息子のお嫁さんとの付き合い方 最近息子が結婚したのですが、お嫁さんの方が私を怖…

回答3 + お礼0 HIT数 475 あ+ あ-

2021/10/23 22:54(更新日時)

息子のお嫁さんとの付き合い方
最近息子が結婚したのですが、お嫁さんの方が私を怖がってるみたいでどうすれば良いかわかりません😞
調べたら干渉しないのが1番だと書いてあったので、少し寂しいですができるだけ干渉せずに居ました。そうしたら「嫁が母さんに避けられてるって心配してた」と息子に言われ失敗😥
じゃあバーベキューとか鍋とか少し誘ったり、お買い物とか行ったりした方がいいのかな?とも思いますが、逆に気を遣わせてしまうのでは?と思ってしまいます。
わたし自身、姑問題で辛い思いをしたので、息子のお嫁さんにはそんな思いはしてほしくありません😢けれども、【姑】という立場は嫁からしたら怖い存在、、、
どうするのが1番なのか悩みます。
これから妊娠だとかで精神的に大変になった時、自分が悩みの種になってしまうかもしれませんし…
うーん😞
正直に「わたしは姑問題で苦労したからあなたには気を遣って欲しくない」って伝えた方がいいですかね、、、

No.3401061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言葉で伝えてあげたらいいよ。私は苦労したからあなたにはそんな思いさせたくない。でも距離感がわからない。お買い物とか食事とか時々誘ってもいい?そんなのは嫌?って。私は嫁の立場ですがお姑さん大好きで1人でもお義母さんのとこに遊びにいっちゃう。私が距離なし

No.2

私も初めはそんな感じでした。更には私は姑にかなりこっぴどくやられたから、絶対に優しい姑さんになりたいの!と言われました。しかしそれ本当?そう言いながらキツく当たるんでしょ?とこころで思って避けまくりでしたよ。
妊娠した時も触るな近寄るな!いじめる気だろ!と一人で気があれてました。

ただ出産した時に姑さんが泣きながらありがとう。おばあちゃんにしてくれてと言ってくれ、凄い誤解をしてたなぁと反省しました。

友人は姑さんと仲良くなったキッカケは、こんな息子と結婚してくれてありがとう!
と言われ息子の愚痴を一緒になって言えたことみたいです。

No.3

なんと優しい姑さんでしょう。
あなたが思う通りに
心を込めてお話しすれば
わかってくれますよ。
きっと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧