親として終わってますか? 養育費不払い 早々に再婚しデキ婚 元の子供は…

回答15 + お礼11 HIT数 977 あ+ あ-

2021/10/20 22:49(更新日時)

親として終わってますか?

養育費不払い
早々に再婚しデキ婚
元の子供はその事実をしりません。

No.3397691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが父親なら多いタイプだと思います。養育費をきちんと払うのは2割程度らしいです。

でも母親なら珍しいタイプだと思います。8割の母親は子どもを引き取って育てます。

No.2

前の子供さんに思いはないのでしょうか?
養育費は、元嫁さんに払うのではなくて、子供さんの権利ですよ。
今の奥さんとの子供さんはカワイイですか?
同じくらいの気持ちはないですか?

せめて、養育費だけでも払ってほしいですね。

No.3

>> 1 それが父親なら多いタイプだと思います。養育費をきちんと払うのは2割程度らしいです。 でも母親なら珍しいタイプだと思います。8割の母親は… そうですよね。
安心しました。

No.4

>> 2 前の子供さんに思いはないのでしょうか? 養育費は、元嫁さんに払うのではなくて、子供さんの権利ですよ。 今の奥さんとの子供さんはカワイイで… 子供を気には、かけてはいますが、以前のような感情は薄れてきました。
わかっていますが元嫁に渡るお金だと思うと渡したくありません。
自由に会わせても貰えませんし。

No.5

我が子への養育費不払いという点だけで
正直言って親として終わっていると思います。

No.6

終わってます。

元嫁に渡るお金だと思うと渡したくない?
意味不明ですね
10万20万払うのならまだしも
たかだか2~3万とかですよね
主さんの血を分けた子供を元奥さんが育てていることへの感謝は0なんですね

デキ婚での再婚は別にどうでもいいですし、元奥さんとの子供に言う必要があるとは思いませんけどそのうち知ることになると思いますし。

離婚理由は様々ですし元配偶者への気持ちも人それぞれですが
自分の子供と元奥さんへの気持ちを分けて考えられない時点で父親ではないと思ってます。

よく養育費を元嫁が使ってるんじゃないかと思うから〜的なの聞くし見ますが
母子家庭で子供を育てる事を甘く見てるし、ちゃんと子供を育てるとなれば2~3万なんかじゃとても足りないので
それすら払わないのであれば子供作らない方がいいと思いますけどね

No.7

そんな人いっぱい居ますよ。
元旦那は20年音信不通です。子供自身の気持ちはどうでもいいそうです。養育費は手続きしたら給料から天引きされるように出来ます。

No.8

養育費は子供の権利ですよ。
会わせてもらえるもらえないじゃないですよね。
なんで離婚する時に養育費払えないのに子供を生かしておいたんですか? 不思議です。
自分の撒いた種で芽吹いた子供をしっかり守れない人間だとなんか信用できないですね。まあデキ婚しちゃう感じだし仕方ないか。
たぶんこれでまた離婚したら新しい子供の権利も守らないんだろうなと思います。信用がないから、すでに裏切った人間はいくらでも何度でも裏切る。
親というか人として終わってますよね。

No.9

>> 5 我が子への養育費不払いという点だけで 正直言って親として終わっていると思います。 ゲーム機やソフトなどは買ってあげてます。それでもだめですか?
子供のためのお金なら子供の欲しいものを渡すのでもいいと思ってます

No.10

>> 6 終わってます。 元嫁に渡るお金だと思うと渡したくない? 意味不明ですね 10万20万払うのならまだしも たかだか2~3万とかです… 手当などがあるだろうし僕にも生活があります。
元嫁からも散々五千円でもいいから毎月子供のために振り込んでくれと言われましたが僕がお金を出さなくても生活できてるようですし生活保護もあるので、保護を頼ればいいと思います。

No.11

>> 7 そんな人いっぱい居ますよ。 元旦那は20年音信不通です。子供自身の気持ちはどうでもいいそうです。養育費は手続きしたら給料から天引きされるよ… そうですよね。
音信不通になるなら新しい生活もあるのでそちらが優先になるものだと思ってます。元嫁が何とかすると思います。

No.12

>> 8 養育費は子供の権利ですよ。 会わせてもらえるもらえないじゃないですよね。 なんで離婚する時に養育費払えないのに子供を生かしておいたんです… 養育費は散々元嫁や元嫁側から言われましたが数回払い終わりました
会っていた時の食事代や子供にゲームなど買ってましたがそれじゃだめですか?
僕にも生活があるので新しく産まれた子にお金がかかりますし正直可愛いですね
元嫁との子も可愛くないわけではないですが

No.13

>元嫁に渡るお金だと思うと渡したくありません
だったら現物支給にすればいいと思います。

片親の子どもが困窮したり格差に悩まされたりするのは教育費の格差。

高校・大学受験時の受験料と初年度の納付金。これだけでも用意してあげてください。奨学金(=借金)をさせるにしても、受験料と入学金は手元にないと選択肢が限られてきます。元妻にお金を渡したくないのであれば、子どもが15歳・18歳になるまでに積み立ててあげて。

No.14

>> 13 親権はあちらにいったのだし手当があるのだから納得いきません
親権を取るというのはお金もどうにかするものじゃないんですか

No.15

お礼を見ましたが、空いた口が塞がらないです。
親としても人としても終わってるのは確かなので自由にしたらいいと思います。
ここで聞きたかったのは親として終わってるか?という事ですもんね?

しっかり終わってますので大丈夫です。

手当があるから、親権を取るのはお金もどうにかするもの、僕にも生活がある。
全部言い訳にならないしだから何?ですね
正当化したいなら自分の中だけでしてください
そんな事人に話したら恥ずかしいですよ

No.16

離婚していようが子どもには実親の介護の義務があります。
それに手当だけでは子どもの生活費と教育費は賄えません。
だから教育費の半額は出しましょうという話です。

お金は出さないけど、年を取ったら介護はよろしくってことでしょうか?

元妻さんのお子さんが不憫です。

No.17

手当は子供の為の物であって、主と何ら関係無いお金です。自分だけ幸せならいいんですか?お腹空かせてるとか日々必要な物を我慢してるのではと思いませんか?ゲームとかそう言うの普通だよ、子供に良い顔したい自己満だよ。

No.18

生活があるから出せないではなく、あるなかで、少しでも捻出して養育費を払うのが親だと思いますけどね。
私の場合は、子の口座に振り込まれたお金は、学費と子の為に発生する経費以外には一切使いませんでしたし、いつ聞かれてもいいように、領収書等きちんと保管してました。

あなたのような親が多いので、これからは支払わない親に、強制的に徴収することを検討するとか。
まずは父親のあなたがお金を用意すべきで、国の補償に頼ればいいと、責任放棄するのは論外です。
親のせいで子の人生狂ったのですから、成人するまで、面倒見てあげて下さい。

No.19

>12
うんだめですね。全然だめですね。
責任を学び直してから交尾するようにしてください。
元奥さんとの子供、今の奥さんとの子供、両方あなたの子供です。両方養うんですよ。お金足りてないのは頭も足りてないからだと思いますがせめて足りてる体で頑張ってください。
あなたは養育しない、親として子の側にいるという当然出来て当たり前のことを親の勝手な都合でやってないだけなのでしっかりお金(養育費)は払いましょうね。
気まぐれで数回払ってゲーム買ったりご飯あげるなんてペットの餌付け感覚じゃなくて、一人の生きた人間の人生に責任待ちましょうね。
あなた子供のことかわいいって言いながら全然人間扱いしてないですよね。そういう風に育てられてご自身も人間としての自覚が足りてないのかもしれませんがよく考えた方が良いですよ。

No.20

一括で失礼します
一言でいえばどうでもよくなりました
僕自身も仕事は激務。
元嫁には最終的には生保があるし今ある家庭が一番なので連絡をすることをやめます
子供には申し訳ない気持ちもありますがそうさせたのは元嫁です
貯金もそこそこできてるようだし新しい子にお金をかけてあげたいので。

No.21

それは
そもそも
親じゃなくて

人でなし…です。

No.22

子ども3人に対して、養育費1万円の東出昌大よりひどいな…
しかも嫁のせいにしてるし。
人を泣かせると、あとで因果応報あるかもよ。

No.23

頭が下半身でできてるとしか思えないやつですね
親としてというか人として失格

No.24

申し訳ないですが離婚したのだし新しく家庭を持てばそちらを優先になるのではないですか?
元嫁は生活できないらしく生保申請したようで扶養できないかとお知らせのようなものがきました。
病院代も教育費も生活費も税金の世話になるのだし万が一入院でもしたら多額のお金が掛かるのだし生保受けたらいいと思います
僕の電話番号も変更しようか考えています。他人になったのだから他人の生活の面倒までみられません。
今まで養育費ふ払いでも子供に会わせてくれていたことは感謝します。
いきなり連絡拒否されたりして振り回されたので、僕もつかれましたしいい加減終わりにしたいと思います

No.25

あと人でなしといいますが、元嫁もそうとうなことしてます。
身バレしたくないしあえて書きませんが。
だから離婚したんです。
とにかく離れたかった。
お金は生保でどうにかしていくと思います。保障されてるし安泰ですよね
働かなくても支給されるんですから。

No.26

そろそろ閉鎖します。
きっと女性ばかりの意見だと思うので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧