「誰もお母さんのこと心配してくれないんだね」と言われました。どうすればいいか分か…
「誰もお母さんのこと心配してくれないんだね」と言われました。どうすればいいか分かりません。
20歳長女です。
先日、母に上記の言葉を言われました。
普段は家族のために家事をこなしてくれて、祖父母の家に通い世話もしている凄い人です。
本当に毎日頑張ってくれています。
この間久々に家族の予定が合い、週末に食事を共にしました。
そこで泥酔してしまい、普段言わない心中や鬱憤を吐露されました。
いつも頑張ってくれている上に酔っているからとその時は疲れているんだなと思い話を聞いていました。
しかし、泥酔のあまり家で転倒してしまい、家具が一つ壊れてしまいました。
本人に怪我はなかったのでそれは本当に良かったです。
しかしほとんど眠っているような状態で起き上がることもできず、その日はリビングで寝かせました。
父は少し怒っていましたが、優しい性格の人なので壊れたものはしょうがないという感じでした。
妹は自分で泥酔するからだと言う感じでした…。
それから数日後、母と二人の時に父は本当に優しいと再確認したと言う話をしたところ「誰もお母さんのことは心配してくれないんだね」と言われてしまいました。
転倒した時は家族全員自分のことを後回しにして駆けつけましたし、父は大丈夫かと声をかけて私は保冷剤を用意して、妹はもしもの時のために携帯で救急車を呼ぶ準備をしていました。みんな本当に心配していました。
それなのにこういうことを言われてショックというかなんというか…モヤモヤとした感じです。
本人は酔って覚えていないので仕方ないのかなとも思います…。
みんな心配していたよと伝えましたが、母はれから黙ってしまい、機嫌がいいとは言えないのでなんとなく顔も合わせづらいです。
父は仕事で忙しいのであまり迷惑をかけたくありません。
妹もまだ高校生ですし、母からそういう愚痴みたいなものを吐露されるのが嫌だと言っていたので相談するのは避けたいです。
普段は本当に頑張ってくれて優しい母で、私も普段から迷惑をかけて世話になっているのでほったらかしにはできません。
こういうことを言われた場合はどうするのが正解なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>こういうことを言われた場合はどうするのが正解なのでしょうか?
その時の状況をきちんと伝えるのがいいと思います。
>転倒した時は家族全員自分のことを後回しにして駆けつけましたし、父は大丈夫かと声をかけて私は保冷剤を用意して、妹はもしもの時のために携帯で救急車を呼ぶ準備をしていました。みんな本当に心配していました。
上記を今からでも伝えて、「みんなびっくりしながらも手当や受診の準備をしていたのに、心配していないと言われて、私は悲しくなった。」とご自身の気持ちも伝えればいいと思います。
後日、何かに苦しんでいるの?心配だから話を聞かせて欲しいという言葉はかけられましたか。
酔っている最中に愚痴ったことは覚えていないのかもしれない。思い詰めている悩みや不満があるのかもしれないですね。
泥酔して倒れた、家具を壊した、どこかぶつけたという物理的なことではなく、そこまで酒を煽る理由があるのかを心配して欲しかったのかもしれません。
普段頑張り屋な人ほど鬱になりやすいので気をつけてあげてください。
転倒時に家族がどうだったかではなくて、日常の事を言ってるのだと思います。
お母さんの年代の女性って体調の変わり目で、体力がガタ落ちしたり医者に行くほどではない不調が慢性化する方が多いのですが、ご家族は気づいていないのでは? 心身お疲れのお母さんを働きマシーンのように扱って、当たり前のようにいろいろ丸投げにしていませんか。
家族それぞれ仕事や勉強やらに忙しいのはわかるのですが、感謝の気持ちを日常的に言葉で伝えたり、母の負担を軽くする工夫を考えたりしてあげてはいかがでしょうか。
一度、普段のお母さんが、どんなことをしているか、観察してみてはどうでしょう?
ご飯を作る時や食器洗いをする時、お湯を使うから手の脂が取れて、ひび割れて絆創膏だらけの指だとか、晩御飯のメニューは、家族の体のことを考えて、お肉とお魚が1日おきになってるなとか。
それをお母さんに話したら、お母さんが泣いてた...
ってエピソードが、ブルーピリオドっていう漫画(アニメ)にありましたよ。
確かに、あまりにも普通というか、当たり前になりすぎて、お母さんが大変な思いをして、毎日家事をされていることに気づかないかもしれませんね。
お母さんが言われた言葉は、泥酔時のことに限ったものではなく、普段から溜まっていたものが、お父さんは優しいという言葉をきっかけに、思わず漏れ出たものだと思います。
ログインしていなかったのでお礼出来ず、回答で失礼します…。
皆さんアドバイスありがとうございます。
やっぱり母は普段から疲れてますよね…こんなことになるまで放置してしまったことに対して凄く申し訳ないです…。
家事等を考えると任せきりな部分が沢山あるなと思いました…。
無理させないように私がしっかりしていきたいと思います…。
皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧