女性の方は大学を卒業してだいたい30代までに結婚する人が多いそうです。奨学金を借…
女性の方は大学を卒業してだいたい30代までに結婚する人が多いそうです。奨学金を借りている人は抱えたまま結婚するのでしょうか?私は早めに結婚する予定なのですが、奨学金を返し終えるまで働かなくてはなりません。不安で早くに結婚している人は奨学金を借りていない人なんだと考えました。もう大学の合格をいただいているので行かないという手は無くなりましたが、奨学金を返済するために大学4年間と20代を無駄にするのは気が引けます。もちろん自分の学びたい分野なので大学に行きたい気持ちも十分あります。結婚は長く待った方がいいのでしょうか。このような場合があるから子育てと仕事の両立と騒がれているのでしょうか?偏見多めですが無知すぎるため返答をいただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
今は大学での学びより結婚が大事?ということでしょうか。ちなみに結婚の予定がある(婚約)ということでしょうか?
何も確約がない状態であれば、とらぬ狸の皮算用ですよ💧
何より、奨学金を借りてまで大学に行きたいという意志があるかどうかだと思います。大学での学びにより人生が変わるかもしれません。もっと学びたくなり、卒業後も勉学を続ける場合もあれば、そこで出会いがあって新たにお付き合いする方がいるかもしれません。大学に行かない➡️結婚というのは早計すぎるような気もします。
また、私も奨学金を借りていましたが、働き始めて一年以内(23歳の時)に全返済しました。奨学金は、自分が学生時代にしっかり学んだ証だと思いますし、今の仕事にも繋がっています。借りても将来の自分に箔や価値を付けて、後々返ってくるものが多いのなら、仮に結婚後に返済し続けていても、決して無駄ではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧