僕が間違っていたのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。 今年の…
僕が間違っていたのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください。
今年の夏からAくんBくんと僕の3人で
ルームシェアを始めました。
元々秋ぐらいからスタートの予定でしたが、
Aくんの家に居候していたBくんが隣人トラブルを起こし早く引っ越すハメになりました。
そして東京で一人暮らしをする予定だった僕でしたがAくんBくんが初期費用が払えない状態だったため、
助けてあげたいという気持ちで初期費用を7割立替え、共に神奈川県でルームシェアをすることになりました。
それと同じタイミングでBくんが彼女と付き合い始めその彼女と同棲を始めました。
それから3人のルームシェアのはずがBくんは一度も帰ってくることはなく週に一回顔を出す程度、
それも彼女を引き連れてアポなしでいきなり入ってくるという形で。
今の物件はBくんが職場に出勤しやすいようにと考慮して決めた物件です。
はなから住むつもりのないなら別に僕とAくんの2人でよかった、
それなら物件の幅は広がったし今住んでる物件に不満がありますがそういった不満も出なかったはず。。
さらに僕が立て替えた件を忘れてるのか覚えてるのか彼女に高額のプレゼントを買ったり旅行に行きまくったり立て替え金が返ってくる気配が全くありませんでした。
先日このことをBくんに伝えました。
・アポなしで彼女を連れてくるのはやめてほしい
・立て替えた金年内にちゃんと返せるかどうか
・彼女と同棲するのは構わないが、
Bくんのために初期費用立て替えたり早く引っ越すハメになったりその件についてなにか一言あってもいいんじゃないか
この3点を伝えたところ逆ギレされました。
Bくんの言い分は以下の通り。
『1つ目と2つ目の件に関しては申し訳ない''とは''思ってる
ただ3つ目に関してはお前が何を言いたいのかわからねぇ
物件を探すときにお互いの条件は出し合った
そして家賃は毎月しっかり払ってる
別に彼女と同棲してることは関係ない
俺に謝れとでも?』
彼には失望しました。
家賃は毎月しっかり払ってるといっても先々月彼女と同棲していてシェアハウスに住んでないからという理由で家賃の減額交渉をしてきたこともあります現に減額しました。
皆さんはどう思いますか?
僕が折れるべきだったのでしょうか?
21/10/18 02:28 追記
僕は今回AくんとBくんに5万円ずつ
初期費用を立て替えました。
返済に関しては4万、今年中、
一括でという条件にしました。
Aくんからは分割で少しづつ返済されてます
Bくんは「一括という条件だったから今は返せない、今年中という条件はまだ守られてるのだから問題はない」とのことです
付き合って3ヶ月の彼女の誕生日に4、5万使ったり月2回も彼女と旅行してる余裕があるならまず僕に返して欲しかったです
新しい回答の受付は終了しました
間違ってたというか、主さんがハウスの管理人的立場ということなら、認識の甘さはあったと思う。
ルームシェアで一番多いトラブルが、お金とプライバシー。
回避するためには「事前に」明確なルールを作る。作って納得してくれる人とシェアする。のが鉄則ですね。
冷蔵庫の中の物には名前を書くことまでルール化してる所もあります。
住人以外を連れ込むこと、途中で抜けること、これらは高い確率で揉めるんだから、最初のルール決めが肝心でした。
性格悪いのはBだけど、曖昧なルールではじめてしまったからこうなった感じ。
契約時のBの意思、立場だと思いました。
契約時にちゃんとみんなで出し合う約束をしていたなら、Bの都合で、家賃折半の減額など二人に負担をかけ、その約束を反故にしているのですから、謝罪と誠意は必要かと。
相談を見た感じ、Bはあなたを面倒くさいと思ってそうですね。
お金も返ってこない可能性有りそうですね。返ってこない事も覚悟しないといけないかも知れません。
Bが彼女と別れたら、住ませなくても良いように出来たら良いのにね
お金は気持ちよく出すならいいけど、可哀想だからみたいな感じで助けない方がいいと思います。
最初の7万円は痛手だと思いますが無理に返済してもらおうとしない方が良いと思います。
AもBもあなたのことを嫌いになるかもしれません。
友人同士なら分かり合えるってことはないです、、
>Aくんの家に居候していたBくんが隣人トラブルを起こし早く引っ越すハメになりました。
この状況からB君がどんな人か分かっていたハズで友人という一括りに拘り過ぎた報いです。
主さんは親切心から対処を申し出た事によりB君から主さんが勝手にして文句言うなlevelに。
流石の主さんも近いうちB君をキル決定に至ったことは、結論から言えば将来的な面倒からの早期解放に繋がったので大きな結果を出せたと思います。
主さんが甘かったとはいえ学んだ教訓は自分を知る機会になったので何も無駄もありません。
来年は当初予定の一人暮らしになれるので良かったですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧