昔仕事で言われて傷ついたことがずっと頭の中にあって、思い出す度に泣いてしまいます…

回答1 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2021/10/27 03:05(更新日時)

昔仕事で言われて傷ついたことがずっと頭の中にあって、思い出す度に泣いてしまいます。

常に同期と比べられ、
「全然ダメだから、〇〇さん(同期)に代わって」と言われたこと。
「全部ダメ、下手。センスがない」と言われて毎日泣いたこと。

自分も自覚はしてました。
努力も沢山しました。
キツめに言ってきた人も機嫌が悪いタイミングだったり無理難題を押し付けてきていたという理由も少なからずあります。
でもやっぱりその上を行く同期には勝てませんでした。

同期は早々に退職していき、
私も転職を考えている身ですが、
昔言われたことを思い出しては
「私なんかダメだし才能ないし、転職しても役立たずだよな」と思って、また毎日泣いています。

地味にトラウマで、
今でも似たような仕事をする時はビクビクして提出するのも勇気が要ります。

こういうのどうしたらいいんでしょうか。

頑張ろうと思っても自信が持てず泣いてしまうし、心臓がバクバクして挑戦する勇気が消えてしまいます。

No.3403178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめんね、ちょっと自分語りになってしまうのだけど…私も去年まで、そんな職場にいました。思いっきりそばでため息つかれたり、仕事ぶりをみて鼻で笑われたり、「あなたにはできないでしょ?!」とキレられたり、言われた通りにしたのに「融通が効かない」と怒られたり、融通をきかせたら「こんなことは頼んでない」と言われ、ここはどういう意味ですか?と聞いたら「そんなこと知っててもしょうがないよね」と言われ、報告をしたら「そんなことは言われなくてもわかってるから!」とキレられ、報告しなかったら「なんで黙ってたの?!」とまたキレられ、言葉の揚げ足をとられて「バカにしてるの?」と蔑まれたり、自分がミスをしたら「そんなところにあなたが置いておくから!」と責任転嫁…あげだしたらもうキリがないほどに、それはそれは怒られました。
最初こそ、なんやこいつ!と思ってイライラしていましたが、だんだんと「ここまで言われるってことは私がダメってことなんだ」と自分を責めるようになり、退職を決めてからの1ヶ月は心が枯れ果てて何も感じないほどになりました。

それから半年くらい休んで、そろそろ働きたいなぁと思って全然違う職種で働くことになり、今でもそこで働いています。仕事はきちんと評価してくれるし、理不尽なことも言われないし、この前も仕事が丁寧だと褒めてもらえて、すごく楽しいです。
今になって思えば、確かに私は前の職場では仕事ができない人間でした。でも、それは無能だったという意味ではなく、「文句をつけてきた相手の望む働き方ができなかっただけ」なのだと思っています。
その人の望むやり方と機嫌に私が合わなかっただけで、私自身がダメだったわけじゃない。だからもう自分のことを責める必要はないんだって思ったら、涙が出ました。水と油のように、努力したって相容れないものというのは必ずあるのです。それは誰が悪いわけでもなく、ただ相性が悪いだけです。そういうときは、違う場所を選択するしかないのだと思いますよ。あなたの価値を決めるのは、何もその嫌なことを言ってきた人だけではありません。そんな人の一言で、あなたが自信を失くして自分を責めるのは勿体ないですよ。水と油は違うものだけど、それぞれの良さがある。それにはまる場所を探せばいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧