一人暮らしてさみしいですか? 独身の若い人のきもちと、子どもが巣立ったあとの離…

回答3 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2021/10/15 00:07(更新日時)

一人暮らしてさみしいですか?
独身の若い人のきもちと、子どもが巣立ったあとの離婚や相手が亡くなった場合、またはいろんなパターンの一人暮らしの人に聞きたいです。

快適で気楽か、さみしくて誰かいて欲しいか、など。

No.3395058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身の27歳です。
ちょっと散らかってても誰も文句を言われないから楽です。
ご飯は1人分だけ作らないといけないし余るから面倒です。
でも人の愚痴聞かなくていいので気楽に生活できます。
もうすぐ彼氏と同居してしまうので一人暮らし生活もあと少しで終わりです。

No.2

・学生時代
2年半アパート一人暮らし。24部屋中22部屋が学生だった為、自由な寮生活みたいな感じでした。常に友達が入り浸り、人生で一番楽しかった時期。

・結婚→離婚
アパート。別れてすぐはさすがに「ただいま~」と子供(元妻の連れ子)が帰ってくる錯覚に陥るほど寂しかったです。数ヶ月~半年で慣れました。

・現在
5年中古住宅一人暮らし。面倒な自治会やご近所付き合いも無く、年2回1週間の掃除当番程度。
何時に帰ろうが何時に寝ようが自由。今から同棲や結婚はもういいやと思えるほど、一人暮らしの楽しさを謳歌してます。

No.3

大学生の時から社会人になっても一人暮らししてましたが、寂しいと思ったこと一度もなかったです。それよりも楽しかった。
全部自分次第な生活って、本当に楽しい。
食事もインテリアも全部自分の好きに出来る。
床や冷蔵庫、明かりの色で誰かに咎められる事もなかったし、仕事だったり友達や恋人と過ごした後に疲れたからと何もしないでいても誰も何も言わない。
その後の片付け含め楽しかった。

今は二人暮らしですが、それはそれで楽しいですがたまに一人暮らしの気ままさが恋しくなるので、夜に一人の時はここぞとばかりに好きなことしてます。

No.4

>> 1 独身の27歳です。 ちょっと散らかってても誰も文句を言われないから楽です。 ご飯は1人分だけ作らないといけないし余るから面倒です。 で… 自分だけなら作らなくて、外食かウーバーか買ってきてもいいし、たまに作りたい時だけでいいかなーと思ってます。
居心地よかった一人暮らしだったんですね。
同棲おめでとうございます!

No.5

>> 2 ・学生時代 2年半アパート一人暮らし。24部屋中22部屋が学生だった為、自由な寮生活みたいな感じでした。常に友達が入り浸り、人生で一番楽し… 詳しくありがとうございます。年齢いってからの一人暮らしってとくに男の人は寂しくなるかと思ったけど気楽なんですねー。
周りになんか1人で、とか寂しそう、とか言われるパターンもありそうですが、これは本人しかわかりませんよね。

No.6

>> 3 大学生の時から社会人になっても一人暮らししてましたが、寂しいと思ったこと一度もなかったです。それよりも楽しかった。 全部自分次第な生活って… 一人暮らしが快適に思えると、2人暮らしで支障がでるかと思ったけど、そうでもないんですね。1人の時の楽しみって感じにすればいいのですね。
2人の時も幸せなんですね♥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧