中2で来年受験生なのですが全然勉強に集中できません。 激しめの部活をやっていて…
中2で来年受験生なのですが全然勉強に集中できません。
激しめの部活をやっていて体力的に厳しいと考えまだ塾には通っておらず、家で勉強をしています。流石に3年生になったら考えようねと親とは決めています。
とは言っても私は本当に勉強が嫌いで学校の課題やテスト勉強以外ほとんど勉強をしません。成績はかなり下の方で、授業についていくので精一杯です。
私は市立じゃない中学校に通っていて家から学校まで1時間以上かかり、登校時間が早いことから朝5時に起きないと学校に間に合わないです。
そして部活から帰ってくるのがだいたい19時30分くらいで、夜ご飯やお風呂やらしてるとだいたい21時30分くらいからフリー時間となるのですが、学校や部活、朝の早起きがあってこの時間からもうとにかく眠いんです。本当に情けない話なのですが、眠すぎて勉強が頭に入ってこなく、学校の課題をやったり部活の業務作業的なことをやるので精一杯です。寝るのは大体23時くらいです。じゃないと朝起きれないので。
塾に通ってない今でさえこんなボロボロなのにこんなんで塾なんかに通えるのか、受験勉強ができるのかとても不安です。
根性がない、情けないってことはわかってます。
どうしたら勉強できるようになるでしょうか。なにか解決策を教えてほしいです。
まとまらない文章でごめんなさい。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私学の中学なのかな?塾に行かなくても私学ならきちんと補講があったりしない?
今中2だからまだ全然間に合うよ。なんなら中3で部活引退してからでも間に合う。
通塾が難しいなら、春季講習や夏季講習だけ行くってこともできるよ。
多分、痛いほど身に染みていると思うけど、高校の通学距離ちゃんと考えないとね。
大学行くなら、今度は高校受験のようにはいかないからね。通学時間ほど無駄な時間はないよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧