うつ病

回答3 + お礼1 HIT数 750 あ+ あ-

2007/04/12 05:50(更新日時)

誰か詳しい人教えてください。うつ病てどんな症状ですか?頭痛い、腰や肩痛い、無気力、マイナス思考、被害妄想、リスカ、アムカこのような人はうつ病ですか?

No.339810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱と闘病中です。自分の症状は…

初期は『普段気にしなかった細かい事が異常に気になりストレスになる。自分の生きている意味や存在に疑問を持つ』
中期は『感情の起伏が激しくなる。自分が生きている事、存在していることが嫌になる』
終期には『何をしていても楽しく感じられなくなる。死にたい、消えたい、楽になりたいとばかり考える様になる』
末期には『自殺願望に取り付かれ、自殺未遂をする』
…って感じでした。もっと細かくも説明できるけどツラかった事はあまり思い出したくないので要点のみ書き出しました。

No.2

そうですか‥。辛いのにありがとうございました。少し当てはまる気がします。「なんで生きてるんだろ‥」とか「あたしが死んだら困る人てどんくらいいるんだろ‥」とか思います。やっぱ病院に行くべきですよね。ご意見ありがとうございました。

No.3

症状だけでは鬱病かどうか判断出来ません。

No.4

再レスです。鬱が酷かった時はアムカを散々やりました。精神科、心療内科、内科、カウンセリング…と正にドクターショッピングの日々でした。どこに行っても『鬱病です』と言われ、鬱である事を受け入れられず更に苦しんだ事もあります。某有名カウンセラーと話をしてやっと鬱を受け入れる事ができました。幸い、受け入れてからの回復ぶりには自分自身驚きました。今回の鬱体験で性格が前向きに変わりました。社会復帰は正直怖いけど頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧