みなさんは何を生きがいとして生きていますか? 私は学生なのですが目指すものや目…

回答5 + お礼5 HIT数 361 あ+ あ-

2021/10/30 17:37(更新日時)

みなさんは何を生きがいとして生きていますか?
私は学生なのですが目指すものや目標みたいなものが一切なく生きるモチベーションがないです。
死にたいとかそういうわけではありません。
ただなぜ生きているのかがわかりません。
なぜなのでしょう。

No.3403009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ種を撒く時期だからだと思います。

どんな花が咲くか、
どんな実がなるか、
それは親とか先人しかわからないことなんですね。でも口先だけだからこの世に本当に起こることなのか信じられない。
そんな学生時代でした。

でも社会人になって4年近く経ちましたが、やっと種が花咲かせることができ、そろそろ実をつける近くまで来ました!

学生時代や新卒時代、こんなのやって何になるの?という点が線で繋げられた感覚です。

ちょっと気なったら、やってみてください!!

No.2

目標や夢が無いと、生きる意味とか考えちゃいますよね。

けど、
キミも誰かに恋をすれば、
その相手と相思相愛になれば、
きっと、
「この瞬間の為に生まれてきたんだな〜」
なんて思えるようになりますよ。

楽しみに待ってな♪

No.3

今の生きがい→株の優待をもらうこと、売買利益でまた別の株を買うこと。

目標→毎月手取り50万以上稼げるように努力する

なぜ生きてるか?→死ぬ勇気もないし、生きているから、命を維持するために

努力しないと苦しんで死んでしまうから。

家族やペットの世話も有るから自分一人じゃないから、無責任に何もかも

投げ出して、自分一人で楽になる死を選べないから。

私が学生だった頃→中学まではしんどかった。

高校入ったらバイトしてお金稼いで好きな物買って、好きな事出来た。

短大生になってからはもっと自由にバイト増やして、彼氏作って

青春謳歌した。

社会人になってからは転職しながらも昼の仕事と夜のバイトをしながら

彼氏もいたので適当に遊べた。

結婚して出産繰り返して、身動き取れなくなって自由がほとんどなくなった。

出産後20年くらいしたら少しの自由とある程度のお金が自由に使えるようになった。

で、今に至る。

こんな感じです。

学生の頃はそんな先の事、考えられないと思うけど、ずっと学生が続く訳じゃない。

社会に出たらいろんな事が待っている。

学生時代に見えてた世界と、社会人になってから見える世界、結婚して見える世界、

子供産んで見える世界、全てが違う。

この先の老後や介護でもまた違う世界が見えるだろう。

どの世界であっても目の前の事を一生懸命頑張って乗り越えていくしかない。

乗り越えたその先にいろんな答えがあり、自分の成長もあるので1つずつ

乗り越えて行ってください。

No.4

>> 1 まだ種を撒く時期だからだと思います。 どんな花が咲くか、 どんな実がなるか、 それは親とか先人しかわからないことなんですね。でも口… そうなんですね。
だれでもぶつかる壁なのでしょうか。

点をつけている段階ということなのですね。
もう少し粘ってみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 目標や夢が無いと、生きる意味とか考えちゃいますよね。 けど、 キミも誰かに恋をすれば、 その相手と相思相愛になれば、 きっと、 … そうですね。すごく考えます。

彼氏いたことありますが結局は独りだということに気づきました。
所詮は他人。という風に捉えてしまいます。

俗にいう運命の相手、みたいなものと出会わなければ分からないのでしょうか?

どっちにしろ待てということですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 今の生きがい→株の優待をもらうこと、売買利益でまた別の株を買うこと。 目標→毎月手取り50万以上稼げるように努力する なぜ生… そうなのですね。目標がありうらやましいです。

私も死ぬ勇気はありません。
同じく人並み以上に愛情を注いでくれた家族のことを考えると無責任ですし悲しませたくないというのもあります。

生きていくしかないんですね、
仰る通りこの先のイメージが湧かず、このまま虚無のまま火葬されるのかな、と思っていました。

頑張って今を乗り越えていきたいです。
ありがとうございます。

No.7

生きがいなんて 考えたことない、目の前の生活に追われて 先のことなんか関係なかったが、いまでは 子供の成長が生きがいかな・・。

No.8

人間も動物です。

この地球上の人間は生まれて死んで、生まれて死んで、の繰り返しでしょ。

人間は知能があるから、アレコレ考え過ぎる生き物だそうですよ!

私も中学生の頃や高校生の時になぜ自分は生まれたのか?と考えたりしましたね。

もう、50代ですが…

一度は人間、生きるって何だろう?とか、考えるのではないですか?

No.9

>> 8 そうなのですね。

まだまだ人生経験が浅く、10年ぽっちしか生きていないので分かりませんが
誰もが一度は考える事なのですね。

人間という生物である以上避けて通れないということなのでしょうか。

ありがとうございます。

No.10

>> 7 生きがいなんて 考えたことない、目の前の生活に追われて 先のことなんか関係なかったが、いまでは 子供の成長が生きがいかな・・。 なるほど。
先の事なんか考えられないほど忙しく大変な毎日なのですね。
確かに生きることに精一杯のときは考える余裕なんてないですからね。

その中でも生きがいがあるのはうらやましいです。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧