Aちゃんと成績の見せ合いをしたときに評価の食い違いがあって、Aちゃんの方が私より…
Aちゃんと成績の見せ合いをしたときに評価の食い違いがあって、Aちゃんの方が私よりも成績が高いはずなのに私よりも低い表記になってたことがあって先生に話しに行ったことがあった。
そのとききっとAちゃんは私よりも頭がいいのに私よりも成績が低いことにイラついてたんだと思うけど、先生に事情説明するときの言い方が酷かった。酷かったと言っていいものなのかわからないし私がメンタル豆腐なだけでこれぐらいの言い方は受け流せるようにしなきゃいけないのかなとも思うんだけど私にとっては辛くて、そのときのAちゃんの言い方が「私こいつよりも成績いいはずなんですけど、直してもらっていいですか?w」「あ、直してくれればそれでいいんですけど私がこいつよりも下の成績ってのがちょっと嫌でww」「私こいつよりも頭良いはずなんですよ~ww」って私をずっと下に見た言い方で聞いてて泣きそうになった。でも頑張って笑って「成績付け直してもらってもいいですか?すみません…お願いします」って言った。すみませんって言っちゃうのは癖。小学校のころから勉強が苦手で先生に馬鹿にされたり男子に馬鹿にされたりして、そのことを親に相談すると「それぐらいで傷つかないの。もっと強くなりなさい。そんなんじゃ生きていけないわよ」っていつもいつも相談するたびに言われてた。だから今回のこともきっと私が弱いから辛く感じてるんだと思う。
Aちゃんとは共通の友達のB・C・D・Eがいて、基本私含めたこの6人で一緒にいる。ただ教室が違って。Aちゃん・私、B・C・D、E、っていう感じで3クラスに分かれた。このグループにはっきりとしたリーダーはいないけど、自然とAちゃんがリーダー系ポジションになってる。だからAちゃんを敵に回すと自動的にB・C・D・Eちゃんに頼れなくなるってのが困る。
そんなAちゃんが部長に立候補することになった。私は人を踏みつけて不幸を笑う人にリーダーはなって欲しくなかったから先に顧問にAちゃんのことで困ってます。って話そうとした。でも話すことで部長になれなかったりしてAちゃんが勘づいたりしたら後々困ると思って先にワンクッションとして担任の先生に相談した。
相談内容は最初に書いた『評価の食い違いで先生の前で馬鹿にされたこと』と『リーダーポジションだから私が行動を起こしてAちゃんに勘づかれたら困ること』と『Aちゃんに今までされてきたことを顧問にそれとなく話してAちゃんのことを知ってもらうこと、ただしそれを言うことで部長になれなかったAちゃんに勘づかれたら頼れる場所がなくなること』を話した。でも『Aちゃんにやられて嫌だったことを話して謝罪してもらうこと』は話さなかった。順序的に和解するのが先なのはわかってるんだけど今までのAちゃんの話を聞いてる限りやばい女だとは思ってた。小学校中学年の時に嫌いな先生をクラスぐるみでいじめて鬱にさせて退職まで追い込んだりとか、高学年のときに嫌いな子をわざと気が強めのリーダーポジションの子に悪いうわさを流していじめさせたりとかいろいろしてきたって笑顔で話してた。私が宿題忘れたり病気になったり怪我をすると、満面の笑みで拍手しながら
新しい回答の受付は終了しました
「おめでとう!!」って言ってくるような始末。でもその話を知ったりナメられるようになったのは2年生になってから。1年生のころからつるんでたけどそんな様子はなかったから離れるタイミングを完全に逃した。Aちゃんに「あれが嫌だった、こんなことを言われて死にたくなった」って言ってもAちゃんは絶対に反省しないし興味もないと思ったから『Aちゃんにやられて嫌だったことを話して謝罪してもらうこと』は担任に相談しなかった。
でも担任はすぐこのことに気づいて「まずは和解しなさい」って言われた。今まで言われたことに対して「辛かったね」とかいう言葉がなくて、解決型の考え方だった。
私は面倒になって次の日「寝たら忘れました!お話聞いてくださってありがとうございました!」ってお得意の営業スマイルで噓をついた。顧問にも話しに行かなかった。
ちなみに部長決めはほかにも立候補者がいて、Aちゃんは部長になりませんでした。でもほかの役職もらったって言って「私が偉いから、お前ら今日から部下な!」って嬉しそうに言ってたのが気に食わないですね(笑)
まぁ、現在進行形で何も解決してない私とAちゃんの話。
もう誰にも話せなかったからここに書きました。
最近は自殺することばかり考えてます。いい方法があったら教えて下さい(笑)
拙い文章で伝わりづらい部分あったかと思います。すみません。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
高校生か…
まぁそんな子もいますよね。
怒らせると何されるかわからないし、こちらからは近づかず、適度に相手してあげる程度ですね。
長い人生の内の1年半と思えば乗り越えられると思います。
頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧