内祝いの連絡について 少し長くなります。 旦那の弟夫婦から出産祝いを頂きまし…

回答3 + お礼3 HIT数 624 あ+ あ-

2021/10/29 05:19(更新日時)

内祝いの連絡について
少し長くなります。
旦那の弟夫婦から出産祝いを頂きました。その際に、義理弟嫁の方から私宛にLINEで、お祝いを送りましたと言う旨の連絡が来ていました。それについて私の方からありがとうと返信し、後日お祝いの品が届いてから再度お礼の連絡を、旦那から義理弟へ、私から嫁の方へ連絡入れました。
そして更に数日後私の方から嫁の方へ、内祝いを送りたいが都合のいい時間帯を教えて欲しいと連絡を入れました。
そして、時間帯を確認し、発送した旨の連絡を旦那から義理弟に入れてもらいました。
(内祝いの内容を決めたのは私で、発送したのは旦那です。)
そして、後日内祝いが届いた旨の連絡が義理弟夫婦共に旦那の方だけに連絡がありました。
これまでのやりとりはほとんど私に来ていたのに、この連絡は何故旦那のみにしか連絡入れないのか不思議で仕方ないです。
知り合いに聞くと、これが普通だよと言われたのですが、納得出来ず。
義理弟がまとめて旦那に連絡入れるのは分かるのですが、またもしくは、義理弟から旦那へ、嫁から私へ連絡入れるのが私の中では当たり前だったので、ものすごくモヤモヤします。
他の人の内祝いの連絡について調べると、やはり妻側に連絡入れている人がほとんどなのですが、一体どれが本来のマナーなのでしょうか、
教えて頂けると嬉しいです。

No.3402694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-10-26 12:16
匿名さん5 ( )

削除投票

弟さんからご主人にお礼の一報でよいと思います。
これからもずっと兄弟付き合いは家族で続くので余り難しく考えないほうがいいかなぁと思います。
かえって色々考えると、お互いの気持ちがすれ違って悪く捉えられてしまうこともあるし旦那さんから弟さん連絡でいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでて思ったのは、なぜ都合の良い時間を弟嫁に聞いておいて発送の連絡は弟にしかしなかったのか。
それがきっかけで、お礼の連絡も旦那さんだけにしたのかなと。
そもそも、かなり面倒ですよね。
初めっから旦那さんと弟だけで連絡を取り合えばよかったのでは?
お礼も旦那さんが弟に連絡するだけで良いと思います。

No.2

>> 1 早速の返信ありがとうございます。確かに、言われてみたらそうですね。発送の連絡は旦那が義理弟に入れると言うことだったので、任せていました。もしやるなら私も発送の連絡を嫁に入れれば良かったのかもですね。
もしくは、私経由ではなく、旦那経由で全てやりとりして貰った方が良いですよね。
私が面倒くさいやり方してしまったが故のことだったのですね。これは改善していこうと思いました。教えて頂きありがとうございます。

No.3

向こうから主さんへ送ったときには
義弟嫁から主さんにちゃんと送りましたと連絡来てますよね。

主さんが義弟嫁に送りましたと連絡しなかったから義弟嫁も主さんにありがとうと連絡しなかったんですよ。

なんで義弟嫁に送ったよと言ってあげなかったんですか?自分が連絡してないのに、ありがとうは言ってこいよはおかしいです。

そもそも旦那さんが弟と全部やり取りするのが普通だと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。やはりそうなのですね。私が送らなかったが故のことだったのですね。
そこをご指摘いただいて、反省しました。そうですね。
本来は、旦那側の身内なので、私ではなく旦那の方に連絡来てくれると助かるのですが、義理弟嫁は私に連絡してきます。そしたら私がやりとりしないといけなくなりますが、やはりお礼すべき所は旦那にもお礼を伝えてもらっていますが、今後ほ今回のようにモヤモヤしたりしたくないので、全て旦那経由でやりとりしてもらいたいと思いました。
その場合、もし嫁の方から私に連絡来ても、旦那から返信してもらったりすると余計角が立つと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。すみません。
正直、義理弟嫁が苦手で、その気持ちが恐らく、送った旨の連絡を入れなかった動機になるかもしれません。なるべく苦手な人に連絡入れたくないと言う気持ちがあったから発送の連絡は旦那がやってくれると思い、任せてしまったと振り返って思います。
ご指摘ありがとうございます。

No.5

弟さんからご主人にお礼の一報でよいと思います。
これからもずっと兄弟付き合いは家族で続くので余り難しく考えないほうがいいかなぁと思います。
かえって色々考えると、お互いの気持ちがすれ違って悪く捉えられてしまうこともあるし旦那さんから弟さん連絡でいいと思います。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。そうですね。今後は旦那と義理弟で連絡とってもらうようにしてもらおうと思います。
義理弟夫婦とは以前少しいろいろあったのでお互い距離を置きながら保ちながらと言う感じであります。仲が良いなら私はそこまで悩まなかったと思いますが、関係が関係だけに難しく捉えすぎていた部分がありました。
今後は兄弟間が繋がってもらえるようにしていきたいと思います。
教えて頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧