経営側の人間です。 社内の私の側近から「数名の社員が会社・役員に対する愚痴…
経営側の人間です。
社内の私の側近から「数名の社員が会社・役員に対する愚痴を常日頃話している」という報告を受けました。
その数名の社員には、話を聞いた旨を伝え
会社が嫌なら辞める権利はそちらにある。引き留めはしない。
辞める場合は残りの有休消化等、法律にのっとり真っ当に対応すると伝えました。
今のところ誰も辞める素振りを見せません。
辞める権利を所有していてもなお辞めない事を選択したのでしょう。
辞めない事を選択したという事は、会社の経営方針に準じるという意思表示と受け取りましたが
今だに休憩時間等で会社の愚痴を言っているようです。
他の社員に悪影響が出る可能性もあるので、この場合は解雇可能でしょうか?
対して大きな会社ではないので顧問弁護士はいないです。
色々な人に意見を頂戴してから弁護士のところに行こうと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
会社に不満のない人なんていません
口に出すか出さないかの違いだけです
賢い経営者は自分の耳に入ったことをチャンスと捉え、本人と話し合い会社の改善を考え実行します
愚かな経営者は邪魔するものを切り落とします
やがで、味方はいなくなります
会社に従う気があるから愚痴をこぼすのでは?
その気がなければ愚痴ではなく、直訴してくるでしょう。
その愚痴の内容の質によっては、注意喚起すべきだと思いますが、日常会話レベルなら止めることの方がおかしいように思います。
社員の精神面に気を配り働きやすい環境を作るのもまた経営者の務めなのでは。
他の社員に悪影響とありますが、それはその愚痴を言う社員によって本人達が迷惑しているということでしょうか。
本人達から何か相談された時に動いたら良いと思います。
ただ愚痴をこぼしているだけで解雇するのは不当解雇になってしまいます。
解雇したいなら、懲戒解雇が不当にならない理由が必要です。
愚痴により会社や他の社員に何か損害がある事を証明できますか?
>8
それは愚痴のレベルを超えてますね。
名誉毀損になるのでは。
何にせよ解雇した時に、逆に不当解雇だと相手側から訴えられる可能性もあります。
最悪の場合、解雇無効となり、慰謝料まで払うことになりかねません。
万が一の為、名誉毀損の証拠を持って立証する準備をしておかなければなりません。
多大な損害を与えた、重大過失。会社規約は?解雇理由をGoogleすれば判りますよ。また相手の発言の録音などあれば有利ですが、言った言わないくらいの話で、言った事を信用されてる方が居るなら、有る意味、信用ある方の発言では?信用ない人が発言しても相手にされないですよね。
どんな内容かはわかりませんけど、辞めないってことは辞めるほどのことではないんだと思います。会社の経営を脅かすほどの不満なら、そもそも働いてないんじゃないですかね?
それに、ちゃんとわかる人はわかるでしょうし。周りに合わせてノリで言ってる人もいるかもしれませんしね。
社長と社員では距離が出てきてしまうでしょうし、少しでも縮めるために、コミュニケーションを取れるような場があればまた違うかもしれませんね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧