実母の機嫌を損ねてしまいました。 現在育休中。一歳半の娘を育てています。 …

回答3 + お礼3 HIT数 830 あ+ あ-

2021/10/24 00:58(更新日時)

実母の機嫌を損ねてしまいました。
現在育休中。一歳半の娘を育てています。

私が2歳、兄が3歳の頃に性格の不一致で離婚しており、そこからずっと実母と兄、私で祖父母の家に同居させてもらうという形で生活していました。兄も私も結婚し、現在は家を出ています。
兄は同じ県内ですが車で1時間程度の場所、私は車で10分程度の場所に住んでいます。母はそのまま祖父母の家で同居を続けています。祖父母は排泄や入浴、着替え、食事など身の回りの事は全て自分達で出来ますが、食事準備や病院の送迎は母がしています。ですが祖父母も高齢という事もあり、食事の食べるスピードの遅さや耳の遠さ(会話がうまく成り立たない)で母はストレスが溜まっているようです。私自身、はじめての育児で手一杯で毎日LINEで実母のグチを聞くぐらいしかできていませんでした。

先日、実母との話の中で、ひとりっ子の将来の不安への話になったのですが
「一人っ子だと私のように大変な目にあう人生の罰ゲームだ。」
と言う発言があり、それに対して私は
「私は介護を娘にさせる気はないから施設に入るお金を貯めている」と言ってしまいました。
すると実母は「じゃあばぁばのめんどうは〇〇ちゃん(私の娘の)が見てね」と言いました。(なぜこの発言に繋がったのかはよくわかりません)
私もつい「〇〇(私の娘)にそう言うことを言うのはやめてほしい。この子は自由に生きてほしい。お母さんは私がみるから。」
と言ってしまいました。

母は祖父母に対して明るく接する時もあれば「クソババア」「いい加減にしろ」など暴言に近いことを聞こえるように言う事があります。そんな様子を見ていると、私は娘に自分の介護をさせたくないのです…お互いのために…

上記の流れの会話の後、機嫌が悪くなりほとんど口を聞いてくれません…おそらく私の施設の話と最後の言葉が悪かったのかと思います…
その後も謝ったのですが、「もういい」の一点張りです…
娘も実母の事が大好きなので仲直りしたいです…どう謝れば許してもらえるでしょうか…

No.3401184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが悪いよ。放っておきなよ。お母さんは自分が離婚して余分に親に世話になったんだから、親の介護をするのは当たり前だと思うよ。

更年期障害と介護疲れで機嫌が悪いんだろうね。でも愚痴を聞いてあげるくらいでいいと思うよ。主さんは悪くない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
回答を見て涙が出てしまいました…

時間がたって、また話ができるようになったら愚痴を聞いてあげたいと思います。
遅い時間に本当にありがとうございました。

No.3

主さんは親に気を使いすぎ。
親離れ出来ていないと思います。

親離れって親を切り捨てる事ではないよ。

主さんは親の機嫌を取っていて、親が機嫌が悪くなると困った~何とかしなきゃ。機嫌を直してもらいたいってなってるけど、それは違いますよ。

私は離婚して、実家で暮らしてますが、
好き勝手してますよ。
子供も社会人ですが、本当に好き勝手してます。

主さんの親も両親(主さんにとって祖父母)の面倒見過ぎ。
だからイライラするんです。
耳が遠いのは仕方ないから、100均でホワイトボードを買って筆談をするとか、
女性は声が高いから、低い声でゆっくりとはっきり伝えるとか
因みにテレビは字幕にして、音は高音をゼロにして、低音をマックスにする。
ご飯を食べるのが遅いのは仕方ないのに

それを自分基準で自分に合わせろってスタンスだから困るわけです。

それをアドバイスした所でそういう人は人の話を聞き入れず、自分基準で自分の思い通りに人を動かそうとする。

で、思い通りにならないからイライラする。
相手を理解しようとせず、自分を理解して。私をわかって。なんで私の事をわかってくれないの。
って自分中心。
だから、ちょっとした事で機嫌を損ねるんですよ。

それに一々主さんが悩んでいるのは、主さんも親の性格を何も知らないって事だと思います。

上手く距離をとりましょう。

No.4

あなたは実家にいる時からずっとお母さんの愚痴を聞いていたのではありませんか
その度にお母さんの味方になり、慰めてきたのではないですか
もしそうなら、あなたが自分の意見を持ち、我が子の為にはっきりと言い切ったことがショックだったのだと思います
無意識のうちに、自分の子供に辛い思いをさせたくない 自分のように親の犠牲になって欲しくないと思っているあなたの気持ちが伝わったのかもしれません
お母さん自身認めたくない自分の未熟さが見えて苦しいのかもしれません
でもそれは、お母さん自身が乗り越えていかなければならない事です
あなたは、あなたの思うように生きて良いのですよ
見当違いならごめんなさいね

No.5

>> 3 主さんは親に気を使いすぎ。 親離れ出来ていないと思います。 親離れって親を切り捨てる事ではないよ。 主さんは親の機嫌を取ってい… 回答ありがとうございます。
ご回答を読んでいて「なるほど」と思いました。私には無かった視点です。私も変わらないといけないですね…大変勉強になりました。夜遅くに本当にありがとうございます。

No.6

>> 4 あなたは実家にいる時からずっとお母さんの愚痴を聞いていたのではありませんか その度にお母さんの味方になり、慰めてきたのではないですか も… 回答ありがとうございます。
驚きました。おっしゃる通りです。
一番古い記憶で、小学生の頃から母の職場の愚痴を聞いていた記憶があります。
「あなたは、あなたの思うように生きて良いのですよ」というお言葉、ハッとしました。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧