コンビニの外国人男性店員。 最近外国人の店員さん増えていて、日本語も達…

回答8 + お礼6 HIT数 455 あ+ あ-

2021/10/18 16:29(更新日時)

コンビニの外国人男性店員。

最近外国人の店員さん増えていて、日本語も達者だし、よく気がつく人も多いです。
こないだなんか、レンジで温めお願いしたら、商品に書かれてるワット数と、
店のレンジのワット数が違うから
「時間を指定してください」と言われ
「じゃあ、一分半」と言うと
「一分半…多いと思います」と。
すごくしっかりしてるし気がつくなと感心しました。

そうかと思うと別の店で、

フォーク型に並ぶ店舗でしたが私が列の先頭にいると
外国人男性店員がボーッと何もせず宙を見てる。
「あれ?レジ前行っていいのか?」
少し離れてるからレジ前行ってまだと言われても列に戻りづらいから戸惑ってるとようやく気づいてくれてレジ。

明らかに通勤着の私が一人分の昼食として買ったものに対して
「お箸ツケマスカ?スプーンハ?」
と、いやいや普通に日本の店員なら空気読んで黙って入れてくれるのにな。

言わなきゃいけないこと(お並びのお客様どうぞ)は言えなくて、
このコロナ禍に会話は最小限にしてほしいのだから出来れば当たり前のことは聞かずにやってほしい。

これは接客マナーピカイチの日本の接客に慣れてしまった私のワガママですかね?

No.3395571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆を考えてみては?
貴方が言葉も覚束ない外国に行って完璧に仕事しろと言われてできますか?
日本人は日本の接客が当たり前と思ってる人が多いですよね
例えばマニュアルにはない店員の厚意のサービスでも当たり前と思ってる
それを次にやらないとこの前はやってくれたじゃないか!と過剰にサービスを求める
それが日本人の悪い所

No.3

うーん(+_+)接客マナーピカ1の日本と思える主さんが羨ましいです。いいお店ばかりと出会って来たんですね!

私の近所のコンビニは、店長さんは感じいいですが、1人30歳位の女の店員さんはもう長年顔見知りなのに、ぶっきらぼうな応対です。

感じのいい店員さんはすぐ辞めてしまいます。
数ヶ月いたアメリカ女性は笑顔がチャーミングでしたが、店長さんの話しでは、帰国したそうです。残念です!

No.4

コンビニやスーパーで働く外国人は優秀な人が多いです。
店員さんに求めすぎるのは傲慢かと思います。
日本人の接客でもルーズな人は多いから比較して優越感に浸ってる場合じゃないと思いますよ

No.5

外国人のコンビニ店員って中でも優秀な人が出来る仕事なんだよね、頑張ってここに居るんだろうな、と思って見てます
私は接客にそこまで求める人じゃないので、日本の接客が過剰過ぎると思います
客はしてもらって、言ってもらって当たり前、客が言わなくても察しろ、は違うと思う。

No.6

逆に聞かないところが
ないような気がします。

レジ袋と同じ感覚では
ないでしょうかね。

No.7

お箸やスプーンが必要な商品でも察していれろはどうかな?
自宅で食べるならゴミになるから私はいらないと思うので、主さんとは真逆の意見になります。

エスパーじゃないんだからその人の生活スタイルまで察せないです。
主さんはコンビニ客でいる人いらない人見極められるんでしょうか?
だから確認するようにマニュアルがあるんです。

• << 11 そうですよね。だから列に客が並んだら 「次にお並びのお客様どうぞ」もマニュアルにあると思うんですよ。 そっちは怠って、箸の方はマニュアル通りだからたまたま私の希望とは逆の接客がなされてしまい、日本の接客に慣れたギャップだなーと苦笑してしまった次第です。 レスありがとうございました。
  • << 12 いる人いらない人見極められるか?に関しては、住宅地や商店街の中のコンビニだとわからないです。私が店員でも聞くと思います。 スレには書き漏れましたが今回これは駅内部のコンビニでの出来事で(後付けって言わないでくださいね!事実だしうっかり書き漏れることもあります)、通勤時間帯だったので、もし私が店員で私を客として見たら黙って箸入れるかな。 これそこまでビックリすることじゃないと思います。

No.8

そうですね。あなたは他者に求め過ぎていますね。

No.9

>> 3 うーん(+_+)接客マナーピカ1の日本と思える主さんが羨ましいです。いいお店ばかりと出会って来たんですね! 私の近所のコンビニは、店長… アメリカの女性店員さんは見たことなかったです。

あちらの方は表情豊かだしさぞお店も明るくなったでしょうね。

…私はぶっきらぼうとか無愛想はあまり気にならないのだけど、コロナ禍で神経質になりすぎてて、対面では必要最低限の会話でお願いしたいなと思ってしまいました。

それが「レジどうぞー!」等の声かけも饒舌なら気に留めなかったけど、
列が出来てるのに、レジで首の辺をぽりぽり掻きながらボーッとしてたのに、

「お箸は~~」そっちは喋るんかい!と、私の希望にちぐはぐ過ぎて気になってしまいました。

日本の接客に慣れすぎた結果ですね。

レスありがとうございました。

No.10

>> 6 逆に聞かないところが ないような気がします。 レジ袋と同じ感覚では ないでしょうかね。 そうですね。
書き漏れましたがそこのコンビニは駅の内部にあり、その時間帯もたまたまこれから電車に乗って通勤なりどこか行く客が大半という中で、他の店員さんは当たり前にお箸やスプーン等入れてくれてたのでそれに甘えすぎになってましたね。

その店だけではなく私が行くその時間の駅近や駅周辺のコンビニはだいたいそうなので。

No.11

>> 7 お箸やスプーンが必要な商品でも察していれろはどうかな? 自宅で食べるならゴミになるから私はいらないと思うので、主さんとは真逆の意見になりま… そうですよね。だから列に客が並んだら
「次にお並びのお客様どうぞ」もマニュアルにあると思うんですよ。

そっちは怠って、箸の方はマニュアル通りだからたまたま私の希望とは逆の接客がなされてしまい、日本の接客に慣れたギャップだなーと苦笑してしまった次第です。

No.12

>> 7 お箸やスプーンが必要な商品でも察していれろはどうかな? 自宅で食べるならゴミになるから私はいらないと思うので、主さんとは真逆の意見になりま… いる人いらない人見極められるか?に関しては、住宅地や商店街の中のコンビニだとわからないです。私が店員でも聞くと思います。

スレには書き漏れましたが今回これは駅内部のコンビニでの出来事で(後付けって言わないでくださいね!事実だしうっかり書き漏れることもあります)、通勤時間帯だったので、もし私が店員で私を客として見たら黙って箸入れるかな。
これそこまでビックリすることじゃないと思います。

No.13

4、5

コンビニで働く外国人は優秀な人なのはわかってます。
スレ前半でほめてる部分は読んでいただけないんですかね。
そのなかでたまたま起きた(感じた)少数の人ことを呟いただけです。

「外国人を見下して勘違いしてる無知な主が知らないだろうこと」を指摘してくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧