80代と高齢で夫婦二人暮らしの義両親。 いろいろ心配だけど、嫁の私(50代)が…
80代と高齢で夫婦二人暮らしの義両親。
いろいろ心配だけど、嫁の私(50代)が様子を見に行こうとすると、部屋を掃除したり来客向きのお菓子を用意してくれたり……却って義両親の負担になっているようで、心苦しい。
自分の実家も高齢両親の二人暮らしだけど、自分親なら、ふらっと立ち寄って掃除したりキッチンに入って作り置きおかずを作って置いてきてやれたりするんだけど。
義親には義親のプライバシーもプライドもあるだろうから、こちらからグイグイ行くのもなんか違うし。
定期的に会いたいし様子も見たいけど、義親にとっては迷惑かな……。
義親との関わり方、アドバイスいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
義理両親の負担ではなくいいボケ防止になっているような気がします。主さんが謙虚な気持ちで接しているようなので、いまのままで良いのではと思いました。
息子が1人で様子見に行く日があってもいいと思います。
義両親さんは、主さんが来てくれるのが嬉しくて、掃除をしてお菓子を用意して待っていてくださるのではないでしょうか。
そういった生活のメリハリは、大切ではないかと思います。
主さんの謙虚な姿勢も、きっと好感度が高いのでしょうね。
あまり頻繁でなければ、例えば月に一回くらいなら、かえって刺激になっていいのではないかと思います。
定期的に様子を見に行ってあげるのは大切だと思うので、旦那さんとも相談してみられてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧