結婚した方、したい方にお聞きしたいです。 20代半ばです。子持ちの友人の話…
結婚した方、したい方にお聞きしたいです。
20代半ばです。子持ちの友人の話を聞くと、自分の時間は全くないし、しんどいとか疲れたとか旦那がむかつくとか、愚痴ばっかりです。周りにはそう言う人ばかりです。
そう言う話を聞くと余計、私はまだ自分の時間が欲しいし、独身のほうがいいじゃんと思ってしまいます。
そんなマイナスな話を聞いても、結婚したいと思うのは、どうしてなんでしょうか?
結婚を否定しているとかおかしいとかそういうつもりは全くないです。自分はまだ結婚を想像できないので、知りたくなりました。
マイナスな面よりもプラスの面のほうが大きいからでしょうか?
あと、私は実家暮らしなんですが、家族がいつもいて寂しさがないというのも、結婚をイメージできない原因なのですかね?
新しい回答の受付は終了しました
余りにマイナスに話ばかり聞いてると、イメージはできますよね。
でもイメージだからね。
たまたま主さんの側には愚痴っぽい子が多かったんだと思う。それか独身の主さんへの配慮で幸せ隠し?それも嫌だけどね。
私の周りは幸せとも不満とも言わないからイメージもなくて、自分の夢と理想を追いかけて結婚した感じ。
家族といるのと好きな異性と夢見る感じはまた違うから、実家にいるからってのもまた違うかな。
そこまで熱くなれる男性にまだ出会えてないだけで、そのうち家族どころじゃなくなるかもよ。
焦って結婚するとかなり失敗するから、そのまんま自分のタイミングで良いと思いますよ。
他人と住むのだから、不満はありますよ!
子供産まれたら自分の時間なんてないのは悲しいですが、当たり前です。
独身に戻りたいとか思うことも多々あります。
しかし、悪いことばかりでもありませんよ。
子供は可愛いし、将来ずっと一緒に居られる人が側にいるのはいいと思います。
友達が話すのは全てではないと言うことですよ。夫への苛立ちに育児の悩み、自由がない。
でもそれ以上に幸せな事もあると思います。でも日本人でそれを言葉には出さないですよね。
自由がないと言っても幼稚園に行き出すと自由が出来て暇になったりもします。
私は結婚して良かったし生まれ変わっても結婚して子供は欲しいと思います。
独身時代も楽しかったですよ。一人暮らしに自由しかない毎日。
でも子供がいる今、わたしにはこの子なしでは考えられない人生です。
わたしの友達も主さんみたいな感じで結婚に良いイメージは無いみたい。
でも私も友人に良いこと話して自慢とかノロケとか言われるのも恥ずかしいですしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧