悩みを聞いてください... 芸術系の大学の同級生(22歳)に、人の作品や商…
悩みを聞いてください...
芸術系の大学の同級生(22歳)に、人の作品や商品を何回も当たり前のようにパクり、連絡も無く勝手に売ったり人にあげていたりする人がいます。
私も被害者の1人なのですが、
ひどい時は、ぬいぐるみ作家の方の作品を作者さんが販売禁止しているのを知りながら型紙や縫い方をそのまま使用して、自分の作品として展示し、すでに2万弱ほどの売り上げをだしています。
言い訳ばかりでしたが、やっと4回目の注意で なんとか文化祭での販売は防げましたが、すでに売った方への返金はしないようです。
その人曰く、「私の作品見る?自分で言っちゃうけど上手に可愛くできたと思う。欲しいでしょ?お金払ったら作ってあげるよ^ ^ 私、結構物作り得意だからさ。」とのことです。
自らの力で1から作品を作っている周りからすれば非常にイラッときていて、毎日この調子だと疲れてしまいました...
皆さんはこの話、どう思われますか...?
新しい回答の受付は終了しました
芸術系の大学の文化祭かあ・・・。仮にも芸術を志す学生として、それはアカンね。仕事でそれやったら大問題になる。
私も物作りは好きで、他人の作品を見れば同じようなものが作れてしまうけど、人にあげる時には元ネタが分からない程度にアレンジするよ。
盗作されている作者さんやそのご友人が販売しているWEBページなどが分かるのならまずは作者さんに連絡して見たら?
学校にもそう言った物を提出してるのなら、コッソリ先生に報告するなり何なりするしかないと思う。
そう言う人間自体を変えるのは難しいので、どうにかしたいのなら周囲の目を変えるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧