めます。

脳内から消す…早く消えてほしいです…
紙に書き出す、は実はやりました。
しかも何回か。それからしばらくはスッキリしますがぶり返してしまうのは私の弱さですね…

どうかあなた様も無理なさりないでください

No.13

NO12主さんへ
今まさに喧嘩してきました。
帰れと何回も言われたの帰ってきました。
本当にクズです。
もう、別れたいですね。
別れた主さんがむしろ羨ましいです。

No.14

>> 13
コメントありがとうございます。

切り出すには勇気必要ですよね…
私も切り出すか悩んで、いいことがあってを繰り返し、前に切り出したときは「変わるから信じてくれ」を飲み込んでしまいした…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧