有休とって休んでる日に、電話に出ないのはありですか? 最近、週1で有休をと…
有休とって休んでる日に、電話に出ないのはありですか?
最近、週1で有休をとっています。
理由は、今年いっぱいで辞めるので、
派遣会社から支給されている有休を消化する為です。
私が辞める事情など何も知らない別部署の人や、社内の人から休みの日に職場の携帯に電話かかってくることが良くあります。
最近は、もう今年で辞めるのもあって
仕事を一生懸命にやる気力がなくなっています。
もちろん、あまり迷惑かけずに、やることは全て綺麗に終わらせる。
途中になることは引き続きもしっかりやりたいと思ってます。
でも、週1の休みの日の電話に出たくなく、スルーしてしまうのですが、本当は良くないんでしょうか?
No.3400171 2021/10/22 11:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
最近は、日本でも『つながらない権利』(勤務時間外や休日に、仕事上のメールや電話への対応を拒否する権利)が広がって禁止している企業も出てきてはいますよね。
今の所、日本では、まだ労働法に入っていないから、とりあえずは、主さんの会社の規定に従うしかないかも。
内容次第じゃないですか?
勝手に決めるものでもないです。
緊急時以外は掛けないでくれとか、休日は電話に出れないと伝えといた方がいいですよ。
最悪、自分のミスが原因で電話出ないことでデカいトラブルになったら責任追及されるのも面倒でしょ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧